精神病院

发布日期:2021-06-10 10:08 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县精神病院2021单位预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县精神病院职能简介

三台县精神病院是政府举办的集医疗、预防、康复、科研、教学和医养结合为一体,以精神、老年、康复、心身疾病与临床心理专科为特色的民政精神卫生社会福利、优抚事业单位,国家二级甲等精神专科医院。医院主要职能一是为特困对象和严重肇事肇祸精神病患者提供医疗、救助、康复、收养服务;二是为优抚对象提供内科、老年科、精神科为主的门诊、住院、康复、巡诊、短期疗养等医疗、保健服务;三是为孤老优抚对象提供集中供养服务;四是面向社会提供精神、心理、老年疾病的门诊、住院诊疗、康复、心理咨询、心理治疗和集医、护、康、养为一体的养老服务;五是承担全县严重精神障碍患者的管理、心理危机干预、心理援助等公共精神卫生服务工作。

(二)三台县精神病院2021年重点工作

创建国家三级乙等精神病专科医院创建老年友善医疗机构,扎实推进养护综合楼项目建设,完成门诊综合楼外墙维修核酸检测实验室改造、数智化医院建设做好新冠肺炎疫情防控和日常医疗业务工作。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县精神病院所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。三台县精神病院2021年收支总预算5965.85万元。

(一)收入预算情况

三台县精神病院2021年收入预算5965.85万元,其中:一般公共预算拨款收入957.85万元,占16.06%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%其他资金收入(事业收入5008万元,占83.94%。

(二)支出预算情况

三台县精神病院2021年支出预算5965.85万元,其中:基本支出5851.85万元,占98.09%;项目支出114万元,占1.91%。

、财政拨款收支预算情况说明

三台县精神病院2021年财政拨款收支总预算957.85万元。收入包括:一般公共预算拨款收入957.85万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:卫生健康支出715万元、教育支出10万元、社会保障和就业支出176.60万元、住房保障支出53.70万元,农林水支出2.54万元
    、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县精神病院2021一般公共预算当年拨款957.85万元,比2020年预算数增加29.17万元。主要是人员经费增加29.17万元
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

卫生健康支出715万元,占74.65%;教育支出10万元,占1.04%;社会保障和就业支出176.60万元,占18.44%;住房保障支出53.70万元,占5.60%;农林水支出2.54万元,0.27%
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.卫生健康支出:2021年预算数为679万元,主要用于:三台县精神病院正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费
    2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为71.6万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

3.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为26.85万元,主要用于:财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

    3.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为10万元,主要用于:单位在职人员参加外部培训的经费支出。
    4.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为53.70万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

5.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为2.54万元,主要用于:其他扶贫方面的支出。

、一般公共预算基本支出情况说明

三台县精神病院2021年一般公共预算基本支出843.85万元,其中:

人员经费735.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金独生子女奖励金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费68.03万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县精神病院2021“三公”经费财政拨款预算数8.55万元,较上年增长减少0%,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.75万元,公务用车购置及运行维护费3.80万元。

(一)因公出国(境)经费与上年持平。主要原因是:2021年未预算因公出国(境)经费。 

(二)公务接待费与上年持平。主要原因是:严格执行中央“八项规定”等要求,厉行节约,压减支出。

(三)公务用车购置及运行维护费与上年持平。主要原因是:严格执行中央“八项规定”等要求,厉行节约,压减支出。

单位现有公务用车救护车2辆,2021安排公务用车购置费预计新购救护车1辆

2021年安排公务用车运行维护费3.80万元,用于2辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

三台县精神病院2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明
    三台县精神病院2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三台县精神病院机关运行经费财政拨款预算为68.03万元,比2020年预算增加0.13万元,增长0.19%。

(二)政府采购情况

2021年,三台县精神病院安排政府采购预算1200万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,三台县精神病院共有车辆2辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车2辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
    2021单位预算安排购救护车1预算未安排购置单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
   绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021三台县精神病院所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指用于单位在职人员参加外部培训的经费支出。
    8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。
  9.社会保障和就业(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):指用于民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

10.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利事业单位(项):指用于除上述项目以外其他社会事业单位的补助支出。

11.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

12.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指用于其他扶贫方面的支出。

13.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:表1.单位收支总表

1-1.单位收入总表

1-2.单位支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标


三台县精神病院2021年单位预算公开附表.xls