交通运输局路政管理大队

发布日期:2021-06-07 14:56 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县交通运输局路政管理大队

2021单位预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县交通运输局路政管理大队职能简介

三台县交通运输局路政管理大队是县交通运输局下属副科级参照公务员法管理的事业单位,主要职责是对全县道、县道、乡道公路加强路政管理以及在全县境内开展超限超载运输治理(经省政府同意设置长坪超限超载检测站,经县政府批示同意在黄林、永新增设两处交通执法检查站点。三台县路政管理大队具体职能职责根据《中华人民共和国公路法》第八条和三台县编制委员会有关文件精神,负责全县公路路政管理工作,并承担以下职责:(一)负责贯彻执行公路路政管理法律、法规和规章;(二)负责管理和保护公路路产;(三)实施公路路政巡查;(四)对违反公路路政管理法律、法规和规章的行为,有权制止并依法进行处罚;(五)与规划、国土、城建部门共同依法控制公路两侧建筑红线;(六)审批从地下、地面、上空穿(跨)越公路的其它建筑事宜;(七)核批公路的特殊占用及超限运输,并对其实施进行监督检查;(八)维护公路、公路渡口养护、施工作业的正常秩序;(九)法律、法规、规章规定的其他职权。

(二)三台县交通运输局路政管理大队2021年重点工作

1.加强行业法律法规宣传。多形式、全方位、多角度开展路政法律法规宣传教育,增强沿线群众“爱路护路”意识,让群众自觉纠正各种违法行为,为路政管理提供良好的执法环境。

2.加强超限超载站(点)管理。继续以长坪超限检测站为依托,带动黄林、永新超限检查点,大力整治超限运输车辆,严格执行国标GB1589标准,特别是针对超限一吨左右的轻微违法行为,必须严格批评教育责令现场卸载后方可放行。通过一系列有力举措,严格控制货运车辆行驶公路的超限率,保障县境内公路完好畅通。

3.建立常态联合执法机制。探索多部门联合执法机制,成立“双超”路面管控、道路扬尘整治队伍,全力整治货运车辆不规范装载和货运车辆违法超限运输。

4.加强公路路产路权保护。继续增加路面巡查频率,延长重点路段巡查时间,加大路政巡查力度,及时制止占道施工、堆物作业、摆摊设点、打场晒粮等违法行为,进一步细化建控区管理措施,提高管理效能。

5.做好两项改革“后半篇”文章。“四好农村公路”创建为契机,在全县范围内推行三级“路长制”,创新管养联合巡查模式、下沉交通执法力量,着力解决制约“两项”改革的问题和难点,提高管理实效。

6.继续加强执法队伍建设。以内强素质、外塑形象、服务大局、奉献社会的工作理念,加强执法队伍建设。定期开展执法培训和岗位练兵,规范执法行为,防止执法过错,减少执法争议,提高执法质量,努力建立一支高标准、严要求的高素质执法队伍。

7.推动科技治超工作。2021年建设完成“不停车超限检测系统”点位6处,实现对超限车辆的“精确”打击,提高治超效率、降低治超成本,为智慧交通探路。

8.增强自身发展动力。以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,牢固树立“四个意思”,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,开展好党史学习教育,促进全体党员干部思想政治水平不断提升。严格执行“两准则四条例”,抓好廉政风险防控,严控“三公”经费,努力打造风清气正廉洁队伍。

9.理清2021年工作思路。2020年党建和路政管理工作基础上,理清安全生产、疫情防控、精神文明等工作思路,力争各项工作有新的突破和发展,确保安全态势平稳。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县交通运输局路政管理大队所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、项目支出三台县交通运输局路政管理大队2021年收支总预算 563.54万元。

(一)收入预算情况

三台县交通运输局路政管理大队2021年收入预算563.54万元,其中:一般公共预算拨款收入293.54万元,占52.09%;政府性基金预算拨款收入270万元,占47.91%

(二)支出预算情况

三台县交通运输局路政管理大队2021年支出预算563.54万元,其中:基本支出209.04万元,占37.09%;项目支出354.50万元,占62.91%。

三、财政拨款收支预算情况说明

三台县交通运输局路政管理大队2021年财政拨款收支总预算   563.54万元。收入包括:一般公共预算拨款收入293.54万元,政府性基金预算拨款收入270万元。

支出包括:教育支出0.59万元、社会保障和就业支出16.57万元、卫生健康支出6.21万元、城乡社区支出(项目支出)270万元,交通运输支出257.12万元(包括84.5万元项目支出)、其他社会保障支出0.62万元、住房保障支出12.43万元
     、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县交通运输局路政管理大队2021一般公共预算当年拨款293.54万元,比2020年预算数增加45.36万元。主要是在职人员工资的调整增加以及波形护栏恢复支出的增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出0.59万元,占0.2%;社会保障和就业支出16.57万元,占5.65%;卫生健康支出6.21万元,占2.12%;交通运输支出257.12万元,占87.59%;其他社会保障支出0.62万元,占0.21%、住房保障支出12.43万元,占4.23%.

 (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为0.59万元,主要用于:单位在职人员参加外部培训的经费支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为16.57万元,主要用于:单位在职人员由单位缴纳的基本养老保险费支出

3.社会保障和就业支出(类)其他社保障和就业支出(款)其他社保障和就业支出(项):2021年预算数为0.62万元,主要用于:单位在职人员由单位缴纳的其他社会保障费支出

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为6.21万元,主要用于:单位在职职工基本医疗保险缴费。

5.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):2021年预算数为257.12万元,主要用于:大队机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费以及全县波形护栏损毁恢复支出和公安路政联合治理超限运输支出

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为12.43万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县交通运输局路政管理大队2021“三公”经费财政拨款预算数4.3万元,上年持平,其中:因公出国(镜)经费0万元,公务接待费2.3万元,公务用车购置及运行维护费2万元。

(一)因公出国(境)经费

(二)公务接待费与2020年预算持平

(三)公务用车购置及运行维护费2020年预算持平。

单位现有公务用车1辆,2021没有安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费2万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

三台县交通运输局路政管理大队2021年政府性基金预算支出合计270万元,主要包括长坪超限超载检测站运行支出130万元和黄林、永新增设2个交通检查站运行支出140万元

八、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县交通运输局路政管理大队2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三台县交通运输局路政管理大队单位运行经费财政拨款预算为28.62万元,2020年预算基本持平。

 (二)政府采购情况

2021年,三台县交通运输局路政管理大队安排政府采购预算5.5万元,主要用于采购办公设备信息化建设运行及维护

(三)国有资产占有使用情况

   截至2020年底,三台县交通运输局路政管理大队共有车辆1辆,其中,特种技术车1辆
  2021单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021三台县交通运输局路政管理大队所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

 7.交通运输管理(类)水路公路运输管理(款)公路运输管理(项):指行政单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

 8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

10.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

11.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映土地出让收入用于其他方面的支出不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

 

附件:表1.单位收支总表

1-1.单位收入总表

1-2.单位支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标

三台县交通运输局路政管理大队2021年部门预算公开附表.xls