统战部

发布日期:2021-06-03 14:39 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

中国共产党三台县委员会统一战线工作部

2021年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)中共三台县委统战部职能简介

中共三台县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,主要职责职能是:

1.组织贯彻执行中央、省、市、县委关于统一战线的方针、政策。研究统一战线有关理论,向县委和上级统战部反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。检查统战政策执行情况,牵头协调处理统战工作中的重大问题,管理相关干部,组织统一战线重大活动。

2.负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;贯彻中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;支持、帮助民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。
    3.负责指导、调查、研究、协调、检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.负责非中共人士的政治安排,会同有关部门做好培养、选拔 、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍建设工作;负责向司法、审计、教育、监察等政府部门推荐特约“四员”并指导开展有效活动。

5.调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;积极开展思想政治工作,团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士。

6.贯测落实党的民族政策和党的宗教工作基本方针和政策,研究拟订民族工作和宗教工作的重大政策措施并督促落实,统一领导民族工作和宗教工作,县民宗局依法管理民族事务和宗教行政事务工作。

7.调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子代表人物。
    8.负责开展涉台和海外统战工作会同有关部门依法开展涉及港澳台领域的权益保护工作;统一管理侨务工作,保护华侨和归侨侨眷在内的合法权利和利益

9.负责联系、培养新的社会阶层代表人士,支持帮助新的社会阶层人士加强自身建设、发挥作用。调查研究全县新的社会阶层人士情况并提出政策建议、指导社会组织开展新的社会阶层人士统战工作。
    10.负责指导全县的统战工作;负责统战系统干部、党外干部的培训;协调政府各部门同民主党派、工商联的对口联系和对口协商工作;管理指导三台黄埔军校同学会联系小组的活动。

11.完成县委和市委统战部交办的其他任务。

(二)中共三台县委统战部2021年重点工作

2021年,三台统一战线工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,全面落实《中国共产党统一战线工作条例》,深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会市委七届十次全会和县委十三届十二次全会精神,紧扣委统战“同心绵阳”139工作体系,围绕“不忘初心、维护核心、服务中心、凝聚人心”工作定位,在转变思路、完善体制、开拓创新、狠抓落实上下功夫,抓思想引领、服务大局、风险防范、能力提升,推动新时代三台统战工作高质量发展,以优异成绩为中国共产党成立100周年献礼。

深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想开展统战系统党史学习教育系列活动。配合做好统战工作信息化建设和三台统战宣传文化工作。推进“融媒体”建设,提升“同心三台”微信公众号功能,打造三台网络统战矩阵支持各民主党派开展履职能力大提升活动协助民盟三台县委完成换届工作推进党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会和新媒体联谊会规范化建设,持续打造三台新的社会阶层人士实践创新基地和“梓州智谷”实践基地建设。加强少数民族代表人士队伍建设,在全县开展更加广泛的民族团结进步宣传教育活动,依法妥善处理涉民族因素的矛盾纠纷和案(事)件严密防范、严肃打击各种渗透颠覆破坏活动、民族分裂活动、宗教极端活动和暴力恐怖活动。持续深入开展“五进”活动,引导宗教界高举“爱国爱教爱家乡”旗帜,常态化开展“三大提升”活动。持续推进宗教中国化示范场所建设,积极开展“六好”宗教活动场所创建。完成《云台观志》编纂。推进宗教治理体系和治理能力现代化,加强宗教人员、场所、活动、财务、教务的全面管理全面加强宗教领域森林草原防灭火、消防、建筑等安全工作规范管理民间信仰事务。抓好民营经济统战工作提升民营经济发展质量。凝聚港澳台侨人心,做好海外统一战线工作开展港澳台侨界代表人士走访慰问工作开好相关联谊活动、学习会、座谈会等倾听代表意见持续建设“侨胞之家”凝聚侨界人心,持续支持三台县港澳台侨联盟商会办好活动,搭建台侨企业互融互通平台;引导港澳台侨界代表人士积极参与地方经济社会建设增强国家意识和爱国精神切实保护港澳同胞、台湾同胞和华侨、归侨、侨眷的合法权利和利益。加强党外代表人士队伍建设办好各类主体班、特色班、专题班,普及统战理论及政策法规,弥补知识短板,强化能力训练,提升履职本领,建设高素质专业化党外代表人才队伍。严肃换届纪律,做好党外代表人士配备工作,按照换届政策规定,严肃换届纪律,各部门加强沟通协调配合落实党外干部刚性配备规定针对缺额及时补充,进一步优化党外干部队伍结构进一步扩大和建设最广泛的统一战线。

二、部门预算单位构成

中共三台县委统战部下属二级预算单位0个,其中行政单位 0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,中共三台县委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。中共三台县委统战部2021年收支总预算566.21万元。

(一)收入预算情况

中共三台县委统战部2021年收入预算566.21万元,其中:一般公共预算拨款收入566.21万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0 万元,占0%其他资金收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

中共三台县委统战部2021年支出预算566.21万元,其中:基本支出310.21万元,占54.79%;项目支出256万元,占45.21%。

四、财政拨款收支预算情况说明

中共三台县委统战部2021年财政拨款收支总预算566.21万元。收入包括:一般公共预算拨款收入566.21万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:一般公共服务支出488.43万元、教育支出20.93万元、社会保障和就业支出25.56万元、卫生健康支出9.58万元、农林水支出2.54万元、住房保障支出19.17万元
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

中共三台县委统战部2021一般公共预算当年拨款566.21万元,比2020年预算数增加67.28万元。主要是人员增加工资、保险、公积金等人员经费增加
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出488.43万元,占86.26%;教育支出20.93万元,占3.7%;社会保障和就业支出25.56万元,占4.51%;卫生健康支出9.58万元,占1.69%;农林水支出2.54万元,0.45%;住房保障支出19.17万元,占3.39%.
     (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项):2021年预算数为83万元,主要用于:民族宗教事务局开展民族宗教工作、宗教事务协调工作、维稳工作、宗教教职人员补助及三支队伍培训工作宗教团体工作和回民肉食补贴、小庙治理及民间信仰管理、《云台观志编纂等相关工作经费的支出

2.一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项):2021年预算数为50万元,主要用于:民族宗教领域民族宗教工作机动金支出。

3.一般公共服务(类)民族事务(款)事业运行(项):2021年预算数为12.33万元,主要用于:民族宗教事务服务中心事业编制人员基本工资、绩效工资等人员经费。

4.一般公共服务(类)港澳台事务(款)行政运行(项):2021年预算数为37.28万元,主要用于:机关港澳台事务和侨联正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费

5.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):2021年预算数为202.82万元,主要用于:统战部机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

6.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为78万元,主要用于:统战部开展同心大讲堂、同心示范基地建设、党外干部理论培训班、民主党派、知联会、党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会等活动支出。

7.一般公共服务(类)统战事务(款)华侨事务(项):2021年预算数为12万元,主要用于:开展对外友协、侨联侨眷开展学习活动等工作经费。

8.一般公共服务(类)统战事务(款)其他统战事务支出(项):2021年预算数为13万元,主要用于:对台和侨务工作经费,开展港澳台侨联谊学习活动等。
   9.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为20.93万元,主要用于:机关干部和党外干部、党外代表人士外出培训经费

10. 社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为25.56万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为8.5万元,主要用于:单位缴纳机关公务员医疗保险支出

12. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为1.08万元,主要用于:单位缴纳机关事业人医疗保险支出

13.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为 2.54万元,主要用于:派驻帮扶贫困村第一书记生活补助等支出。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为19.17万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    六、一般公共预算基本支出情况说明

   中共三台县委统战部2021年一般公共预算基本支出310.21万元,其中:

人员经费270.67万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费39.54万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

 中共三台县委统战部2021“三公”经费财政拨款预算数6.28万元,与上年持平其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费   6.28万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费2020年预算持平

(二)公务接待费与2020年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费2020年预算持平。

部门现有公务用车0辆,2021没有安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费0万元

八、政府性基金预算支出情况说明

中共三台县委统战部2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  中共三台县委统战部2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,中共三台县委统战部机关运行经费财政拨款预算为39.54万元,比2020年预算增加5.32万元,增长15.55%。
    (二)政府采购情况

2021年,中共三台县委统战部安排政府采购预算63万元,主要用于采购计算机等办公设备、《云台观志》编纂服务。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2020年底,中共三台县委统战部所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021中共三台县委统战部所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务(类)民族事务(款)行政运行(项):主要是指县委统战部用于开展民族宗教工作、宗教事务协调工作、维稳工作、宗教教职人员补助及三支队伍培训工作宗教团体工作和回民肉食补贴、小庙治理及民间信仰管理、《云台观志编纂等相关工作经费的支出

8.一般公共服务(类)民族事务(款)民族工作专项(项):主要是指县委统战部用于开展民族宗教领域民族宗教工作机动金支出。

9.一般公共服务(类)民族事务(款)事业运行(项):主要是指民族宗教事务服务中心事业编制人员基本工资、绩效工资等基本支出。

10.一般公共服务(类)港澳台事务(款)行政运行(项):主是指机关港澳台事务和侨联正常运转的基本支出。

11.一般公共服务(类)统战事务(款)行政运行(项):主要是指统战部机关正常运转的基本支出。

12.一般公共服务(类)统战事务(款)一般行政管理事务(项):主是指统战部开展同心大讲堂、同心示范基地建设、党外干部理论培训班、民主党派、知联会、党外知识分子联谊会、新的社会阶层人士联谊会等活动支出。

13.一般公共服务(类)统战事务(款)华侨事务(项):主要是指侨联开展对外友协、侨联侨眷开展学习专项活动等工作经费支出。

14.一般公共服务(类)统战事务(款)其他统战事务支出(项):主要是指对台和侨务工作经费,开展港澳台侨联谊学习活动等支出。
   15.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):主要是指主要是指部门机关干部党外干部、党外代表人士参加外部培训支出

16. 社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):主要是指部门机关用于缴纳基本养老保险缴费支出。

17. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为8.5万元,主要用于:单位缴纳机关公务员医疗保险支出。

18. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):主要是指部门机关用于缴纳单位基本医疗保险支出。

19.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):是指部门扶贫村第一书记生活补助等支出。

20.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。


附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标

8.2021年部门整体绩效目标表


中共三台县委统战部2021年部门预算公开附表.xls