三元镇:“一网二路三链”新模式 绘就水清岸绿美丽画卷

发布日期:2023-10-27 16:46 来源: 融媒体中心 作者:胡丽 点击数: 字体:[  ]

    近年来,三元镇坚定不移践行绿水青山就是金山银山的理念,全面落实落细河湖管护机制责任,不断创新管护模式,加大魏城河环境整治力度、巡护力度,绘就一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的崭新画卷。

    在三元镇三清村魏城河两岸河堤上,村里的巡河员正手拿钳子、蛇皮袋等对岸边路面的垃圾、杂物进行清理,并查看水质,确保河段水质无污染。

    “我们每天对河道进行巡查、巡逻,对水面上的建筑垃圾、白色垃圾,发现之后,当天就进行清理;对违法违规钓鱼的人员,我们现场进行宣传、教育或劝其离开,保证河道的清洁卫生、畅通整洁。”巡河员吴子俊介绍道。

    正是通过这些常态化的“护河行动”,如今的魏城河河面干净整洁,河道两岸芦花飘荡,呈现出一幅水清岸绿的乡村美景。

    有村民表示,河道整治以后,不管是来游玩的,还是当地群众,大家都感觉很舒适。

    三清村的变化并非一日之功。近年来,三元镇始终坚持绿色发展理念,依托基层河湖管护“解放模式”,优先在三清村创新推出河湖长制“一网二路三链”工作机制,通过组建河长工作室、巡护队、保洁队3支队伍,建立起“一室两队一员”河湖管理队伍工作机制,并对防洪堤、护坡、游步道等设施进行建设,对河道两岸民房、道路进行美化、治理。同时,与富顺、塔山、忠孝等周边6个乡镇建立起联动治理机制,并收集群众意见,引入市场化专业队伍,形成标本兼治、水岸同治、全民共治的格局,以“水绿景美”吸引“客自来”。

    三元镇党委书记、总河长、魏城河河长 李雨恒说:“下一步,我们三元镇将坚定贯彻绿水青山就是金山银山的环保理念,依托解放模式,把我们镇自创的‘一网二路三链’模式推广到全镇8个村,让三元镇真正抬头看得见青山、低头望得见绿水,让环保和美丽的环境成为我们吸引游客、推动我们农旅融合的最靓丽的招牌。”