绵阳市三台生态环境局“排查、整治”两手抓 确保碧水长流

发布日期:2020-04-08 10:00 来源: 绵阳市三台生态环境局 作者:胡秀春 点击数: 字体:[  ]

    连日来,绵阳市三台生态环境局联合县农业农村局、水利局、住建局,结合农村人居环境整治、河(湖)长制工作,全面开展村庄清洁行动。重点围绕饮用水水源地环境保护、农业农村面源污染治理、城乡黑臭水体治理等方面,排查水污染防治问题、制定方案,落实相关单位和责任人限期整改。
    加强水资源保护。落实责任管理部门、乡镇,完善水源地保护区生活污水和垃圾收集处置,加强对农药化肥使用的宣传、巡查、管控,设置禁止使用农药警示牌,设置跨河设施标识标牌。加强河道管理,划定河湖管理范围。建立健全保洁及巡查机制。提高用水率、节水率。
    加强水污染防治。针对个别时段出境水质不达标的污水处理厂,要求其规范运行,所属镇乡加强监管。对养殖排放不达标的养殖场(户),要求其增加污水处理设施,进行无害化处理。指导养殖户开展畜禽粪污资源化利用。
    加强水环境治理。针对个别场镇部分排污管网堵塞、污水外溢的现象,督促其及时落实维护、监督人员,规范日常管护。结合河(湖)长制工作,要求相关镇乡落实专人,及时打捞水面漂浮物,加强水生态修复。
    加强执法监管。强化水质监测,定期分析水质状况。聚焦重点区域开展专项执法行动,进一步提高执法效能。坚持铁腕治污,严厉查处工业企业偷排、超标排放等涉水违法行为。
    加强法律宣传。以建“美丽三台.宜居乡村”为导向,与县融媒体中心共同开设《环保在行动》、《环保曝光台》等专栏节目。在全县范围内开展农村生活垃圾治理,污水处理、秸秆禁烧等环保知识宣传,普及相关法律知识,营造人人学法、懂法的氛围。