三台县召开2024年商贸服务业“升规入统”工作推进会议

发布日期:2024-01-18 15:56 来源: 商务局 作者:魏莉力 点击数: 字体:[  ]


    1月17日上午,三台县召开2024年商贸服务业“升规入统”工作推进会议,副县长丁德伟参加会议,服务业领导小组成员单位、县属国有平台公司、33个乡镇分管同志参加。
    会议指出,2023年按照县委县政府“培育市场主体攻坚战”总体部署,全县上下齐心协力,我县商贸服务业升规入统工作取得了突出成绩,全年累计入库154户,入库数量比前五年总和还多6户,超市下达目标(31户)近4倍,为我县服务业经济质的有效提升和量的合理增长注入新动能。2024年服务业发展工作仍正处于爬坡上坎、滚石上山的关键时期,唯有升级经济增量,做大经济存量才能求突破,促发展。逆水行舟、不进则退,慢进也是退,机遇不等人,务必要只争朝夕,攻坚克难,超前谋划2024年升规入统工作。
    会议强调,做好2024年“升规入统”工作,要外化于“行”。各级各部门务必全覆盖走访商贸服务业企业,做到全面了解掌握情况并了然于心,深挖服务业“多元价值”,充分激发“内生动力”。同时,相关部门尽快梳理一批营业收入“仅限达标”,纳税申报“仅限达标”,“增长平稳、贡献大”的商贸服务业“四下企业”,为建立2024年商贸服务业企业培育库提供有利参考。
    会议强调,做好2024年“升规入统”工作,要内化于“心”。要坚持将升规入统工作与中心工作一体谋划、一体部署、一体推进,变被动为主动,被消极为积极,变分散为聚合。各级各部门要深入学习和运用《国有平台公司及下属公司升规入统情况梳理及工作建议》《重点单位主辅分离合并联营培育商贸服务业企业升规入统实施方案》等指导性制度文件,明确工作思路、办法、举措,打破常规勇走新路,催生创新创造的蓬勃动能。
    会议强调,做好2024年“升规入统”工作,要“兼修其法”。要善于学习借鉴运用先进地区的先进案例,特别是针对我县仍存在的5个行业空白,要适时组织一次外出考察调研。服务业领导小组办公室要坚持升规入统“清单管理”和“动态管理”相结合,根据工作进度情况定期下发督导函,督促责任再落实。
    丁德伟强调,岁末年初安全生产工作,服务业市场主体众多、范围很广,各级各部门要始终绷紧安全这根弦,压紧压实工作责任,持续加强隐患排查整治,落实安全防范措施,做好应急预案,坚决守好安全底线。