三台县县域商业体系建设项目实施情况

发布日期:2023-12-01 14:47 来源: 商务局 点击数: 字体:[  ]

 

三台县县域商业体系建设项目实施情况

 

一、县域商业体系建设项目实施进度

(一)县乡村物流配送体系建设完成

通过整合、统仓共配等模式建设,推进了县级物流配送中心、乡镇快递物流站点建设,实现订单、人员、数据等业务的有效整合,全县快递物理成本明显下降,快递物流对乡村实现全覆盖。

1.完成了三台县县级物流配送中心项目。项目业主:三台县运达康物流有限公司。计划投资300万元,财政补助90万元,已全部完成投资任务。先后吸引申通、中通、圆通等物流快递企业入驻,实现统仓共配,购置自动化、智能化快递分拣设备,可实现每小时分拣上万件,5辆物流运输车辆并投入使用。

2.完成了县乡村三级物流体系整合项目。项目业主:三台县邮政公司。计划投资325万元,财政补助97.5万元,已全部完成投资任务。采用先进的物流管理技术和智能设备,改变了传统人工作业模式,实现了智能化作业,提升了仓储、配送效率。同时整合邮政和极兔物流快递公司邮件,满足电商仓储、配送、分拨、转运等服务达到统仓共配,仓配中心日均分拣快递邮件量3万件,日均送件量3万件(其中城市派送1.2万件,农村派送1.8万件)。

(二)县乡村商业网络建设加速推进

项目业主:三台县数宏县域商业发展有限责任公司。计划投资1400万元,财政补助420万元,正在加快推进中。目前已完成智慧云仓建设;已在芦溪镇、灵兴镇、刘营镇、北坝镇改造完成5家商贸中心,改造后的项目统一为“惠民益家”标识。改造后的商超市在环境设施、货物摆放、服务水平等方面有了明显提升。正在打造县域美好生活中心和商文旅融合的30个商贸个体集中升级改造。

(三)增强农产品上行功能体系建设

农产品上行项目建立利益联结机制,在带动农产品上行和农民增收方面取得实实在在效果。

1.完成了肉类蔬菜存储配送深加工中心项目。项目业主:四川良沃食品有限公司。计划投资400万元,财政补助100万元,已全部完成投资任务。其中,配套建设冷藏库5个、速冻库3个,配置相应设施设备。项目已投产使用,实现肉类、果蔬加工从传统型、粗放型向现代型、集约型转化。

2.基本完成杜智华农业产供销一体化及三产融合项目。项目业主:四川杜智华农业有限公司。计划投资480万元,财政补助120万元,正在落实最后款项、票据。已购置电动提升门,生产、仓储、包装设备,非遗工坊三产融合研学设备,物流运输车辆,均在使用中。该项目的产品杜智华皮蛋不仅网上销售十分火爆,还远销日本等海外市场;同时,杜智华皮蛋作为市级非遗,还带动了研学旅行、亲子游等,有效带动了当地农民的就业增收。

3.基本完成梓瑶果酒电子交易中心项目。项目业主:绵阳市千家循环农业科技有限责任公司。计划投资345万元,财政补助86.25万元,正在落实最后款项、票据。已新建1个气调库,配置气调库内配套设施设备、控制系统、监控系统和照明系统设备;配置分拣、传输、运输设备;新建1处电子交易中心,配置电子交易设备;配置温控设备和运输配送车辆。本项目作为农产品上行项目,以当地的青脆李、草莓、桃子等为原料制作果酒,通过农产品商品化处理设施建设,有效带动当地农民就业和增收。

4.基本完成塔山冷链物流项目。项目业主:绵阳连横生态农业有限公司。计划投资168万元,财政补助42万元,正在落实最后款项、票据。目前气调保鲜库已建设完善,冷链车、传送带、输送带分选机、台板、周转框等设施设备已购置,保鲜库设备、气调库设备都已采购到位,待安装调试。该项目有效实现仓储质量,规范管理运用现代技术,提升农业科技化及先进性。目前其冷链物流已辐射梓潼、德阳、中江等地,有效提升了当地蔬菜、胭脂桃等农产品外销能力,降低了物流成本,带动了农民增收。

5.完成了百盛产供销一体化建设。项目业主:三台县双乐乡百盛种植养殖农民专业合作社。计划投资192万元,财政补助48万元,已全部完成投资任务。改建600吨高温气调库1个,配置低温库设施设备。该项目距离三台县城46公里,项目建成后,将有力提高农产品产地商品化处理,补齐农产品供应链“最初一公里”短板,提高农产品产地创储和错峰销售能力,带动当地农民增收。

二、中央财政资金使用情况    

(一)统筹执行预算。整体项目实施进度已超过85%,在县纪委监委派驻纪检组监督下,由县商务局党组会审议,通过拨付项目进度款,截至2023年11月27日共拨付805万元财政补助资金到8个实施主体用于支持加快建设项目,总体拨付比例达到80.2%。

(二)财务制度健全。制定《三台县县域商业建设项目资金管理办法》,明确项目资金使用范围、项目监督管理、项目资金管理和项目验收及资金拨付等具体情况。指导企业建立补助资金共管账户,确保已拨付财政资金用于加快项目建设。

(三)日常监督管理。项目启动以来,开展由分管县领导带队,商务、财政、乡村振兴和属地乡镇共同参与现场调研项目推进情况1次,开展由县商务局全覆盖检查指导3次,

并在日常工作中不定期调度督导,对资金使用和项目进展通过现场或线上方式进行检查指导,及时发现并协调解决出现的问题。

三、县域商业建设取得的成效

(一)整合提升县域物流体系,统仓共配节本增效

目前,通过项目带动新建1处县级物流中心,1处县级物流仓配中心,物流中心已引进中通、申通、圆通、丹鸟等7家社会快递物流公司入驻打造县域内统一开放物流平台,为其提供电商仓储、配送、分拨、转运等服务达到统仓共配,大大降低入驻企业的成本,通过整合资源,县级物流中心平均日进件量达到5万余件,其中60%的快递量实现共同配送至乡镇。邮政公司同步推出惠农产品,省内寄件费用由原价8元/件下调25%,降至6元/件,以量实现效益增收,新建的物流仓配中心日均进件量达到3万余件,全部实现共同配送。同时提供11条邮路,供县级快递物流仓配中心至31个乡镇级寄递共配中心的邮件进出口运输任务,提供60条邮路,供镇级寄递共配中心分拣后按路线配送到对应村级站点,实现县域范围内的快递包裹统一中转分拨、统一配送、统一管理工作。

(二)优化升级县域流通网络,数商赋能惠企兴农

打破传统销售僵局,统筹整合各类资源,更好地畅通农产品产销渠道,借助项目实施,在潼川古城3A景区打造一批特而强、聚而合、精而美的产业集群,形成多业态多层次融合发展的商旅文体业态;统一搭建“数商兴农”运营平台,集成商流、物流、信息流和资金流,形成数字化商业汇集流通、消费新模式,有效解决信息不对称问题,打通产供销堵点,提高商务效率。

(三)补齐农产品上行短板,提质减损延链增值

作为首批“全国电子商务进农村综合示范县”,全县商贸流通信息化改造已达95%,拥有400余个电商服务网点通过此次项目支持新建冷库11个,按照规模化、机械化、标准化、智能化要求保证仓储质量,有效延长了农产品的销售期限,把更多的农产品变成商品,卖出了好价钱,提高了附加值。同时,培育提升了杜智华皮蛋、梓瑶果酒、胭脂脆桃等自主农产品品牌培育,拓展延伸产业链,提升价值链,实现带动5000余人次农民就业,在增加当地农民收入的同时让城市消费者获得质量更优、价格合理的农产品。

2023年,全县已申报限额以上商贸流通单位136户,1-10月全县实现社会消费品零售总额217.22亿元,占全市社消零比重 14.7%,排名全市第2位。比上年同期增长12.5%,增速超全市平均水平0.4个百分点。其中城镇市场实现零售额106.3亿元,同比增长15.1%;乡村市场实现零售额110.93亿元,同比增长10.1%,增速超全省平均水平1.7个百分点。

 

附件:实施项目相关照片

 

 

 

 

 

 

丁德伟副县长带领县商务局、县财政局、县乡村振兴中心

到项目实施点位督导项目,解决建设中困难问题

 

丁德伟副县长带领县商务局、县财政局、县乡村振兴中心

到项目实施点位督导项目,解决建设中困难问题

三台县县级物流配送中心项目建设完成并投入运用

肉类蔬菜存储配送深加工中心项目建设完成并投入运用

塔山冷链物流项目部分设备投入使用创收

杜智华农业产供销一体化项目部分设备投入使用创收