刘营镇 万程绮

发布日期:2024-01-31 09:38 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

知行合一 吾将上下而求索
刘营镇 万程绮

    时光荏苒,日月如梭,从新人报道至今已走过了两季,是从“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的盛夏迈进“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的深秋。历经五个多月的时间,我的心态和状态也有了不少转变,从对陌生环境的无所适从到如今的逐渐融入,从对与人交谈的胆怯畏惧到如今的侃侃而谈,从对工作领域的一无所知到如今的熟能生巧,这份成长与感动内化于心、外化于行,离不开领导同事的关心和帮助,也少不了自己的努力与奋斗。我始终以“好干部五大标准”要求自己,努力成为堪当重任、让党放心、人民满意的高素质专业化公务员。
    以坚定理想信念之源,活新时代高素质专业化公务员之泉。《荀子君道》曾提及:“原清则流清,原浊则流浊。”作为一名新时代青年,我们既是党和国家事业发展的希望,亦是立志要成为为党和人民事业拼搏奉献的勇士,因此,以坚定的理想信念武装头脑,冲锋陷阵必能取得胜利。在来到刘营镇之初,对于即将到岗的应急办几乎一无所知,“隐患台账”“问题回头看”“三管三必须”等专业术语更是闻所未闻。于是我积极请教办公室的老同志关于应急管理的工作性质及职责范畴,通过学习近几年的安全生产文件、阅读习近平总书记关于安全生产重要论述等著作,逐步了解到工作领域所涉及的范畴、开展的步骤等,大大降低了时间成本。我想,这既是对所做工作热忱之情的体现,更是不忘初心、始终秉持严于律己、真知灼见方能更好爱党、爱国、爱民的坚定理想信念体现。

    以练就过硬本领之基,筑新时代高素质专业化公务员之厦。习近平总书记曾对建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍提及四点要求:德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤。其中,德才兼备是干部的“底色”,好的干部除了在“德”上谋高度,也要在“才”上出亮度。对于安全生产工作的开展需做到“内外兼修”,“内”指的是相关资料的整理和完善,“外”指的是各项专项整治工作的检查与排查。一方面,通过请教老同志学习过往安全生产报告等内容撰写方法,请示领导对相关内容进行审查检阅,不断修改完善,从专业术语精确到字体符号,有效提升个人材料写作能力。另一方面,刻苦钻研业务、借鉴其他乡镇关于安全生产工作开展好的做法,因地制宜,创新工作方式。例如,对每月一次的村社消防安全检查可按照我镇领导驻村名单分组,责任到人;对每月一次的安全生产常态化检查则可按照城镇燃气、道路交通、食品安全等对应部门划分,专业性更强。工作中,不断总结经验、吸取教训,努力成为工作岗位上的行家。

    以践行为民服务之火,点新时代高素质专业化公务员之薪。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,从古至今,人民群众于国家、于民族发展而言重要性不言而喻。下到基层,我们接触最广泛的是人民群众,工作开展最紧密的依然是人民群众,因此我们应始终坚持人民至上。常态化安全生产检查工作少不了老百姓的支持与配合,一句耐心的政策解读、一声安全设施应如何完善的温馨提醒、一场“五进”活动进百家的生动宣传,都化作老百姓脸上的感动和笑容。到镇工作,与老百姓接触最密切的便是驻村工作的开展了,我先后在石鼓坝村、黄泥井村开展驻村工作,积极配合村两委开展工作,认真向村书记了解老百姓人口、年龄、收入等具体情况,入户走访,进行消防设施及各类隐患排查整治,并对辖区内脱贫户、监测户进行风险排查、开展风险研判,说土话、办实事,切实做到问民之所需、解民之所困、念民之所盼,努力搭建起党和人民群众鱼水情深的桥梁。

    江山就是人民,人民就是江山。迈入新时代,踏上新征程,作为一名新加入到公务员队伍中的一员,我应始终以历史为鉴、以榜样为镜,牢记“三个务必”、加强学习“八项本领”、不断提升“七种能力”,争做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员,为绘制刘营镇“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好蓝图贡献一份力量!