检察院 廖学锦

发布日期:2024-01-31 09:36 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

波浪奔涌至 扬帆起新程
三台县人民检察院 廖学锦


    不久前我还是刚出校园的应届毕业生,如今我已成为三台县人民检察院一名未检干警,站在了新的人生起点上,为国家法治道路建设贡献自身力量。

    进入干部队伍这段时间,我获益良多,也有许多自身的感悟。入职后我进入了第五检察部,初来第一天,我通过相关文件材料了解了未检近几年基本工作和成绩亮点,对自身今后的工作内容也有了大概的认识。真正经过一个多月的业务学习后,我了解到未检工作不仅是办案子,还负责针对未成年人及其家长的法治教育宣传、开展综合履职制发检察建议、开展关爱帮教等工作,致力于全方位保障未成年人合法权益。同时,涉未成年人案件类别不仅包括刑事方面,还涉及民事支持起诉、行政公益诉讼等。

    办案要依法依规、耐心细心。例如开庭时写庭审笔录,要抓住关键程序。检察院是国家法律监督机关,检察院记录庭审过程也是在行使自身法律监督职能。其次,在依法讯问犯罪嫌疑人或询问被害人时,如果对方是未成年人,必须按照法律规定,通知未成年人的法定代理人到场,必要时也可通知合适成年人到场。未成年人身心发育尚不成熟,基本认知和判断能力不足,法定代理人到场制度有利于保障涉案未成年人的合法权益。此外,在观察同事办案过程中,我发现案件办理小到一个时间节点和措辞都可能加以讨论,随时可能出现的新情况,也在时刻考验着办案人员的专业能力,要及时找准法律依据,依法依规办理。

    扎实做好法治宣传教育刻不容缓。未检办理的案件普遍是涉未成年人盗窃、强奸、抢劫案件,而其中罪错未成年人大都只具有初高中文化程度,未成年人被害人年龄也都普遍偏小,法律意识不强,扎实开展针对中小学、职高学生及其监护人的法治教育宣传极有必要。
    可以说未检工作涵盖范围较为广泛,作为未检新入职干警,我深感责任重大,而这份责任感来源于我的工作职责——保护未成年人合法权益。这段时间我也逐渐认识到自身专业知识和业务能力的不足,今后我要不断鞭策自我,加强理论知识学习和经验总结,不断以新的标准要求自己。同时我还要调整好自己的心态,尽快转变学生思维,以一名合格基层公职人员的身份要求自己,踔厉奋发、勇毅前行,在新的工作岗位上,用青春书写梦想,不负韶华,不辱使命。