公安局 杨瑷玮

发布日期:2023-12-28 14:01 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

“00后”新警的成长日记
三台县公安局 杨瑷玮

    我叫杨瑷玮,不知不觉,加入刘营派出所“大家庭”已三月有余。从校园迈入更宽广的人生舞台,身份的转变并未让我感到突兀或无所适从。在每日充实而繁忙的工作学习里,新环境里一草一木的出现都带动着我的热情和好奇,在一次又一次的尝试中,我汲取了许多宝贵经验同时也在快速成长。“群众工作无小事,一枝一叶总关情。”犹记上班第一天,我开始了户籍工作的观摩学习。作为派出所与群众接触的第一窗口单位,户籍工作涉及的种类繁多,处理事宜需规范正确。
    一方面简单如身份证或户口本的办理等业务,复杂如出生登记、户口迁移等业务,每一项都要仔细对照信息,严防出错,保证为人民群众做到方便快捷、省心省力。



    另一方面,户籍工作难免遇到群众有棘手问题时,情绪激动,与工作人员发生争执。每当遇到这种情况,所内各位前辈都会教我如何解围:首先一定要稳定自身情绪,耐心向群众解释情况,平复其心情,之后告知其具体的处理方法,贴心做好服务。
    “小杨,你来看看这个资料,学习一下新方法。”此外,我跟随教导员廖睿的指导,开始学习内勤相关工作。相比户籍工作,内勤工作处理着所内的大大小小事件,档案整理、打卡执勤、考试学习等工作比比皆是。这些工作都需要高度集中的注意力,才能长时间坚持,好好完善每一项细则,稍有不慎就会做无用功,降低了工作效率。 “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”即使在学校里已将理论知识烂熟于心,但在工作中仍然会产生疑惑。派出所作为与群众接触的第一单位,复杂繁多的案件每日都接踵而至。最常见的莫过于交通事故和诈骗案件。绵三路上车流量大,路边还有不少居民居住,群众横穿马路,车辆违规行驶等违规行为时常造成交通事故发生。对于事故现场的处理,我们既要安抚群众情绪,及时解决问题,关注伤者情况,同时还要指挥现场交通,防止发生二次事故。


    乡镇农村居民防范意识低,对日益猖獗的新型诈骗方式知之甚少,放松警惕的情况下被诈骗分子趁虚而入。在尽力对群众财产损失进行挽回的同时,我们也会更进一步向群众宣传防范诈骗知识,提高群众反诈意识,守好老百姓的钱袋子。


    “相逢有幸赠欢喜,群策群力卫小家”。三个月短暂而充实的学习,给我带来无数收获,也让我感受到强烈的归属感。派出所里的各位领导、前辈时刻关心着我的工作、学习、生活情况。“今日天气转凉,记得添厚衣服,别感冒了”、“工作之外,也要锻炼身体哈,来打一会羽毛球”......一声声亲切的话语,萦绕在我耳畔,一句句关心的叮嘱,温暖到我心间。正是派出所“大家庭”的这种丝丝关照,我才能够沉下心来学习新知识,心无杂念地适应新环境,更加快乐地成长起来。


    “蹑景追风塑未来,不负韶华崭新风”。望来路,正少年拥抱理想;道如今,正青春无畏前方。在机遇和挑战并存的成长路上,我会继续乘风破浪,勇往直前,与“大家庭”的同仁一起创造更多的价值。