塔山社区:“积分超市”激发乡风文明新动能

发布日期:2022-07-07 16:54 来源: 融媒体中心 作者:吴桐、李春燕 点击数: 字体:[  ]

    为深入推进精神文明建设,进一步创新社区治理模式,7月4日,塔山镇塔山社区举行道德建设第五季积分兑换活动,发挥积分超市在清洁美化家园、弘扬文明新风等方面的引导作用。

    走进积分兑换活动现场,记者看到台上摆满了纸巾、垃圾桶、洗衣粉、拖把等日常生活用品。每件物品下方都标明兑换所需积分。

    当天,居民李丽群一大早就来到现场,用这一季度通过参加志愿者服务、人居环境治理等工作积累的15积分兑换了生活用品。

    李丽群说:“塔山社区通过道德积分的评比兑换,让我得到了实惠。我今天有15分,能拿到一个菜篮,我感到非常高兴。”

    据了解,在“两项改革”中,原新街社区和塔山社区合并为现在的塔山社区。为解决社区内垃圾桶、垃圾仓旁苍蝇乱舞,街道车辆乱停等现象,塔山社区出台了积分制管理办法,分步骤认定积分行为,实施积分兑换制度,用“积分超市”激发乡风文明新动能。

    据了解,本次道德建设“积分超市”兑换项目共18种生活用品和3项购买社会生活服务。今年以来,参与道德建设评比家庭2000多户,合计评定积分1万多分。

    塔山镇塔山社区党委书记吴远平说:“通过居民、商户的道德意识提高,社区治理难题就迎刃而解。今后,我们还将继续晒积分树典型,继续探索社区治理与道德建设的有效契合。”