刘营镇:创新开展新时代文明实践志愿服务活动

发布日期:2022-07-06 09:51 来源: 刘营镇 作者:彭宇 点击数: 字体:[  ]

       刘营镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入探索“党建+群众需求+志愿服务项目”模式,注重志愿服务项目与群众需求相统一,精准服务群众,精心培育社会主义核心价值观,不断践行文明实践。
       探索提升医疗服务水平与群众健康需求相结合,创建健康医疗志愿小队。为了让行动不便、离场镇较远的群众能享受医疗上门服务,联合镇卫生院共同组建由医疗骨干、护理骨干、家庭医生组成的志愿服务团队进村开展义诊、健康知识讲座、家庭医生签约等服务项目。
       探索完善文化基础设施与群众精神文明需求相结合,创建文艺文明志愿服务小队。为满足群众日益增长的精神文明需求,组建广场舞舞蹈队进村开展免费表演和教学活动,带动农村“坝坝舞”火起来。加大农家书屋的开放力度,保证农村书屋免开放时间,方便群众借阅图书。
       探索弘扬传统文化与群众节日文化需求相结合,创建敬老志愿服务队。为弘扬优秀传统文化,在全镇范围内营造敬老、爱老的氛围,组织学生、老师进到敬老院开展“我为老人献文艺”活动,通过实实在在的小事,让学生感受孝道。组织开展“我为老人做件事”活动,通过“大手拉小手”的方式,让每一个学生都为家里的老人做一件有意义的事,进一步宣传孝道文化。
       探索强化党员引领作用与创新党员主题活动相结合,创建应急平安志愿服务队。为培养党员在平时能认得出来、关键时刻能站得出来、危险时刻能豁得出来,持续强化党员榜样作用,利用党员主题活动开展应急演练、排查道路隐患等志愿服务。让党员掌握应急常识和抢险救灾知识,以满足在紧急时刻应急之需。
       推进文明村创建与群众对宜居环境需求相结合,创建环境志愿服务队。为有力有序有效推进文明村创建,切实提升乡村环境治理水平和宜居质量,组建由党员、村民小组长、群众、入党积极分子、学生等群体开展乡村环境整治志愿服务活动。
       截至目前,共开展新时代文明实践志愿服务项目10余个,各类志愿服务活动300余次、惠及群众8000余人次。通过新时代文明实践志愿服务活动的开展,进一步打通了服务群众最后一公里,提升了群众满意度。