断石乡:新时代文明实践进行时——走进田间地头助农耕

发布日期:2022-06-01 09:12 来源: 断石乡 作者:刘佳丽 点击数: 字体:[  ]

       近期,断石乡新时代文明实践所(站)结合产业发展、撂荒地整治等重点工作,大力践行“一线工作法”,组织党员、干部和志愿者开展了走进田间地头助农耕系列新时代文明实践活动。
       一是结合“走进田间”科技兴农服务,通过到村召开现场会等方式加强对撂荒地等“三农”科技教育、传播与普及活动。
       二是结合“爱心助梦圆-微梦想”点单服务,针别个别有需求的农户,组织科技科普志愿服务队的志愿者或是田专家、土秀才进行进行“一对一”的技术指导,提升群众应用科学知识解决实际问题的能力。
       三是针对外出务工人员实情,对有需要的家庭进行抢种抢收。
       四是结合当前正在开展的撂荒地整治等重点农业工作,组织党员、干部和志愿者积极参与到助力撂荒地复耕复种等当前农业重点工作中来。
       “从今年3月以来,断石乡各新时代文明践所(站)开展相关助农耕活动17次,参与人数140人次,受众人数达270人。”断石乡新时代文明实践所李富强说:“活动内容涵盖辣椒种植技术培训,撂荒地整治、抢收油菜、栽秧等。”
       据断石乡党委书记、新时代文明实践所所长李海军介绍:“今年在新冠疫情防控严峻形势下,粮食安全显得尤为重要,我乡结合各项工作,组织了党员、干部和志愿者大力践行‘一线工作法’,走进田间地头开展技术指导、帮助有需要的家庭进行抢种抢收,努力确保全乡粮食增产增收。”