吴明禹主持召开精神文明建设委员会2022年工作会议

发布日期:2022-04-25 09:36 来源: 融媒体中心 作者:李浅、张辉 点击数: 字体:[  ]

    4月24日,县委书记吴明禹主持召开精神文明建设委员会2022年工作会议,会议审议并通过了《三台县2022年精神文明建设工作要点》等文件,安排部署了2022年文明城市创建工作。县领导邓章军、董卓锴、习巧玲、王永驰、何国宴及相关成员单位负责人参加会议。


    吴明禹指出,过去一年我县精神文明建设工作巩固提升、入脑入心、提质增效,顺利通过了第六届四川省文明城市2021年度复查,全县18个村镇被纳入全国、省市级文明村镇创建培育名单,1人荣获第七届“四川省道德模范”称号、1户获评2021年四川省“最美家庭”,各级文明单位、村镇、景区数量都在稳步增长,各方面工作都取得了新的进展,成绩显著、值得肯定。

2.jpg

    吴明禹强调,要筑牢对党绝对忠诚的思想根基。持续强化理论武装、持续深化理想信念教育、推动党史学习教育常态化制度化,在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务上聚焦发力,引导全县人民更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要深入推进公民思想道德建设。突出抓好未成年人思想道德建设、大力选树道德先进典型、传承弘扬中华优秀传统文化,不断提升全县人民的思想觉悟、道德水准、文明素养。要全面拓展新时代文明实践。进一步强化阵地建设、进一步强化队伍建设、进一步丰富文明实践内容,根据全面拓展新时代文明实践中心建设的重点任务清单扎实抓好各项任务落地落实。要推动文明城市创建提质增效。文明城市创建是对一座城市经济、政治、文化、社会、生态等各方面的综合评价,也是最鲜明的城市名片和最有价值的城市品牌,推动文明城市创建工作常态化、长效化开展,推动城市形象持续优化、城市品位显著提高。要做深做实农村精神文明建设。突出移风易俗、深化文明细胞创建、开展农村群众喜闻乐见的文化活动,不断加强和改进农村精神文明建设,夯实党在农村的执政基础,全面推进乡村振兴和“三农”工作。要大力弘扬新时代文明风尚。着力推动文明涵养精准化多样化、着力推动诚信建设制度化常态化、着力推动网络精神文明建设规范化优质化,让人民群众的美好生活,不仅要“仓廪实衣食足”也要“知礼节知荣辱”,让新时代文明风尚温润社会。

    吴明禹强调,文明城市创建工作既要从全县的面上抓起,也要具体到群众身边的小事,例如群众呼声较高的车辆停放不规范、繁华地段停车难等实际问题,公安交警、住建、市政、平台公司等要立即行动起来,明确各环节管理职责,紧紧抓住“扩充总量、利用存量、对称供需信息”这个根本症结,规划设计好城市停车位,用好用足公共停车场,鼓励乘坐公共交通工具出行,党政机关企事业单位车辆带头规范停放,有效提升城区停车秩序,最终落脚到“充分释放资源、规范合理收费、提升管理效能、群众有获得感”上来。北坝、潼川、芦溪、西平等重点镇,要主动提高城镇管理水平,多向先进地区看齐,对标高的要求,掌握好的方法,聚焦群众最关心、最现实的人居环境问题,以建设“美丽宜居乡村”为目标,不断改善群众生活品质。全县其他乡镇要以上述重点镇标准为参照,持续深入开展“五清”“四件”整治行动,切实维护场镇良好秩序,增强群众幸福感、获得感。推动文明城市创建提质增效,要突出压实责任,具体到牵头县领导,具体到牵头主管行业部门,具体到人头,将工作项目化,主动思考、主动转化成项目,以项目的推动来促进工作有实实在在的成效。