芦溪镇涪城村:垃圾变废为宝 共建美好家园

发布日期:2021-06-09 10:11 来源: 融媒体中心 作者:张辉 点击数: 字体:[  ]

    5月27日,全市两项改革“后半篇”文章完善乡镇生态环境治理机制工作会在我县召开。芦溪镇涪城村作为参观点位之一,结合两项改革,在完善乡镇生态环境治理机制工作中又有哪些亮点,今天,我们就一起来了解一下。

    近年来,芦溪镇涪城村大力推行可回收垃圾兑换积分活动,群众踊跃参与,不仅提高了村民的环保意识,更是让垃圾分类成为了该村的“新时尚”。

    芦溪镇涪城村村民江卫东说:“今天趁有空,把这个地方收拾一下,把这些纸壳壳拿到村委会去换点积分,领点香皂、肥皂。”

    早上,涪城村村民江卫东将孙子送到学校后,便开始整理平时收集的可回收垃圾,正是这些以前随手就扔掉的垃圾,现在却成了村里家家户户的“购物券”。

在垃圾兑换超市里,整齐的摆放着香皂、洗衣粉、纸巾、牙膏等日常生活用品,村民可以利用可回收垃圾兑换积分,然后再按照相应的积分换取日常所需的物品。

    近年来,涪城村不断探索、积极创新,通过“村民收集分类、定点兑换商品”的模式,在全村大力推行可回收垃圾兑换积分活动,使生活垃圾得到有效治理,不仅改变了农村人居环境,更有效地提高了村民的环保意识。

    芦溪镇涪城村村民江卫东说:“此举改变了农村以前垃圾到处乱倒乱甩的习惯,让我们的生活环境更加干净、整洁。”

    芦溪镇涪城村党委书记张万友说:“下一步,我们将围绕完善垃圾分类回收制度,进行积极探索,采取增收回收点的方式扩大覆盖面积,让群众少跑路,进一步巩固农村人居环境整治工作成效。”