水观音公墓:多措并举保安全 文明祭祀树新风

发布日期:2021-03-30 10:20 来源: 融媒体中心 作者:彭鑫、王晓蕊 点击数: 字体:[  ]

       清明节将至,3月26日,记者在我县水观音公墓看到,已有不少市民前往公墓为逝去亲人扫墓,寄托哀思。记者从该公墓管理中心了解到,为确保安全文明祭祀,公墓内禁止塑料祭品入场,禁止燃放鞭炮、焚烧纸钱。
       在水观音公墓入口,工作人员提醒每位前往扫墓的市民佩戴口罩,出示健康码并扫描场所码。
       同时,工作人员也提醒每位前往扫墓的市民不要将香蜡纸钱带入墓区。若有不清楚规定,携带了香蜡纸钱等物品的,可以向工作人员换取鲜花或自行购买鲜花。
       当天,市民敬自立一家也前来扫墓。他告诉记者,他们使用鲜花祭祀已经有4年了。
       “咱们用鲜花、水果代替以前的香纸蜡,是现在提倡的做法,也能防范森林火灾。”市民敬自立说。
       记者看到,在公墓内,大部分市民都使用鲜花或水果进行祭祀,并为亲人擦拭墓碑,寄托哀思。同时墓区内也有工作人员进行巡查,对违规使用香蜡纸钱祭祀的市民进行劝导。
       据了解,3月27日至4月4日为水观音公墓祭祀高峰,在此期间,水观音公墓将通过限流方式,引导市民错峰祭祀。
       县殡仪馆水观音公墓管理中心主任熊飞介绍说:“我们公墓限流每小时300-400人之间,大家可以通过‘仁孝四川’这个微信小程序进行网上预约,凭生成的二维码入园。”