全市唯一:“四川好人榜”发布 三台县苏冬雪入榜

发布日期:2021-03-26 09:45 来源: 文明办 点击数: 字体:[  ]

    3月25日),2021年第一季度“四川好人榜”名单发布。我县潼川镇居民苏冬雪因舍生忘死、勇救他人的感人事迹荣获“四川好人”称号,这也是此次绵阳市唯一入榜人员。

    苏冬雪是中国航天科工集团下属宏华集团有限公司结构件中心安装班铆工。2020年5月2日晚,他趁着五一放假回到潼川镇胜丰村家中。5月3日早上7时许,刚起床不久的苏冬雪,突然听到有人呼救。

    “快救人,有人掉进沼气池了!”

    苏冬雪冲到沼气池边时,周边已经围了不少人。原来,隔壁邻居谢某清理养猪场的沼气池,不慎从池边跌落。其妻子和女婿为了救他,也先后掉进了沼气池。3人被困沼气池,命悬一线,一名村民下去施救未果。

    了解情况后,苏冬雪腰困绳索,在村民帮助下三次下池施救,最终3名被困者救起。

    因为这起救援,苏冬雪的双手和脖子轻度擦伤,被粪水侵蚀后,他身体很多部位还有红疹,回想救人的一幕,苏冬雪还是有些后怕,他说,家里老人年纪大了,孩子才3个月,如果自己出点事,简直都不敢想。

    “但是该救还得救,都是多年的邻居......”而对于其中一人不幸身亡,他还是有些遗憾,“兴许我动作再快些,说不定能救回来。”

    意外面前,总有朴实的善良,改写悲剧。正能量爆棚的时刻,总有勇敢超常的力量,与死神对抗。感谢苏冬雪及众人的热血出手,为这份不袖手旁观的勇敢点赞。

    另外,在这里我们也要提醒广大群众,如果有人落入沼气池,我们一定要采取正确的施救方法。目击者要及时呼救,施救者必须保持清醒冷静,第一时间采用电风扇向沼气池内输送新鲜空气,以延缓救援时间。施救者应该栓上绳索,搭上扶梯,室外应要2名施救者呈‘八’字形拉着绳索方可下池。并及时拨打120呼救,切不可盲目下池,以免造成群死群伤现象。