政策解读:《绵阳市加快全国种业强市建设的八条措施(暂行)》

发布日期:2024-04-04 09:32 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]


《绵阳市加快全国种业强市建设的八条措施(暂行)》政策解读


一、政策总体考虑


为全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施种业振兴行动的决策部署,紧扣建设“全国一流、西部领先”的全国种业强市目标任务,结合我市实际,从金融、人才、土地、服务等多个维度加大配套保障力度,形成全链条服务、全要素覆盖的创新政策体系,进一步夯实我市种业高质量发展基础。


二、政策主要特点


《八条措施》是在2021年出台的《关于促进全国种业强市建设的若干保障措施》基础上,结合全国各地出台的支持种业高质量发展措施,以加快绵阳种业强市建设为目标,聚焦强链补链延链,围绕关键环节进一步细化、硬化和优化相关支持政策及激励措施。同时落实财政专项资金、金融配套政策、种业建设用地等要素配套保障,打好支持种业振兴的政策“组合拳”,全面夯实种业“育繁推”全产业链发展基础。


三、政策内容简介


一是强化种质资源保护。支持企事业单位在绵建立特色作物资源库,加大种质资源保护与利用。


二是强化育种能力提升。支持建设国、省级育种创新平台,对获得国、省级核心育种场等资质给予相应补助,对取得种业领域创新成果的单位或个人给予一次性奖励。


三是强化种业人才引进。加大种业领域高层次人才及团队招引力度,支持企事业单位创建种业领域院士(专家)工作站,鼓励科研人员到种业企业兼职从事科研育种工作,并参与科研成果权益分配。


四是强化种业企业引育。支持国内外优势种业企业来绵设立独立法人分支机构,鼓励本土种业企业上市,对入选国、省、市级种业阵型企业的,在项目推荐、评优评先等方面给予优先支持。


五是强化制种基地建设。巩固提升现有制种基地,扩大制种基地面积,支持制种企业新建标准化制种基地,鼓励发展全程机械化制种。


六是强化种业综合服务。支持增强种业加工、仓储、检测、物流、交易等综合服务能力,鼓励在绵种业企业引进成果并实施转化,加大市场监管力度,加强种业知识产权保护。


七是强化种业品牌培育。支持种业领域品牌创建,鼓励科研院所和企业举办、承办国际(国内)种业相关论坛、展会等活动。


八是强化种业要素保障。设立市级财政种业发展专项资金统筹用于支持全市种业发展,在种业企业融资担保、资金贷款、商业化保险、建设用地等方面给予政策保障。