政策解读:《开展特色农产品保险 推动农业强市建设实施方案》政策解读

发布日期:2024-04-03 08:56 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

《开展特色农产品保险 推动农业强市建设实施方案》政策解读

  一、起草背景

为贯彻落实《四川省加快农业保险高质量发展的实施方案》(川财金〔2020〕46号)要求,进一步提升农业保险保障水平,推动农业保险转型升级,更加全面地发挥农业保险的功能和作用,结合我市实际,制定本实施方案。

二、主要内容《实施方案》共分为八部分,主要内容如下:

第一部分:指导思想。就《实施方案》的总体方向和具体意义进行了说明。

第二部分:基本原则。就开展特色农业保险应坚持的五条基本原则进行了明确。

第三部分:保险机构。明确在遴选入围并与当地签订服务合同的保险机构中综合选择基础好、实力强、服务优的机构开展特色保险业务。

第四部分:保险品种。重点支持育肥猪价格指数保险和《绵阳市现代农业重点产业、主导产品及空间布局方案》的农产品以及省级财政奖补范围的地方优势特色保险品种。鼓励各地开展蔬菜、肉牛、水果水产的价格保险和收入保险等特色保险以及符合监管要求的“保险+期货”。

第五部分:奖补标准。对通过“四川省财政厅财政金融综合服务平台”申报的上年度地方特色险种清算资金,按照当地政府实际承担保费补贴的15%予以奖补。对于育肥猪价格指数保险(原生猪价格指数保险),扩权县执行省对扩权县以奖代补政策,市级财政不再承担;区、(园区)承担的保费补贴,由市与区(园区)按当地政府实际承担保费补贴3:7比例分担。

第六部分:保险产品。就物化成本类保险、价格类保险相关情况进行了明确。

第七部分:承保理赔。对承保机构农业保险理赔相关情况进行了明确。

第八部分:工作要求。对特色农产品保险工作推进提出了具体要求。

三、特色亮点

《实施方案》的推出,明确了我市特色农业保险承保机构,丰富了保险品种,明晰了保险奖补标准,有利于完善农业保险保费补贴品种体系,形成“大宗农产品+地方优势特色品种”的完整农业保险保费补贴品种体系,满足不同种养殖业经营主体的风险保障需求,优化农业保险运行机制,能有效推动我市农业产业高质量发展。