潼川镇:扎实做好秸秆禁烧管控工作,筑牢蓝天“防火墙”

发布日期:2024-05-09 13:51 来源: 潼川镇 作者:综合办何子瑜、宣传文化服务中心云琪琪、南 点击数: 字体:[  ]

随着秸秆禁烧关键期到来,为切实提高居民环保意识,有效防止焚烧秸秆造成的大气污染,保护生态环境。连日来,潼川镇从早抓起、从严要求,扎实开展秸秆禁烧管控工作。

5月7日,潼川镇召开秸秆禁烧工作专题会,对当前秸秆禁烧工作形势进行了深入分析,对秸秆“全域全时段全面禁烧”工作进行了详细安排。会议要求各村和相关社区要强化责任落地落实,在秸秆禁烧的重点区域,分片、分点、分湾确定具体人员开展禁烧管控,管控人员要加强宣传劝导,在每日的下午四点至晚上十点这一重点时段开展巡逻,对发现的秸秆焚烧行为及时制止并上报,所有驻村组长和驻村队员要全面下沉,配合各村开展巡逻工作。

镇党委副书记、镇长曾艺同志强调,各村和相关社区要落实专人包片负责、清单式管理,联片工作情况将一并纳入年终考核,有条件的村要落实秸秆离地离田管理工作,同时镇级将根据各村油菜播种面积、巡逻工作量细化考核指标、明确奖惩措施,多措并举筑牢秸秆禁烧安全防线。

各村及相关社区联合驻村干部、网格员、志愿者、居民代表等行动迅速,在焚烧易发点安排专人开展不间断巡查,同时党员干部、网格员走进周边居民家中一对一宣传,通过典型案例引导居民发现焚烧秸秆行为要及时劝阻,运用广播向群众全方位宣传焚烧秸秆的危害,不断提升居民禁烧秸秆的自律意识,确保辖区内“不点一把火,不冒一缕烟,不见一片黑斑”。

白鹤村退役军人志愿服务队成员康兴说:“退伍不退革命精神,我会尽我所能让更多周围的老乡们不焚烧秸秆,还蓝天碧水,做守法公民,当禁烧模范。”