山更清水更绿 共同守护鲁班湖

发布日期:2022-06-06 09:24 来源: 融媒体中心 作者:胡兴友 点击数: 字体:[  ]

    鲁班湖是我县旅游景点之一,保护库区环境成为当地干部群众的自觉行动,蓝天白云、绿水青山是现在鲁班湖的真实写照。

    我县鲁班水库修建于上世纪七十年代,有6沟12湾89个岛屿,有水域面积13平方公里,蓄水量2.7亿立方米,是四川省政府命名的四川省名胜风景旅游区。

    鲁班湖周围有四所中小学校,环保日到来之际,各学校组织动员师生开展以保护环境为主题的环保教育活动,走进库区清洁环境,开展画山、画水、画家园等写生活动,培养师生爱护自然、爱护家园、爱护环境意识。

    鲁班镇小学学生羊文静说:“我们要把绿色环保的鲁班湖画在画里,记在心上。”

    鲁班镇小学学生秦天佑说:“我们要爱护环境,保护环境,让山更清水更绿,家乡更美丽。”

    库区周围村居、学校、航运企业,按照辖区范围,清理湖面白色垃圾和漂浮物,捡拾岸边白色垃圾,使库区环境越来越好。

    鲁班镇红安村党委书记吴能说:“我们村境内水域面积比较宽,外来的垂钓者和旅游的比较多,我们倡导他们把垃圾带走,同时我们村上组织党员、群众经常对水面的垃圾进行打捞,水边、岸边的垃圾进行捡拾。”

    鲁班水库世好旅游开发公司船员钟彦景说:“我们鲁班水库自从网箱养鱼取掉后,环境也比较优美了,水质也非常好了,我们天天在这个地方游湖的时候,感觉心情舒畅,风景也比较可以。一旦有白色垃圾,我们就及时清理。”