绵阳市三台生态环境局召开习近平生态文明思想“进农村”“进学校”宣传教育工作推进会

发布日期:2022-04-08 10:26 来源: 绵阳市三台生态环境局 点击数: 字体:[  ]

       4月7日,绵阳市三台生态环境局组织召开三台县习近平生态文明思想“进农村”“进学校”宣传教育工作推进会,县委宣传部、县教体局、农业农村局、乡村振兴服务中心、芦溪镇、古井镇、博强蜀东外国语学校、七一小学、蜀洲水业、三台中科负责人参加会议。
       会议通报了习近平生态文明思想“进农村”“进学校”宣传教育活动背景意义和工作目标,对五部门联合印发的《三台县关于深入开展习近平生态文明思想“进农村”、“进学校”宣传教育活动的实施意见》进行了全面解读,对近期重点工作进行了安排部署。
       会议指出,开展习近平生态文明思想“进农村”“进学校”宣传教育活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固拓展党史学习教育成果、落实中央、省市县关于生态环境保护工作重大决策部署的具体实践,纳入今年争创省级生态县的重要内容,各相关部门和试点乡镇、学校、企业要高度重视此项工作,加强组织领导、细化工作举措、狠抓工作落实,主要负责同志亲自抓,领导班子成员专人负责,结合本单位、本地工作实际认真制定好宣传教育活动方案,明确责任,精心策划、统筹推进。
       会议要求,全县乡镇、村(社区)要立足当前农村实际,充分发挥资源优势,丰富创新喜闻乐见的传播方式,全面深入开展习近平生态文明思想宣传教育,让广大农民真正养成绿色,低碳、循环、可持续的生产生活方式,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴营造浓厚氛围。全县各类学校要以推行生态环保、普及绿色低碳理念为主要内容,通过开展环保教育、环保科普、校园文化、志愿服务、生态实践等方式,开展多层次、多形式、全方位的生态文明教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提升中小学生生态文明素质,逐步将全县学生培养成为具有强烈生态环保意识和良好生态文明习惯的时代新人,成为绿色生态文明的播种者、建设者,低碳生活的倡导者、实践者,环境保护的宣传者、监督者。
       会议强调,要将习近平生态文明思想“进农村”“进学校”宣传教育与乡村振兴、产业发展、人居环境整治、素质教育、文明实践等工作有机结合起来,打造一批特色亮点,做到有点有面整体推进,确保通过宣传教育活动,使习近平生态文明思想更加深入人心,“绿水青山就是金山银山”理念在基层进一步牢固树立,公众生态环境素养显著提升,进一步构建我县生态文明建设和生态环境保护大格局。