妇幼保健院关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布日期:2022-04-02 11:00 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

中共三台县妇幼保健计划生育服务中心总支委员会

关于十三届县委第十轮巡察反馈意见整改

落实有关情况的通报

 

各党支部:

根据委统一部署,20201221日至202125日,委第巡察组对县妇计中心进行了常规巡察。2021518日,委第巡察组分两个阶段向县妇计中心主要负责人及县妇计中心班子反馈了巡察意见,指出了发现的问题,提出了整改落实意见建议。按照巡察反馈意见,根据党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改落实情况通报如下。

按照巡察反馈意见,根据党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改落实情况通报如下。

一、执行党的路线方针政策和党中央、省市县委重大决策部署方面

1、对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平对四川工作系列讲话精神还缺乏系统学习和深刻理解,学得不深、悟得不透。

整改情况:一是今年以来,严格落实《2021年中心理论学习计划》,认真执行会前学习第一议题,总支委会、支部三会一课跟进学《三台县发展党员工作责任追究办法(试行)》《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话》二是多形式、多载体开展主题党日活动,党员干部每日自觉坚持参加学习强国”APP学习,集中观看《百炼成钢:中国共产党的100年》献礼建党100周年,这盛世如你所愿》,开展医心向党,我想对党说征文分享会,总支书记讲《共产党百年重要光辉历程》党课,总支副书记讲《接好妇幼发展接力棒走好当代人的长征路》党课,一般党员讲《游千年古庙,议红色初心》党课。确保持续系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平对四川工作系列讲话精神,真正做到学深、悟透、见行动

2、专题讨论较少,学习成果与指导工作结合不够,在制定《医院2020-2024发展规划》中,工作目标不够明确。

整改情况:召开学科发展、基层妇幼卫生发展专题会议,确定中心发展的总体目标阶段目标经总支委会讨论、职代会表决、卫健局批示后,已修订《医院2020-2024发展规划》,下一步,我们结合三台县十四五卫生健康事业规划修订发展规划,明确中心十四五总体目标和阶段目标。

3、班子成员没有专门的理论学习记录本。

整改情况:班子成员、党员干部均已建立理论学习记录本,根据《2021年党建工作计划》《2021年中心理论学习计划》定期查核三会一课开展情况、学习记录,掌握工作开展情况。

4、主题教育活动中查找出全县各镇乡妇幼服务能力层次不齐的问题,未整改落实

整改情况:一是根据2021年全县母婴安全、预防艾滋病母婴传播等重点工作,以及薄弱环节,制定了《三台县2021年妇幼健康服务培训计划》,1-6月已举办培训班9期,培训产儿科、项目管理、妇幼人员等共848人次,培训托幼机构卫生保健人员112人。二是改进培训模式,注重培训时效,先后组织专家团队下基层培训2次,通场培训、带教和考试对30名新上岗人员。三是按照《三台县2020年妇幼健康服务分片包干督导的通知》,先后组织专家团队赴51个镇乡开展妇幼健康服务督导12次,5月对全县妇幼健康工作开展滞后、问题突出的医院,针对问题整改情况进行了回头看以持续改进工作质量。

5、对意识形态领域工作重视不够,仅注重医疗方面科普宣传,对贯彻执行党的路线方针政策宣传不及时。

整改情况:一是把意识形态工作的重要论述纳入中心理论学习计划,利用建好的中心党建文化走廊、党史读书角,丰富党员干部对党史、院史的了解。二是每半年定期召开形势研判会,形成《2021年上半年意识形态责任制》。三是今年1月新增《舆情危机公关应急处置预案》,由信息统计科负责每周在重要网站、论坛、微博、公众号、贴吧等互联网开放平台开展监测、分析,确保有效舆情无一遗漏

6、党总支学习强国学习平台推广运用工作落实不到位,202011月在卫健系统排名靠后,被点名提醒

整改情况:今年已将学习强国使用情况纳入《2021年度目标责任书》每月通报,目前排名全系统14位,上升6位。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

7、会议记录不规范,总支和行政办公会记录存在要素不齐,有空白、留页,记录简单不全等问题

整改情况:一是县卫健局党委、中心党总支加强党建业务指导,对各支部的相关党务工作进行严格把关、检查。二是指导各党支部认真撰写会议记录,做到规范、齐全,按照三会一课的标准进行修改完善。

8、个别文件发文时间倒置

整改情况:认真分析中心文风会风现象,根据《关于印发<公文处理工作制度><信访件办理工作制度>的通知》(三卫发〔201931号)文件,628日修订完成《公文处理工作制度》,加强办文规范性。

9、座谈会反应存在会议过长、时间过长、会议时间安排不合理现象

整改情况:严格执行中心印发的《医院行政查房现场办公制度》,加强办会规范性,同时,会上及时反馈整改台账并指导各科室整改落实,增强各科室主任、护士长主体责任意识,落实为基层减负各项措施。

102018年全市医疗机构交叉检查反馈问题党总支三会一课开展不够扎实,整改落实情况为严格按照计划开展活动

整改情况:中心党总支、3个支部严格落实三会一课制度,召开党员大会9次,讲党课5次,主题党日活动7次。一是结合党史学习教育,及时学《三台县发展党员工作责任追究办法(试行)》《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话》二是多形式、多载体开展主题党日活动,党员干部每日自觉坚持参加学习强国”APP学习,集中观看《百炼成钢:中国共产党的100年》献礼建党100周年,这盛世如你所愿》,开展医心向党,我想对党说征文分享会三是总支书记讲《共产党百年重要光辉历程》党课,总支副书记讲《接好妇幼发展接力棒走好当代人的长征路》党课,一般党员讲《游千年古庙,议红色初心》党课。

11、部分科室对收集的医德医风、满意度等方面存在的问题无对应整改措施

整改情况:党办、客户服务部每月在行政查房现场办公会上反馈科室综合满意度、医德医风查房情况,按照措施、时限、责任人、按期整改模式规范建立医德医风、满意度存在问题整改台账,落实整改追踪工作。截至目前。收集问题32个,持续整改21

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

122018年与2019年党建工作总结中存在问题及下一步打算内容雷同

整改情况:一是结合年度党建重点工作、中心工作查找新问题,探索新措施,建立《党建工作问题整改台账》、《巡察反馈意见整改落实工作台账》,确保问题按期整改。二是强化党务工作者党性修养,3名党务工作者参加业务知识培训3次,增强党性意识。

13、党员教育管理不到位,部分党员参与党组织活动不积极,主动交纳党费意识不强

整改情况:一是今年以来,严格落实《2021年中心理论学习计划》,认真执行会前学习第一议题,总支委会、支部三会一课跟进学《三台县发展党员工作责任追究办法(试行)》《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话》;二是多形式、多载体开展主题党日活动,党员干部每日自觉坚持参加学习强国”APP学习,集中观看《百炼成钢:中国共产党的100年》《献礼建党100周年,这盛世如你所愿》,开展医心向党,我想对党说征文分享会,参观三台县档案馆爱国主义教育基地,一般党员讲《游千年古庙,议红色初心》党课,党组织活动参与率达90%以上;三是年初核定党费测算,每月做好党费收缴、公示,每半年向党员下发收交收据。