疾控中心关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布日期:2022-03-17 19:50 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

 

中共三台县疾病预防控制中心支部委员会

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据县委统一部署,2020年12月21日至2021年2月5日,县委第三巡察组对中心进行了常规巡察。2021年5月18日,县委巡察组向县疾控中心党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市县委决策部署落实情况方面

(一)针对巡察反馈理论学习深度不够”的问题。

具体表现:一是对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习不够系统、全面。学习主要以读原著标题、上级文件为主,对相关精神领悟不透,未结合单位实际工作开展研讨。二是班子成员重业务、轻理论学习,班子成员学习笔记反映政治理论学习少,记录业务工作多。

整改情况:一是制定《理论学习计划》做到学前有计划、学中有记录、学后有体会,推动学习贯彻往深里走、往实里干。年以来,中心坚持每月开展主题党日活动,结合党史学习教育已组织中心党员干部集中学习10次,参会人员达300余人次;二是以党史学习教育为契机,组织中心党员干部到县档案馆实景参观,并结合自身工作岗位实际,开展讨论1次,进一步坚定了信仰、信念、信心,弘扬了开拓创新和苦干实干精神。三是落实延时学习制度。为有效解决工学矛盾,确保理论学习时间,去年在党史学习教育中确定每周二延时学习两小时(特殊情况顺延)。67月,中心组织延时学习8次。四是执行学习督查制度。中心支委纪检监察员牵头,组织支部办、党小组长等,定期检查党员干部学习笔记,并将检查情况进行通报。目前,已有4名记录情况差的同志被责令限时补学、重学,以此端正了党员干部学习态度,强化学习效果。

(二)针对巡察反馈“‘不忘初心、牢记使命主题教育问题整改落实不到位问题。

具体表现:一是主题教育活动中发现个别党员干部对待工作应付、推脱,纪律观念、淡薄,有迟到早退现象的问题,未按整改措施开展谈心谈话整改落实打折扣。二是聚焦干事创业、为民服务查找的2个问题,整改效果不明显。

整改情况:一是将党史学习教育作为补救主题教育活动中的缺漏,严格执行学习制度,逗硬考核学习出勤、学习内容和学习效果,并将考核情况纳入每月绩效考核内容,逗硬落实奖惩二是以党史学习教育专题组织生活会为契机,严格按照组织生活会的环节和流程,广泛征求意见,开展谈心谈话,查找问题及原因,制定整改方案,分解工作责任,突出整改成效。三是将主题教育活动中聚焦干事创业、为民服务查找的2个问题纳入此次党史学习教育专题组织生活会的问题整改内容,重新分解责任,建立整改台账,制定整改措施,限时整改销号。现已整改完成,并长期坚持。

)针对巡察反馈核心作用发挥不充分问题。

具体表现:一是县疾控中心实有主任1名,支部书记1名,副主任1名(借调县卫健局任公卫股股长),单位缺乏业务分管领导,业务工作由办公室主任和支部委员代为分管。二是单位内部激励机制不够健全,中坚人才流失严重,近五年来,中心外流专业技术骨干12人。

整改情况:一是已向县委、县政府分管领导及组织部门、编制部门、主管部门等汇报建议,尽快配齐中心领导班子,扩充中心编制数。经向编制部门申请,县委、县政府已为中心增加编制39个;二是积极培养推荐优秀的年轻干部,7月,经中心党支部推荐,已有2名中层业务骨干作为中心班子成员候选人被县委组织部考察待任命。三是坚持感情留人和制度留人相结合的办法,对专业技术骨干定期开展谈心谈话,关心他们的工作和生活;同时完善绩效考核分配激励机制,让专业技术人才引得来,留得住。

二、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

)针对巡察反馈党内政治生活不够严肃问题。

具体表现:一是组织生活会批评和自我批评辣味不足,以总结表扬代替自我批评、以工作建议代替批评,2018年组织生活会中有党员的自我批评内容为爱岗敬业,团结协作,任劳任怨,不计个人得失,对该同志的汇总批评意见为应继续发扬先锋模范带头作用。二是2017年度民主评议党员有7人无优秀得票,党支部认定结果全部党员均为优秀。三是党费测算不准确,未按规定将93工改保留补贴99元纳入党费上缴计算基数。

整改情况:一是组织党员学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步规范组织生活和民主评议党员工作;二是在党史学习教育专题组织生活会时,提问题、找问题、问问题作为会议的主基调,认真开展批评和自我批评,让批评有辣味,真正达到团结批评团结的目的。三是对2017年民主评议党员进行重新审定,按比例确定10人为优秀(优秀比例不超30%)等次,23人为合格等次,0人为不合格等次,并向党员大会作出说明和公示;四是严格按照党费标准,将93工改保留补贴99纳入党费计交基数重新测算党费缴纳额度,党员主动补交党费共计208元,将补交部分及时存入局党委办指定账户;

)针对巡察反馈党风廉政建设责任制落实不到位问题。

具体表现:一是个别领导班子成员履行一岗双责不到位,个别班子成员对所分管科室开展党风廉政建设工作主动过问少。二是廉政风险点排查不力,2017年至2019年风险防控手册只有领导班子及内设机构风险点排查,对重点岗位和重点人员未进行风险点排查。三是综合运用监督执纪四种形态不到位,近五年未对干部职工进行批评教育、谈话提醒。

整改情况:一是明确支委会每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,班子成员对分管科室党风廉政建设工作安排布置和督导每年不少4次;组织领导班子成员对党风廉政建设工作责任相关规定进行学习,明确班子成员责任分工,定期抓好抓实分管科室干部职工的思想政治工作和廉政建设,切实履行一岗双责。二是修订《重点部门重点岗位人员的监督和制约管理制度》。每半年对中心重点岗位和重点人员开展风险点排查1次。三是修订谈话提醒相关制度,坚持分管领导对分管科室干部职工每年开展1-2次批评教育和谈话提醒;支委领导班子对中心重点岗位、重点人员每年开展1-2次党风廉政例行提醒谈话。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:13881123376;电子邮箱:67531192@QQ.com

 

 

             中共三台县疾病预防控制中心支部委员会

2022年1月10日