县委政法委关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布日期:2022-03-15 17:01 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

 

中共三台县委政法委员会

关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据委统部署,2020年12月21日至2021年2月5日,委第巡察组对县委政法委县法学会进行了巡察,425日,第一巡察组反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、执行党的路线方针政策和党中央、省市县委重大决策部署方面

(一)关于“贯彻落实基层治理决策部署有差距”的问题

整改情况一是认真开展问题整改针对2020年度平安建设和扫黑除恶工作群众满意度测评反馈问题整改实行台账式管理、清单式交办、暗访式跟踪、督办式问责,以整改促提升,确保问题整改到位二是深化社会治安防控。全面动员社会各方面力量,严厉打击违法犯罪分子,加大治安巡逻和技术防范力度,健全治安防控体系,加强社会管理,切实提升平安建设群众满意度三是强化网格化服务管理。进一步压实工作责任,明确部门职责,细化网格员工作职责,加强部门协调联动,严格落实月通报制度,对连续三个月单项指标排名后三位的乡镇和县级职能部门严格考核。四是加强人才队伍培养。加大培训力度,提升网格员业务水平,实行分批次小班额培训、乡镇网格员月例会等方式,对全县乡镇主操作员及专兼职网格员开展分批培训指导,实现网格员培训全覆盖。

(二)关于“网格化服务管理体制、机制不顺”的问题

整改情况一是理顺管理体制。印发了《关于加强网格化服务管理工作的通知》,进一步明确各级各部门职能职责,细化网格员工作职责加强部门协调联动,严格落实月通报制度。2021年5月,根据县委编委审议通过,将原县大数据中心的网格化服务管理职能移交县委政法委,成立三台县网格化服务管理中心,为县委政法委下属事业单位,核定事业编制3名,进一步规范了县级网格化服务管理机构设置。加强业务指导。实行分批次小班额培训、乡镇网格员月例会等方式对全县乡镇主操作员及专兼职网格员开展分批培训指导,实现网格员培训全覆盖三是强化日常监督。针对乡镇派出所、司法所、卫生院异常签收率不及时、重点人员走访率不高、基层部门协调配合不紧密等问题,先后组织卫健、公安、司法等部门召开部门协调联席会议,并实行网格化服务管理月通报制度,对连续三个月单项指标排名后三位的乡镇和县级职能部门进行约谈,并纳入年度综治目标绩效考核。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

(一)关于“服务基层、服务群众措施不力”的问题

整改情况:一是深化改革激发动力。结合两项改革“后半篇”文章工作,在推进乡镇综治中心升级改造的同时,将县法学会“三级平台”一并纳入综治中心,进一步健全制度机制,切实发挥县法学会“三级平台”作用。二是强化引导凝聚共识。围绕国家安全、疫情防控、防电诈、“四下乡”等重点工作和主题宣传活动组织会员开展法治宣传6场,发放宣传资料3000余份,积极为建设更高水平的平安三台、法治三台贡献法学力量。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

(一)关于“全面从严治党落实不到位”的问题

整改情况:一是严格履行职责。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《四川省贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》有关规定,印发了《关于建立三台县政法系统党风廉政建设工作联席会议制度的通知》(三委政发〔2021〕1号),推动政法系统党风廉政工作制度化规范化,2021年组织召开联席会议4次,对政法系统在党风廉政建设中存在的问题进行研究并督促整改。二是深化警示警醒。加强政法系统干警警示教育的针对性和时效性。充分利用警示教育利器。持续组织干警深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,切实增强干警纪律意识、底线意识、雷区意识。组织学习勾支洋严重违纪违法案,开展广泛交流,用发生在身边的违纪违法典型案例提醒教育干警,切实做到以学促查、以学促改、边学边改,引导干警深化问题反思,绷紧思想之弦。指导政法部门探索建立了“四个醒”警示教育机制,以现有资源“警醒”,用身边事例“提醒”,现身说法“点醒”,专题党课“唤醒”不断强化干警警示教育。定期开展政法干警思想动态分析,针对政法干警违纪违法情况,及时指导政法部门开展干警思想动态分析,及时掌握干警思想动态,及时提醒提示。三是强化部门协调。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《四川省贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》有关规定,健全并运行《关于进一步健全政法系统违纪违法案件信息报送制度的通知》(三委政发〔2020〕47号),及时收集分析研判政法干警违纪违法情况,向领导提出意见建议。并与县纪委监委建立政法干警违纪违法信息沟通机制,及时收集政法干警违纪违法信息,对科级以上政法干警违纪违法情况,及时报送市委政法委。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0816-5239192;电子邮箱:zzpab@163.com

 

 

                     中共三台县委政法委员会

                        2022年2月14日