县人民医院关于巡察整改阶段进展情况的通报

发布日期:2022-03-09 10:08 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

 

中共三台县人民医院委员会
关于巡察整改阶段进展情况的通报

 

根据委统一部署,20201221日至2021年25日,委第巡察组对三台县人民医院党委进行了巡察,518日,委巡察组向三台县人民医院党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央、省市县委决策部署落实情况方面存在的主要问题

(一)针对“学懂弄通做实上有差距”的问题。

整改情况:一是完善医院党委会常态长效学习机制,及时梳理中央、省、市重大决策部署及习近平总书记重要讲话精神,在医院党委会进行传达学习2021年召开33次党委会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央、省、市重大决策部署13次。二是印发《三台县人民医院党委2021年度理论学习中心组学习实施方案》,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重。今年以来,党委理论学习中心组已组织开展集中学习8次,集中研讨1次

(二)针对“不忘初心,牢记使命”问题整改不落实的问题。

整改情况:结合县委巡察反馈问题对“不忘初心,牢记使命”问题清单进行再次梳理和汇总,共7大类30个问题,再次细化责任人,对没有整改到位的问题提出整改措施,明确整改时限和责任人,逐一进行销号处理。7大类30个问题中28个问题已经整改完成,2个问题已整改并长期坚持。

(三)针对“护航行动”查找不到位的问题。

整改情况:结合中共三台县卫生健局委员会“清风肃纪·正风护航”听音问廉行动深入查摆问题,形成问题台账并提出整改措施,明确责任人进行整改,已查找整改6个问题。已查找问题10个,其中7个已整改完成,3个问题已整改并长期坚持。

(四)针对意识形态工作责任制落实不到位”的问题

整改情况:一是把意识形态工作纳入中心组学习、党员干部培训、民主生活会和年度述职报告重要内容;二是切实履行意识形态工作的主体责任,把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入目标管理,与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,班子每半年向上级党委专项汇报1次意识形态工作情况,全年完成2次意识形态工作研判;三是制定完善意识形态工作责任制实施办法,做到不留死角,目前已印发《三台县人民医院QQ、微信工作群管理办法(试行)的通知》。

(五)针对“党委会议事与行政议事权责边界不清”的问题。

整改情况:按照《中共中央组织部 中共国家卫生健康委员会党组关于印发公立医院党委会会议议事规则和院长办公会议事规则示范文本的通知》《国卫党发〔2020〕109号》对党委会和办公会议事规则进行了修订。已下发医院《党委会议事规则(修订)》《院长办公会议事规则(修订)》《“三重一大”事项决策制度(修订)》,严格按照文件要求组织会议。

二、群众身边腐败问题和不正之风

(六)针对“学风文风不实”的问题。

整改情况:一是制定《三台县人民医院党委2021年度理论学习中心组学习实施方案》,做到学习内容、时间、人员“三落实”;二是进一步加强文件审签核查机制;三是实行分管领导对会议记录及时审查的制度。

(七)针对“财务管理不规范”的问题。

整改情况:一是进一步加强费用报销管理,完善督促流程,保障各科室及时完成费用报销;二是加强业务培训,组织采购办、资产管理科、审计科、财务部等相关科室进行业务培训,严格执行流程审批。

三、基层党组织领导班子和干部队伍建设

(八)针对“党建工作指导不到位”的问题。

整改情况:要加强党建工作指导地位,把党建工作做到干部职工关心的热点上,做到医院高质量发展过程的难点上,做到干部职工的作风改进上,体现在各项业务工作的落实上,形成与业务工作相互渗透、互相促进的局面,充分发挥好党建工作的保障和促进作用。一是将93工改保留补贴99元纳入党费测算;二是将党费收缴工作作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要内容来抓,督促党支部和党员认真履行交纳党费的应尽义务,党委对党费交纳工作进行倒查;三是加强党建督查工作,开展季度督查,结合党务工作例会按季度进行督查和反馈,举办党支部“互评互查互学”。

(九)针对“党内政治生活不够严肃”的问题。

整改情况:一是强化思想认识,围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等,通过集中学习、交流研讨等形式,加强相关党内法规学习,提高严肃党内政治生活的重要性认识。二是强化班子成员“双重组织生活”意识,坚持以普通党员身份参加党支部组织生活,自觉接受党支部和党员监督;党支部要强化履责意识,班子成员所在党支部要严格要求,主动通知有关事项,通报相关情况;党委加强检查督促,定期检查班子成员参加党支部组织生活情况并进行通报。

(十)针对“干部选任工作不规范”的问题。

整改情况:进一步规范干部选拔任用工作,完善从动议、推荐考察、讨论决定到干部任免的考察文书档案,采取“一人一表、一事一记、全程实录、存档备查”方式,健全干部选拔任用文书档案,确保文书档案完整性。

(十一)针对“党风廉政建设主体责任不到位”的问题。

整改情况:一是严肃认真落实主体责任、党风廉政“一岗双责”责任,既要抓业务工作,更要抓思想建设和党风廉政建设,运用巡察整改及院内综合督查实现党风廉政建设对象全覆盖、监督全方位,强化管行业必须管行风意识,全年督查3轮15个科室。二是进行廉政风险排查,加强干部职工党风廉政管理和日常工作机制,针对排查风险情况进行廉政风险预防;三是组织科教科、健康管理中心再次观看《严惩微腐败、提升获得感》并撰写观后感,由纪检监察室进行审核把关,严禁抄袭。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:三台县人民医院党委0816-5226180;电子邮箱:stxyy@126.com

 

中共三台县人民医院委员会

2022121