秋林镇巡察整改公示

发布日期:2018-09-18 16:52 来源: 本站编辑 点击数: 字体:[  ]

中共三台县秋林镇委员会

关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2017年9月18日至10月26日,县委第二巡察组对秋林镇党委领导班子进行了为期一个半月的常规巡察。12月22日,就巡察情况进行了反馈。按照党务公开和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改落实情况

(一)关于党的领导方面

1、对中央、省、市和县委重大决策部署贯彻落实不到位

整改情况:认真贯彻落实中央、省市县重大决策部署,确保基层党建“3+2”书记项目、县委“四大行动”、基础党建示范县创建、党建引领脱贫攻坚等工作在我镇落地见效。强化主责意识,夯实基层基础,加强党风廉政建设,聚力党建示范引领。(1)严格落实党委议事规则,每月召开党委会,学习贯彻落实上级重大决策部署,研究当前重点工作和中心工作,具体部署并作详实记录,及时反馈工作成效。(2)认真拟定每季度召开一次的党委中心组学习内容,重点学习中央、省市县的重大决策部署,通过学习,让中心组全体成员、镇村干部在第一时间知晓、掌握,并在实际工作中贯彻落实。(3)依据《党章》,严格按照基层组织规范化建设要求,推进各支部组织生活、“三会一课”、主题(专题)党日等活动规范化,做到年初有计划,事中有督查、落实有通报、年度有总结,确保上级的重大决策部署在党员干部中入脑入心。

2、对意识形态领域工作重视不够

整改情况:深入开展理想信念学习教育,夯实理想信念,改变工作作风,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领我们的工作和前进的方向。(1)全覆盖、多项式开展理想信念、宗旨意识教育,不断锤炼党性,让党员体现出应有的先进性,提高党员干部明辨是非的能力,克服短时期内工作繁重、事情多、时间紧、要求严,不愿干的不良情绪和倾向。(2)认真组织学习《习近平谈治国理政》和习近平总书记系列重要讲话精神,适应新形势新常态,做深化政治、经济体系改革的先锋。(3)采取形式多样、内容丰富的不定时的交心谈心活动,肯定工作成绩,适时、恰当、区别对待提出批评和建议意见。(4)群团聚力,依托工青妇等群团组织,开展健康向上的文娱文体活动,汇聚正能量、提振精气神。

3、村级党组织领导核心作用发挥不明显

整改情况:认真落实基层党建“3+2”书记项目,加强基层党组织建设,按照“两学一做”常态化要求,发挥一名党员一面旗帜,一个支部一个战斗堡垒的作用,把党员、支部建设成为引领群众走向文明致富、可持续发展新农村的领头人。(1)以支部为单位制定详细具有可操作性的党员学习教育规划,提升党员素质和整体形象。(2)逐步优化党小组建设,充分运用无职党员定岗定责和党员个体特点,适当调整现行的以区域划分党小组办法,使每一名党员的作用得到发挥。(3)分层次开展党组织书记培训和后备人才培训,党委每年组织基层党支部书记培训班和后备人才培训班,有的放矢的开展培训,提升支部书记和后备人才组织能力和带头致富,学习怎样开展基层党建的知识,学习怎样组织开展活动,学习怎样开展党员学习教育的方法,学习怎样开展群众工作,提升解决问题化解矛盾的语言和方法。

(二)关于党的建设方面

4、党内政治生活不规范

整改情况:(1)认真执行党委中心组学习制度,拟定年度党委中心组学习计划,制定每季度召开一次的中心组学习会方案。(2)定期开展批评与自我批评,严肃党内政治生活,有计划的开展交心谈心活动,党委班子每年召开民主生活会不低于一次,民主生活会前,主要负责人与班子成员交心谈心,分析问题存在的方面和原因,班子成员的自我剖析材料经党委书记审核符合要求才能上会,确保民主生活会咬耳抽袖红脸出汗,发挥民主生活会的作用。(3)建章立制,坚决杜绝形式主义,坚决杜绝民主生活会、中心组学习会与党委会、工作会套开,或以会代学、以会代训。

5、村级活动阵地发挥作用差

整改情况:(1)抓好配套建设,完善软件设施,发挥提升主阵地战斗力作用,充分发挥阵地宣传作用,设立活动宣传专栏,公开实施方案、领导机构、创争标准和党支部、党员公开承诺等。完善村(社区)党组织工作制度、村(居)委会工作制度、村(居)民议事制度等各项规章制度。(2)依托阵地发挥接待群众作用,加强了村级组织和群众的联系。17村(居)干部全部实行了“坐班制”,每天实行“轮班制”,通过张贴和广播公布了联系方式和值班电话,以便更好的为群众服务,接受群众监督。

(三)关于从严治党方面

6、党委主体责任履行不到位

整改情况:(1)全面落实党委在从严治党管党和党风廉政建设中的主体责任,做到党风廉政建设有研究、有部署,有督促、有检查、实行痕迹化管理,党委每季度召开研究党风廉政建设工作会议不少于1次,每半年召开一次党风廉政建设责任制暨惩防体系建设工作领导小组会议,做到党风廉政建设有研究、有部署,有督促检查、实行痕迹化管理。(2)严格落实一把手“四个亲自”,尤其加强对基层党员和村组干部的监督检查和教育管理。精准领会“两准则四条例”,把政治纪律和政治规矩放在首位,正风肃纪。(3)压实班子成员抓党风廉政建设工作责任,明确领导干部个人党风廉政建设责任清单,按照“一岗双责”的要求,分管领导对分管部门和人员既要抓业务、抓发展也要抓党风廉政,是分管领域党风廉政建设的具体责任人。(4)运用好“四种形态”,开展经常性的党风廉政建设宣传和警示教育,对镇村干部开展常规廉政谈话,提升党员干部防腐拒变的自觉性和自控力。

7、纪委监督责任不到位

整改情况:(1)完善党风廉政目标责任书,分级落实责任,明确目标考核。党委书记是全镇党风廉政建设的牵头人,负责抓总,纪委书记是具体责任人,负责向党委汇报纪检监察工作,主抓日常工作的开展,带领纪委班子成员带头执行党风廉政建设,监督党委管辖的党组织和机关企事业单位的党风廉政工作,实现执纪监督问责。(2)镇纪委具体负责对基层支部开展党风廉政建设工作开展情况进行督促检查,对履职不到位的基层党支部书记进行诫勉谈话。(3)镇纪委加大辖区内工程项目建设的监管力度,切实履行好监督职责。原则上所有涉及脱贫攻坚、精准扶贫项目实施必须报镇纪委提前介入,全程监督。

8、党内监督乏力

整改情况:(1)对照中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》要求,严肃认真开展批评和自我批评,坚决发挥党内监督作用;2)调整党委成员分工,厘清纪委责任,发挥纪委监督作用,将党内监督作为防范问题的第一道防线。

9、责任追究不严

整改情况:(1)提高思想认识,解决不愿追究的问题。认真学习习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列讲话精神,进一步提高思想认识,深刻理解责任追究的重要性和必要性,增强责任追究的主动性和自觉性;(2)明确“两个责任”,解决难以追究的问题。一是明确党委在责任追究中的主体责任。在党风廉政建设责任书中拟出详细的责任清单,明确表述领导班子集体应负的责任和班子成员个人应负的责任,做到任务细化到人,职责明确到人。二是明确纪委在责任追究中的监督责任。严格按照“五个重点”方面进行追究:出现重大经济损失的;发生重大事故和恶性事件的;不正之风严重、群众反映强烈、长期得不到治理的;领导干部利用职权和影响获取非法利益造成恶劣影响的;领导干部对自己职责范围内的反腐败工作敷衍塞责、不抓不管,以致造成恶劣影响的给予坚决追究。

(四)关于党风廉政建设和反腐败方面

10、党风廉政建设责任落实不够到位

整改情况:(1)全面落实党委在从严治党、管党和党风廉政建设中的主体责任,做到党风廉政建设有研究、有部署,有督促检查、实行痕迹化管理。(2)完善细化镇党风廉政建设目标任务,分级落实责任,明确目标考核。党委书记是全镇党风廉政建设的牵头人,负责抓总,纪委书记是具体责任人,负责向党委汇报纪检监察工作,主抓日常工作的开展,带领纪委班子成员带头执行党风廉政建设,监督党委管辖的党组织和机关企事业单位的党风廉政工作,实现执纪监督问责。(3)切实发挥村(社区)和其他基层支部书记在本支部中履行党风廉政建设第一责任人的职责,打造符合秋林特色的党风廉政文化,最大限度调动村(社区)监督小组的作用,做到工作留痕迹的同时提高基层支部党风廉政建设自我监督的工作能力。(4)制定党风廉政目标责任书,镇纪委具体负责对基层支部开展党风廉政建设工作开展情况进行督促检查,对履职不到位的基层党支部书记约谈、诫勉、处分。

11、中央“八项规定”精神执行不力

整改情况:(1)立即开展自查自纠,全面清理违规发放补助(加班费)、无依据重复报销、接待不规范等方面存在的问题,认真落实整改,并逐一销号。(2)经常性组织学习中央、省市县关于作风建设有关规定,做到教育在先、预防在先。(3)严格执行镇村财经管理制度,用制度管人管事。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映(联系电话:0816-5702130联系邮箱:2731916723qq.com,地址:三台县秋林镇下正街55号;邮政编码:621112)。

 

  • 关于巡察整改情况的通报.docx;