三台县农村“厕所革命”技术导则 (修订)

发布日期:2023-04-07 12:45 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县农村“厕所革命”技术导则

(修订)

为规范农村卫生厕所改造过程中的设计、施工、验收和运行维护等工作,做到安全适用,经济合理,质量过关,结合实际,制定导则(修订)

本导则适用于不能纳入污水集中收集处理系统的自然村常住农户以及零散农户的非卫生厕所改造工作。施工前应做好厕所粪便污水与畜禽养殖等其他生活污水的分流工作。农村改厕后的户厕由厕屋、厕具(便器)、化粪池等组成。农村改厕建设工作除应符合本导则的规定外,尚应符合国家现行有关标准、规范的规定。农村改厕其卫生间需入室进屋。改厕施工人员和工匠须经过农村改厕技术培训。

一般要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、室内卫生间

基本要求:卫生间有门、墙、地坪、蹲便器、通风等设施,墙面及地面平整;净面积1.2m²-1.5m²;独立式厕屋净高不应小于2m,地面应高出室外地面100mm以上,应具备通向室外的通风设施。

卫生洁具:选用节水型冲水器具,不具备条件的可采取桶装存水人工手动冲洗或其他环保节水等清洁方式。

施工要点:厕屋--般应“入室进屋”,若基于原有房屋改造,应保留房屋主体结构,不应破坏房屋原有基础。应根据厕屋布置及使用需求,合理确定便器和冲水器具的布局,便器下口中心距后墙不小于300mm,距边墙不小于400mm

二、新建三格化粪池式

材料:砖、水泥、沙、中100排气管连三通、盖板、管件等。

基槽开挖:基于原有房屋开展农村户厕改造应保留房屋主体结构,不应破坏房屋原有基础,相对室内厕所出粪口(过粪管)就近就地开挖(一般不超过5)。因地制宜,三格化粪池整个池体需地埋,外样式可以是目字形、可字形、丁字形、品字形等。

基本尺寸:一般情况下,农村三格化粪池大小以长3.5米,宽1.3米,深度为1.2米。三个池子的容积比一般为2:1:3,在宽度和深度一样的情况下,一池收集发酵池、二池厌氧池、三池储存池的长度比应该为2:1:3(1米:0.5米:1.5)。粪便平均停留时间,第一池应不少于20天,第二池应不少于10天,第三池应不少于30天。整个池体应高于地平面100mm

化粪池施工:坑底应整平夯实并铺设标号不低于C20混凝土厚度不应小于100mm,砖砌化粪池做好防水防腐,池壁表面水泥砂浆厚度不小于20mm。池体整体及相邻间隔不渗漏。避免厕坑积水施工,化粪池回填时,应选择素土回填。钢筋混凝土三格化粪池池壁应整体浇筑,振捣密实,并进行必要的养护,混凝土强度等级不应小于C25,盖板池体密闭。

化粪池抹面:池壁、池面抹面要求饱满、密实、平整。

过粪管:一池和二池之间用倒L”型过粪管连接,过粪管内壁光滑长度一般为500mm距池底300mm,内径为100mmPVC管;二池和三池之间也用倒“L”型过粪管连接,过粪管采用长度一般为400mm距池底400mm,内径为100mmPVC管。厕屋卫生间进粪管位置一般应高于或等于一池和二池、二池和三池两根过粪管,应避免拐弯,减少管道长度,进粪管铺设坡度不宜小于20%,应和便器排便孔密封紧固连接。过粪管上沿距池顶宜大于或者等于150mm;一池和二池、二池和三池两个过粪管应交错设置,距离池体边大于或者等于200mm

 

 

 

 

 

排气管:应在第1池边角安装排气管,内径不宜小于100mm。应尽量靠墙连接加胶并固定安装,外观应和住房建筑协调,高于化粪池2米以上,排气管顶端加防雨(防蝇、防风)帽。

 

 

 

 

 

 

清掏口:第一格、第二格清掏口一般为30cm×30cm。第三格清掏口一般为40cm×40cm。对于屋檐下等有雨水进入池体处,清掏口盖板可以提高10mm处理,减少雨水进入。

使用维护管理:化粪池投入运行前,应向第1池注水至浸没第1池过粪管口。不应取用12池的粪液施肥;不应向23池倒入新鲜粪液;避免洗澡水、洗衣水等生活污水流入化粪池。应防止将便纸、妇女用品等杂物扔入化粪池。定期查看第三格粪液是否需要清掏,防止粪液超出有效容积上限,甚至出现满池溢出现象。

 

 

 

三、沼气池式

基本要求:鼓励使用原粪污进入或改造后能进入沼气池用户,不新建沼气池式户厕。沼气池的进粪口与出粪口应有盖板,粪便不应暴露。便器与冲水器具、沼气池进粪口应连接紧密。通过维修维护沼气池护池坝等后,沼气池护池坝应高于地平面50—100mm以上,盖板完整,防止雨水等渗入。

维护管理:厕所每天产生的粪尿应自流入沼气池内。沼气池需要大出料或维修时,应向当地村民委员会报备,请专业人士或者机构处理。沼液主要用作农家肥料,沼渣主要作为农作物底肥或作基料利用,利用前应进行无害化处理。

四、老粪坑改造式

(一)粪坑内直接改造

对农户改造意愿较高,粪坑粪口较宽较长且周围开挖地势无条件的,改造前抽粪清洗,通风晾晒,下池前撒石灰坑内消毒,采取吹风扇、带安全帽等措施,进入粪坑改造三格,砌砖抹面要求饱满、密实、平整,需上到顶下到底,前后靠齐,可设φ6拉筋加固,参照新建三格化粪池安设倒“L”型过粪管,过粪管上沿距粪池口平面一般为200mm。粪坑池口水泥砂浆找平盖板,需留设清掏口。整个化粪池只留设1个进粪口,将有进粪口的作为第1格安装排气管。

(二)粪坑外加格改造

1.粪坑作为第三格。对粪坑粪口狭窄、厕所粪污管道易改、且就近就地势可以开挖的,因地制宜开挖1格和第2格,将厕所粪污通过管件全部接入新开挖的第1(参照3格化粪池施工)。粪坑池口水泥砂浆找平盖板,盖板留设清掏口。工程整体应大方美观。

2.粪坑作为第一格。对粪坑粪口狭窄、厕所粪污管道难以改道、且就近就地势可以开挖的,对照老粪坑深度因地制宜开挖2格和第3格。视粪坑深度在距老粪坑池口平面30-40CM处安装过粪管(参照3格化粪池过粪管施工)。对第一格老粪坑池口水泥砂浆找平加梁盖板,盖板需留设清掏口,安装排气管。工程整体应大方美观。

五、灰水收集设施

材料:砖、水泥、盖板、φ50管件等

基槽开挖:基于厨房等灰水出口就近就地开挖(一般不超过5)。样式一般是正方形,也可以是长方形。

基本尺寸:一般情况下,单户灰水收集池长1米,宽1米,深度为1.2米。整个池体应高于地平面100-200mm

施工:坑底应整平夯实并铺设混凝土,池壁内外表面抹砂浆,选择素土回填。盖板清掏口一般为30cm×30cm。厨房等灰水出口管位置合理安设。依地势条件可设10-15cm“L”型内置溢流管,但必须连接至暗沟、草丛等可消纳且不容易形成水体黑斑处。对于两户及以上联建工程参照三格化粪池要求施工。

 

六、老粪坑(弃用沼气池)改灰水收集设施

将厨房等灰水,利用φ50管件接入老粪坑,池口水泥砂浆 找平盖板,盖板留设清掏口。将厨房等灰水,利用φ50管件接入弃用沼气池,对沼气池开展安全维护。