【梓州时评】以创新精神引领发展——论决定三台高度的三大精神之二

发布日期:2020-01-20 15:43 来源: 宣传部 点击数: 字体:[  ]

    “满眼生机转化钧,天工人巧日争新。”从古至今,创新是推动中华民族永续前行的不竭动力,也是推动改革发展的关键所在。习近平总书记数次强调“创新”对中国全面深化改革和发展的重要作用。他多次强调,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”
    目前,三台正处于“提速跨越黄金发展期”与“爬坡上行矛盾凸显期”并存的时期,面对成渝地区双城经济圈建设等中央、省市重大发展战略,机遇与挑战同在,动力和压力并存。在今年县“两会”上,马辉书记讲话时强调,面对历史性重大机遇,三台要大力弘扬创新精神,进一步转变思维方式、发展理念和领导方法,持续在深化改革扩大开放上做文章,不断增强县域经济高质量超常规发展的内生动力。
    大力弘扬创新精神,必须提升学习能力!
    “不日新者必日退”。学习,是人类探寻事物发展的重要方法,也是我们党执政兴国的重要法宝。领导和推动发展的“领头雁”,要始终保持勤于学习、善于学习的良好习惯,不断提升学习能力。党员干部要不断增强理论和政策学习领悟能力,掌握好理论思想,吃透大政方针,善于活学活用,入心入脑,用学习解决问题,用学习推动发展。“他山之石,可以攻玉”。我们要充分学习和借鉴先进地区的成功经验,特别要善于学习借鉴成渝先进地区的经验和做法,取长补短,主动思考和谋划本地区本单位的发展布局,做到先人一步、快人一拍、先声夺人。
    大力弘扬创新精神,必须提升创造能力!
    “物不因不生,不革不成”。创新是思想的前提,创造是行动的实践。实践多次证明,三台的发展是创造出来的。当前,县域地理经济格局重新绘就,面对这一重大机遇和重要使命,我们既要继承好的经验和做法,又要善于创造性地开展工作。要紧扣县委、县政府的目标任务,敢想敢干敢闯,既要“百舸争流”“千帆竞发”,又要勇于“一马当先”。要以创造县域经济发展的新图景、新成果,不断增强县域经济高质量发展的底部基础。
    大力弘扬创新精神,必须提升开拓能力!
    “打破常规的道路指向智慧之宫”。破除“因循守旧”“故步自封”的境况,唯有打破常规,走创新发展的道路。我们要清晰地认识到,在新的历史机遇下,三台的发展大有可为,三台的明天大有希望。我们要深刻把握三台在全市、全省乃至全国区域格局中的定位,积极融入长江经济带、成渝地区双城经济圈战略,牢牢抓住成都东进战略辐射到三台的区域一体化优势,紧紧围绕县委、县政府的战略布局,不断增强开拓能力,敢于打破常规,勇于大胆突破,争当改革发展的排头兵、奋斗创造的先行者。
    “现在一切美好的事物,无一不是创新的结果”。面对当下和未来,我们只有大力弘扬创新精神,切实汇聚起“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的强大共识,以创新创造的力量,不断拓展三台发展的新空间,不断增强三台经济的新动力。