工业和信息化局

发布日期:2022-04-27 11:05 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表


三台县工业和信息化局

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1贯彻执行国家、省、市有关工业经济、信息化无线电管理、盐业管理的方针、政策和法律、法规,并拟订相关的规范性文件;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

2负责拟订全县新型工业化和信息化发展战略和重大政策,参与拟订国民经济和社会发展规划,制定工业(不含能源,下同)、通信业和信息化相关行业的发展规划和年度计划并组织实施负责组织实施工业强县战略。

3统筹推进工业和信息化工作,组织推动工业和信息化化深度融合、工业化与城镇化联动。

4负责军民融合产业发展推进工作。

5负责产业园区建设发展的指导和服务工作,拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,指导产业园区合理布局,推进产业园区建设发展。

6负责监测、分析工业经济运行情况,建立工业经济运行预警机制,拟订经济运行目标、政策并组织实施,协调解决工业经济运行中的重大问题。负责煤炭、成品油等重要物资综合调控、紧急调度和交通运输协调工作,承办年度工业经济等目标责任考核。负责工业和信息化领域的应急管理有关工作。

7负责促进全县民营经济发展。负责全县民营经济发展工作的任务制定、调查研究、统筹协调和督促落实。

8负责工业企业技术改造推进工作,组织制定并实施企业技术改造投资规划和政策,组织工业企业技术改造项目申报国家、省、市有关专项计划并监督实施。

9负责企业技术创新体系建设,制定鼓励企业技术创新的政策措施,指导企业技术创新、技术引进和研制,编制下达企业技术创新项目计划并组织实施。会同有关部门组织企业技术中心申报和建设管理工作。负责重大技术装备研制,组织申报重大技术装备新研制项目并监督实施。

10负责工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作。负责淘汰落后产和化解过剩产能。协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广应用。

11负责指导工业企业多渠道融资,参与工业企业上市培育工作,负责拟订工业企业发展资金等财政专项资金使用计划。负责企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题的协调。负责中小企业信用担保和融资体系建设。

12负责企业治乱减负工作,指导企业建立现代企业制度,负责工业和信息化领域人才工作,指导企业经营管理人员、专业技术人员培训,负责大企业大集团和龙头骨干企业的培育工作,负责推进中小企业服务体系建设。

13负责对工业企业实施行业管理,拟订战略性新兴产业发展规划、政策措施并组织实施。指导工业企业加强质量标准化管理、市场开拓和产品促销工作。指导农产品加工业(精深加工)发展工作,参与推进农业产业化龙头企业建设,会同有关部门指导工业、通信、无线电领域的社会中介组织发展。

14统筹规划和协调推进全县公用通信网、互联网的建设,负责全县电信基础设施建设规划、协调和管理工作,承担全县软件及服务业发展工作,协调通信与信息服务市场工作。

15负责无线电电磁环境保护工作按规定权限负责无线电监测、检测和干扰查处,配置和管理全县无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站),协调军地间和县际间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

16会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作和承接产业转移工作。指导工业信息化企业开展对外交流与合作、国际化经营、境外投资及兼并重组。

17负责指导全县工业信息化系统加强安全生产管理,负责民爆器材的行业及其生产、流通安全的监督管理,制定民爆行业发展规划并组织实施。

18、负责全县盐业行业管理、指导和协调工作;组织编制盐业发展规划和产业政策并组织实施。

19、负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

20、承担经县政府批准保留的行政审批事项。

21、完成县委、县政府交办的其他事项。

22、统筹推进承担行政职能的事业单位改革,所属事业单位不再承担行政职能,相关行政职能交由县工信局有关内设机构承担。

(二)2022年重点工作

2022年,我们将坚持“工业强县”不动摇,牢固树立“项目为首、创新为要、实干为先”理念,以特色园区建设为载体,以项目建设为支撑,加快构建“一园多区”的工业发展空间体系,加大创新链与产业链融合,积极开展生态创新,推动一二三产业融合发展、先进制造业与现代服务业融合发展、大中小企业融通发展,着力建设以传统产业转型升级为支撑的制造业高质量发展强县。力争2022年实现工业总产值238亿元,同比增长22.5%以上;规模以上工业企业增加值增速15%以上。

一是坚持创新突破,释放新动能。坚持对引进的项目实行1+6”全程跟踪服务,持续完善全过程、精细化、保姆式项目服务体系。严格落实《抓项目促投资20条硬措施》,坚持县领导联系重点工业项目和推进情况“县级评分”制度,深入落实服务“绿卡”和五个专班服务推进机制,及时化解项目建设障碍。深入实施大企业大集团培育“领航计划”,重点培育台沃等企业做大做强;实施制造业单项冠军培育“登峰计划”,培育佳联佳禧等具有冲击单项冠军潜力的企业做优做精;实施高新技术企业数量规模“双提升”行动和科技型中小企业培育“涌泉计划”,培育程兴坤泰等创新型企业引领重要产业发展;实施“雏燕计划”,着力选择一批有发展潜力、高附加值的企业纳入“重点企业”培植工程,精准扶持尽早入规;大力推动存量企业技术、管理、质量、品牌升级,以产学研结合、龙头企业+孵化等模式,共享技术、共享设备、共享渠道,为中小企业创新发展赋能,促进小微企业迅速发展壮大。鼓励工业企业向农业和高端服务业延伸,促进一二三产业融合发展。支持企业绿色发展和数字化管理创新,构建产业生态,以绿色发展和数字化赋能工业高质量发展。

二是坚持追求实效,谋求新突破。重点围绕大健康食品医药、高端鞋服纺织和高端装备及新材料“2+1”工业主导产业,突出资源招商。同园区、经合等部门协作,对全县工业企业投资项目和产业现状进行深入梳理排查,指导镇乡充分利用优势资源、闲置资产和主导产业链条,做好以企业招商、资源招商等相关工作,尽可能多招引项目落地,为工业投资储备新的增量;力争在领旗食品、鸿星尔克等省市重点项目基础上,再引进一批投资大、带动强、效益好的先进制造业龙头企业和专精尖配套企业,增强产业发展支撑,推动形成一批重大项目梯度推进、滚动签约、批次履约、顺利开工、投产达效的强劲态势。

三是坚持提档升级,实现新作为。同园区、经合、自然资源、住建等部门通力配合协作,明确责任任务,优化工作流程,增加工作合力,为产业项目引进、实施、壮大营造更好的环境;围绕2+1”主导产业和产业功能区建设,依托龙头企业、优势产业开展延链补链强链,以招引项目为突破点,积极做好项目储备;继续开展技改服务提升活动,对125户规上工业企业技改扩能需求进行再梳理,指导企业做好项目包装入库的前期资料准备工作,确保项目及时入库入统,形成工业技改投资增量。计划2022年深挖领旗食品、梓滋味食品、耀源达等15户竣工投产项目月度升规,全县规模以上工业企业达到140户以上。支持以铁骑力士集团绿溪优食谷为核心,领航铁康食品、枫叶牧场、味到世家和御咖食品等企业融通发展。全力培育台沃集团上市,领航新秀农业、活升元生物科技等配套企业飞速发展。

四是坚持深化改革,展现新活力。积极争创全省县域民营经济改革试点,编制完善《三台县县域民营经济改革试点方案(初稿)》,加强与上级的对接协调,争取市政府和省民营办支持,推出促进民营经济发展壮大的原创性改革举措,探索具有我县特色的民营经济差异化转型发展路径,打造民营经济主动融入新发展格局、助推县域民营经济高质量发展的样板示范。

五是坚持底线思维,贯彻新理念。进一步深化“放管服”改革,健全服务机制,全面推进“一网通办”“最多跑一次”和企业投资项目代办制、承诺制改革,推动全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务。制定“一企一案”个性化服务方案,加大企业问题解决和惠企政策宣传解答力度,推进监督检查报备制度,营造良好营商环境。持续抓好企业安全工作,督促指导规上工业企业落实主体责任,扎实开企业展职业健康教育,推行清单制管理,实施“安全生产三年行动”,做好应急演练和汛期地质灾害防治工作;牵头县级相关部门和乡镇持续开展“散乱污”企业排查整治;持续开展工业企业环保检查,分组分片区督促规模企业落实环保主体责任,发展绿色生产;按要求启动重污染天气预警,督促乡镇和企业按照工业源减排清单要求落实减排措施,及时开展现场检查,落实减排任务;强化全县食盐加工用盐企业、工业用盐企业排查监理,确保群众舌尖上的安全。

二、部门预算单位构成

三台县工业和信息化局级预算单位,没有下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县工业和信息化局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县工业和信息化局2022年收支总预算5725.11万元。

(一)收入预算情况

三台县工业和信息化局2022年收入预算5725.11万元,其中:一般公共预算拨款收入5725.11万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元其他资金收入0万元。

(二)支出预算情况

三台县工业和信息化局2022年支出预算5725.11万元,其中:基本支出575.11万元,占10%;项目支出5150 万元,占90 %。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县工业和信息化局2022年财政拨款收支总预算5725.11

元。收入包括:一般公共预算拨款收入5725.11万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:一般公共服务支出5725.11万元、教育支出3.39万元、社会保障和就业支出38.51万元、农林水支出2.54万元、医疗卫生与计划生育支出16.1万元、资源勘探工业信息等支出5627.52万元、住房保障支出37.04万元。

 五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县工业和信息化局2022一般公共预算当年拨款5725.11万元,比2021年预算数减少9.77万元。主要是资源勘探工业信息等支出减少

 (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出5725.11万元,占100%;教育支出3.39万元、社会保障和就业支出38.51万元、农林水支出2.54万元、医疗卫生与计划生育支出16.1万元、资源勘探工业信息等支出5627.52万元、住房保障支出37.04万元。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为3.39万元,主要用于:三台县工业和信息化局安排用于培训的支出等。

2、住房保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为38.51万元,主要用于:三台县工业和信息化局实施养老保险制度由单位缴纳的基本医疗保险费支出。

3、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2022年预算数为16.1万元,主要用于:三台县工业和信息化局基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

4、农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):2022年预算数为2.54万元,主要用于:三台县工业和信息化局上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

5、资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项):2022年预算数为477.52万元,主要用于:三台县工业和信息化局的基本支出。

6、资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)一般行政管理事务(项):2022年预算数为128.54万元,主要用于:三台县工业和信息化局为单独设置顶级科目的其他项目支出。

7、资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)中小企业发展专项(项):2022年预算数为5021.46万元,主要用于:三台县工业和信息化局反映用于支持中小企业专业化发展、与大企业协作配套等方面的支出。

8、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022

年预算数为37.04万元,主要用于:三台县工业和信息化局按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县工业和信息化局2022年一般公共预算基本支出575.11万元,其中:

人员经费534.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费40.99万元,主要包括:办公费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县工业和信息化局2022“三公”经费财政拨款预算数2万元,减少60 %,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费2021年预算持平。

(二)公务接待费与2021年预算减少60%。主要原因是厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费2021年预算持平。

三台县工业和信息化局现有公务用车0辆,2022安排公

务用车购置费。

2022年安排公务用车运行维护费0万元。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县工业和信息化局2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县工业信息化局2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,三台县工业和信息化局的机关运行经费财政拨款预算为40.99万元,比2021年预算减少16.81万元,降低29.08%。
    (二)政府采购情况

2022年,三台县工业和信息化局安排政府采购预算20万元,主要用于采购聘请第三方服务机构编制县域民营经济试点方案。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2021年底,三台县工业和信息化局共有车辆0

 2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022三台县工业和信息化局所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
   7、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):用于培训的支出等。

8、住房保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):用于实施养老保险制度由单位缴纳的基本医疗保险费支出。

 9、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):用于基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10、农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的支出。

11、资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)一般行政管理事务(项):用于未单独设置顶级科目的其他项目支出。

12、资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)行政运行(项):用于机关的基本支出。

13、资源勘探信息等支出(类)工业和信息产业监管(款)一般行政管理事务(项):用于为单独设置顶级科目的其他项目支出。

14、资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)中小企业发展专项(项):反映用于支持中小企业专业化发展、与大企业协作配套等方面的支出。

15、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标

7.2022年部门整体绩效目标表


三台县工业和信息化局部门预算公开报表.xlsx