县委办

发布日期:2022-04-27 10:44 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表

 


中共三台县委办公室

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)委办职能简介。因部分职责涉密,不予主动公开(参照县委机构编委员会审议报请县委批复的三定方案确定的单位职责)。

(二)县委办2022年重点工作

2022年,县委办公室将在县委的坚强领导下,紧紧围绕县委各项决策部署,团结带领机关干部职工大力弘扬求真务实作风,斗真碰硬,攻坚克难、开拓进取、砥砺奋进,力争圆满完成2022年目标任务。

.坚持做到站高谋远,切实当好参谋助手。

一是持续深化改革。全面落实中央和省委、市委、县委全面深化改革各项决策部署,以争创全省两项改革“后半篇”文章试点示范县为契机,切实把改革成果转化为发展红利和治理实效。二是完善文稿服务。紧紧围绕工作内容开展调研,了解项目建设实际情况、群众生产生活状况,真正掌握第一手资料,为文稿写作提供实际支撑和科学依据。三是强化信息宣传。深入挖掘三台特色亮点工作,及时传递三台经济社会改革发展最新经验成果,让上报信息和本级信息更有亮点、更有深度、更有价值,为各级党委领导决策提供参考。

.坚持做到提纲挈领,积极争当办事能手。

一是规范办文办会。优化公文起草、签收、初审、排版、审核、送签、编号、复核、登记、印发、核发、归档等环节,确保公文处理严谨、规范、高效;规范管理全县会议活动,严格会议审批,严控会议规模,细化会议环节,严谨细致高效做好会务服务工作。二是推动督查督办。紧盯县委重大决策、重要工作部署贯彻落实情况,扎实开展督查督办,有效推动县委重大决策贯彻落实。加强市委、县委主要领导批示件办理工作,切实做到事事有回音、件件有着落。三是强化综合协调。积极对上协调沟通,做好各级领导到三台调研指导工作的综合服务和协调安排,加强与其他县(市、区)委办公室的联系交流。完善县委主要领导每周工作预安排机制,统筹好县委重大活动。

.坚持做到面面俱到,持续当好服务巧手。

一是筑牢机要保密国安防线。严格落实国安工作责任,完善预警机制,加强风险防控,完成工作制度规范建设,确保国安工作万无一失。严格执行机要、保密制度及操作规程,认真落实密码工作制度,健全应急处理机制,坚决杜绝失泄密事件。加强保密业务教育培训和督查检查,切实提升保密意识。二是扎实开展值班值守。严格落实县委领导、县委办公室领导带班和干部职工24小时值班制度,加强对各乡镇、县级各部门应急值班情况的督促指导。完善突发事件应急处理机制,严把应急信息上报关口,坚决杜绝应急信息迟报、漏报、误报、瞒报情况的发生。三是持续规范档案管理。加强机关、企事业单位档案工作的业务指导和监督,认真组织开展档案执法检查,推进档案规范化管理。四是持续做好公务接待。坚决落实中央八项规定精神及其实施细则,进一步规范接待程序、严格接待操作、创新接待服务、总结接待经验,不断提升接待服务水平。

二、部门预算单位构成

县委办公室属一级预算单位。属行政单位,无下级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,县委办所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。县委办2022年收支总预算1087.82万元。

(一)收入预算情况

县委办2022年收入预算1087.82万元,其中:一般公共预算拨款收入1087.82万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元其他资金收入0万元。

(二)支出预算情况

县委办2022年支出预算1087.82万元,其中:基本支出584.66万元;项目支出503.16万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

县委办2022年财政拨款收支总预算1087.82万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1087.82万元, 政府性基金预算拨款收入0  万元。

支出包括:一般公共服务支出982.17万元、教育支出1.5万元、社会保障和就业支出42.85万元、卫生健康支出18.54万元农林水支出1.27万元、住房保障支出41.49万元
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

县委办2022年一般公共预算当年拨款1087.82万元,比2021年预算数减少59.9万元。主要是2022年比2021年减少5人,人员经费及机关运行经费减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出982.17万元,占90.29%;教育支出1.5万元,占0.14%;社会保障和就业支出42.85万元,占3.94%;卫生健康支出18.54万元,占1.70%;农林水支出1.27万元,占0.12%;住房保障支出41.49万元,占3.81%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2022年预算数为479.01万元,主要用于:县委办正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2022年预算数为503.16万元,主要用于:保障县委办各项工作开展所列支的各项目的开支。
  3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为1.5万元,主要用于:县委办在职人员参加外部培训的经费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为42.85万元,主要用于:保障县委办机关单位承担部分养老保险缴费。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2022年预算数为18.54万元,主要用于:保障县委办机关单位承担部分医疗保险费。

6.农林水支出(类) 巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):2022年预算数为1.27万元,主要用于:县委办驻村工作队人员补助费用。
   7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为41.49万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

县委办2022年一般公共预算基本支出584.66万元,其中:

人员经费512.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、行政职工基本医疗保险缴费其他工资福利支出、住房公积金、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出、生活补助,奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费72.1万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

县委办2022年“三公”经费财政拨款预算数20.5万元,较上年持平,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费8.5万元,公务用车购置及运行维护费12万元。

(一)2022年县委办无因公出国(境)安排

(二)公务接待费与2021年预算持平

(三)公务用车购置及运行维护费与2021年预算持平。

县委办现有公务用车2辆,2022年未安排公务用车购置费。2022年安排公务用车运行维护费12万元,用于2辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

县委办2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  县委办2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,县委办的机关运行经费财政拨款预算为72.1万元,比2021年预算减少44.97 万元,降低38.41 %。
    (二)政府采购情况

2022年,县委办安排政府采购预算13.5万元,主要用于采购办公用品及设备。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2021年底,县委办共有车辆2辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车2辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022年县委办所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指党委办公厅(室)及相关机构的基本支出。

8.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):反映党委办公厅(室)及相关机构未单独设置项级科目的其他项目支出。

9.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项);反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
    11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、 红军老战士待遇人员的医疗经费。 

12.农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴(项):反映其他用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的支出。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标

7.2022年部门整体绩效目标表

中共三台县委办公室2022年部门预算公开说明附表.xlsx