县委党校

发布日期:2022-04-27 10:44 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表


中国共产党三台县委员会党校

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县委党校职能简介

1.轮训副科级党员领导干部、基层党员干部、国家公务员、国有企业管理人员、政策研究人员和民主党派、无党派人士、统一战线其他方面代表人士以及统战干部;2.培训中青年党员干部;3.培训意识形态部门的领导干部和理论骨干;4.承办县委县政府举办的专题研讨班;5.协同组织人事部门,对学员在校期间进行考核考察;6.围绕国际国内和本县出现的新情况、新问题,开展课题调研和政策咨询工作,为领导决策服务;7.针对改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传和党的路线、方针、政策宣传;8.承办县委县政府交办的其他工作。

(二)三台县委党校2022年重点工作

2022年是县级党校分类改革“决胜年”,县委党校将坚持问题导向,进一步找差距、补短板、强弱项,更好发挥干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,确保顺利通过办学质量评估验收,强力推动县委党校在全省党校系统中提档升级、进位争先。一是坚定政治方向,坚持从严治校。坚定不移坚持党校姓党,把旗帜鲜明讲政治融入党校工作全过程和各方面,建立完善、严格执行各项规章制度特别是财经制度,全力抓好县委巡察反馈问题整改落实。二是加强队伍建设,促进人才兴校。用好用活省、市人才队伍建设十条政策,做深做实人才引进、培养、使用工作,尽快补齐党校空缺人员、编制,优化在岗专职教师比例。全面实施“全员上讲台、全员搞科研”和“师资递进培养”计划,加强专兼职教师队伍特别是青年教师队伍建设。三是聚焦主责主业,推进质量立校。全面提升教学科研水平,充分挖掘三台特色资源,加快开发形成一批“党校+基地”精品特色课程。充分发挥经济社会发展、法学、党史党建、公共管理4个教研团队作用,借助乡村振兴智库基地载体,加大对上争取指导对下收集资源力度凝聚合力攻克难关创作更多精品力作,促进科研咨政更上新台阶。加快推进图书馆建设、“智慧校园”建设、优化运营机制,进一步完善校区“六有”功能,夯实阵地基础

二、部门预算单位构成

党校部门下属无二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,党校所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、农林水支出。党校2022年收支总预算367.10万元。

(一)收入预算情况

党校2022年收入预算367.10万元,其中:一般公共预算拨款收入367.10万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%;其他资金收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

党校2022年支出预算367.10万元,其中:基本支出194.10万元,占52.87%;项目支出173.00万元,占47.13%。

四、财政拨款收支预算情况说明

党校2022年财政拨款收支总预算367.10万元。收入包括:一般公共预算拨款收入367.10万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:教育支出329.14万元、社会保障和就业支出14.54万元、卫生健康支出6.51万元、住房保障支出14.17万元农林水支出2.54万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

党校2022年一般公共预算当年拨款367.10万元,比2021年预算数增加97.32万元。主要是党校培训工作和校园建设的项目经费增加
    二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出329.14万元,占89.66%;社会保障和就业支出14.74万元,占4.02%;卫生健康支出6.51万元,占1.77%;住房保障支出14.17万元,占3.86%农林水支出2.54万元,占0.69%
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):2022年预算数为328.6万元,主要用于:党校正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为0.54万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为14.74万元,主要用于:由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2022年预算数为4.27万元,主要用于:行政单位(包含实行公务员管理事业单位)基本医疗保险缴费经费。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):

2022年预算数为2.23万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费经费。

6.农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):2022年预算数为2.54万元,主要用于:联系村驻村第一书记工作队队员生活补助等支出。
  7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为14.17万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

党校2022年一般公共预算基本支出194.10万元,其中:

人员经费180.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费13.54万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

党校2022年“三公”经费财政拨款预算数1.90万元,与上年持平,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.90万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费:本单位没有出国(境)人员。

(二)公务接待费与2021年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费:本单位没有安排此经费。

党校现有公务用车0辆,2022年是没有安排公务用车购置费。

2022年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

党校2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
党校2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,中共三台县委党校为参照公务员法管理的事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。 

(二)政府采购情况

2022年,党校安排政府采购预算3.00万元,主要用于采购办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,党校共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022年党校所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
     6. 教育(类)进修及培训(款)干部教育(项):各级党校行政学校、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

  7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):部门安排的用于培训的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):行政单位(包含实行公务员管理事业单位)基本医疗保险缴费经费。

10.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):事业单位基本医疗保险缴费经费。

11.农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的支出
  12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

 

 

 

 

附件:表1.单位收支总表

1-1.单位收入总表

1-2.单位支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标

7.2022年部门整体绩效目标表

中共三台县委党校2022年部门预算公开附表.xlsx