县委政法委

发布日期:2022-04-27 10:25 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表


中共三台县委政法委员会

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

此项内容涉密,不予公开。

(二)2022年重点工作

2022年,全县政法工作坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大建党精神,以为党的二十大和省第十二次党代会创造安全稳定的政治社会环境为主线,落实推进社会治理现代化、提升服务保障经济社会高质量法治化水平、推动政法领域全面深化改革三大任务,夯实平安三台建设基础、巩固政法队伍教育整顿成果两大支撑保障,着力推进政法队伍“四化”建设,坚定不移地锚定“全国争先进、全省创一流、全市走前列、全警受点赞”目标,努力建设更高水平平安三台、法治三台,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

二、部门预算单位构成

县委政法委无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,县委政法委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入政府性基金预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。县委政法委2022年收支总预算847.33万元。

(一)收入预算情况

县委政法委2022年收入预算847.33万元,其中:一般公共预算拨款收入707.18万元,占83.46%;政府性基金预算拨款收入140.15万元,占16.54%。

(二)支出预算情况

县委政法委2022年支出预算847.33万元,其中:基本支出408.38万元,占48.2%;项目支出438.95万元,占51.8%。

四、财政拨款收支预算情况说明

县委政法委2022年财政拨款收支总预算847.33万元。收入包括:一般公共预算拨款收入707.18万元,政府性基金预算拨款收入140.15万元。

支出包括:一般公共服务支出330.81万元、公共安全支出298.8万元、教育支出0.97万元、社会保障和就业支出31.81万元卫生健康支出12.63万元城乡社区支出140.15万元、农林水支出2.54万元住房保障支出29.62万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

县委政法委2022年一般公共预算当年拨款847.33万元,比2021年预算数减少65.44万元,主要原因是人员支出增加、项目支出减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出330.81万元,占39.04%;公共安全支出298.8万元,占35.26%;教育支出0.97万元,占0.11%;社会保障和就业支出31.81万元,占3.76%;卫生健康支出12.63万元,占1.49%;城乡社区支出140.15万元,占16.54%;农林水支出2.54万元,占0.3%;住房保障支出29.62万元,占3.5%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2022年预算数为330.53万元,主要用于:县委政法委正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、差旅费会议费等日常公用经费。

2.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):2022年预算数为0.28万元,主要用于:法学会和网格化服务管理中心人员的其他社会保障支出

3.公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项): 2022预算数为292万元,主要用于完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括平安三台建设、综治、防邪维稳、平安创建、多元化解、网格化服务管理、见义勇为等支出。

4.公共安全(类)公安(款)信息化建设(项): 2022预算数为6.8万元,用于政法三级网络运行维护等支出

5.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为0.97万元,主要用于部门在职人员参加外部培训的经费支出    

6.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为31.81万元,主要用于:机关职工养老保险支出。
  7.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2022年预算数为10.8万元,主要用于单位基本医疗保险缴费支出。

8.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2022年预算数为1.83万元,主要用于单位基本医疗保险缴费支出。
  9.农林水(类)扶贫(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):2022年预算数为2.54万元,主要用于:驻村第一书记经费保障支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为29.62万元,主要用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

   县委政法委2022年一般公共预算基本支出408.38万元,其中:

人员经费352.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、住房公积金其他工资福利支出、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费56.17万元,主要包括:办公费、差旅费会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

县委政法委2022“三公”经费财政拨款预算数4.75万元,其中:因公出国(境)经费0 万元,公务接待费4.75万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费未安排预算

(二)公务接待费2021年预算数持平。

(三)公务用车购置及运行维护费未安排预算。车改后县委政法委无公务用车,2022年未安排公务用车运行维护费

单位现有公务用车0 辆,2022安排公务用车购置费。

2022安排公务用车运行维护费。

八、政府性基金预算支出情况说明  

县委政法委2022年使用政府性基金预算拨款安排的支出140.15万元

九、国有资本经营预算支出情况说明
   县委政法委2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,县委政法委机关运行经费财政拨款预算为56.17万元,2021年预算减少12.8万元,减少18.56%。
    (二)政府采购情况

2022年,县委政法委安排政府采购预算6.3万元,主要用于采购办公设施设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,县委政法委现有公务用车 0 辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022年县委政法委所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):用于工资福利支出和日常公用支出,主要保障县委政法委机关正常运转。

8.一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)事业运行(项):用于法学会和网格化服务管理中心人员的其他社会保障支出。

9.公共安全(类)公安(款)一般行政管理事务(项):用于完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,包括平安三台建设、综治、防邪、维稳、平安创建、多元化解、网格化服务管理、见义勇为等。

10.公共安全(类)公安(款)信息化建设(项):用于政法三级网络运行维护等支出。

11.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项)用于单位在职人员参加外部培训的经费支出。
   12.社会保障和就业(类)行政单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):用于机关职工养老保险支出。
  13.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):用于缴纳单位基本医疗保险缴费支出。

14.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):用于缴纳单位基本医疗保险缴费支出。

15.农林水(类)扶贫(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):用于驻村第一书记保障支出。
  16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标

7.2022年部门整体绩效目标表

三台县委政法委2022年部门预算公开附表.xlsx