融媒体中心

发布日期:2022-04-27 10:21 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表


三台县融媒体中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县融媒体中心职能简介

负责全县对内对外宣传报道工作,负责面向群众提供生活信息、社交传播、教育培训、文化娱乐、电子商务等服务,开展“媒体+党建”“媒体+政务”“媒体+服务”等业务;负责利用融媒体资源,推动传媒产业高质量发展等工作

(二)三台县融媒体中心2022年重点工作

 2022年,是党的二十大召开之年,是深入实施“十四五”规划的关键之年。县融媒体中心2022年工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣中央和省、市关于持续推进县级融媒体中心融合发展新要求,加快推进中心媒体深度融合发展。紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照全县宣传思想工作要点要求,切实履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,深化媒体“四力”建设,守正创新、担当作为,以优异成绩喜迎党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

1、夯实基层党建根基,提升党管媒体能力

始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,抓好党的思想政治建设、党风廉政建设和反腐败工作,履行好党管宣传、党管意识形态、党管媒体的职责,牢牢把握意识形态工作领导权、主动权和话语权。

1加强政治引领,筑牢思想根基。始终做到旗帜鲜明讲政治,深刻把握“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。 严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,营造风清气正的良好政治生态。按照中央和省委、市委、县委部署要求,通过中心领导班子理论学习中心组等多种形式,持续深入抓好党的二十大和省第十二次党代会精神学习宣传贯彻工作。建立党史学习教育常态化长效化机制,加强理想信念教育和伟大建党精神教育,深化“我为群众办实事”实践活动机制。

2夯实基层基础,建强战斗堡垒。全面推行“党支部标准工作法”,严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等制度。创新党建工作思路和载体,突出行业特色亮点,推进“媒体+党建”党建品牌创建。配齐配强总支和各支部党务干部队伍,加强党务干部后备队伍建设和新党员发展和培养教育工作。严格党员教育管理,落实党员教育基本任务,大力践行“一线工作法”,深化“党员先锋示范岗”创建活动。

3持续正风肃纪,强化作风建设。将党风廉政建设和反腐败工作纳入清单管理,明确任务职责,层层压实责任,定期专题研究。认真执行“三重一大”决策制和民主集中制,做到民主科学决策。严格落实中央八项规定精神和省市县相关规定及实施细则要求,持续开展“清风肃纪·正风护航”专项行动,不断改进工作作风,提高工作效能,树立良好形象。常态化开展纪律和廉洁教育,组织党员干部职工观看警示教育片、参观警示教育基地,讲好廉政党课,加大重要节假日对党员干部的廉政提醒。

4守牢意识形态阵地,把牢正确政治导向。严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,做深做细做实思想政治工作,维护好意识形态安全。加强新闻宣传平台监管,严格落实新闻节目“三审三校”制,确保正确政治方向。建立健全新闻舆情分析、研判、处置机制,做好热点舆论引导,鲜明舆论导向。

2、加快融媒建设步伐,放大媒体融合功率

深入实施《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于加快推进媒体深度融合发展的意见>》《绵阳市关于加快推进媒体深度融合发展的实施方案》,逐步建立以内容建设为根本、先进技术为支持、创新管理为保障的全媒体传播体系,着力强化决策参考报信息、解决问题发点球、正面引导把方向、负面管控防风险四大功能,着力构建网上网下一体、内宣外宣联动的主流舆论格局。

5聚集拳头力量,强化“一地一端”建设坚持“移动优先”和“用户至上”理念,全面增强直播三台APP“媒体+政务+商务+服务”聚合功能,全力打造“一地一端”。加强与省市主流平台合作,深度融入省级媒体联盟。加强政务商务服务部门合作共建,全面聚合各类资源。大力实施“直播三台APP县域全覆盖”工程,加大行政推动、线下推送、活动推广力度,力争实现党员干部、公职人员全覆盖,社会群众大部分覆盖。继续做好县级应急广播融媒体制作播发平台,深化拓展应急广播的宣传、服务功能,把主流舆论宣传寓于日常信息服务和应急服务当中,实现资源共享、信息互通。

6应用前沿技术,着力构建“数智融媒”紧盯技术前沿,瞄准发展趋势,加强对新闻传播领域5G、大数据等新信息技术成果的研究和应用,持续推进“中央厨房”指挥调度系统软硬件辅助配套设施建设,着力构建“数智融媒”体系。探索建立跨行业、跨部门、跨业务的协同管理和服务架构,持续推进全县各类媒体平台接入“中央厨房”全媒体资源管理系统工作,切实提升媒体资源数据聚合、融通、应用效能。适应新闻传播分众化、差异化趋势,运用“算法”技术准确了解受众使用习惯和信息需求,做到量身定做、精准传播,不断提高新闻宣传的精准性和舆论引导的时度效。

7强化安全播出管控。认真执行“不间断、高质量、既经济、又安全”的维护方针,切实把防范安全事故作为重中之重,进一步建立健全广播电视安全播出长效机制和探索建立科学合理的应急值班制度,加大值班人员的培训和管理力度,确保全年广播电视播出、无线发射安全稳定。全力做好无线发射、广播电视播出设备的管理维护,坚决完成重大活动、重要节目的直播、转播任务。持续推进无线发射台的基础设施建设,进一步建立完善无线发射、安全播出的各类应急处置方案,加强流程操作和应急演练,切实提高对突发事件的响应能力和处置能力,确保重大节日、重要时期、重点时段的安全播出。

8走好群众路线,积极参与社会基层治理建好用好直播三台APP爆料平台,建立完善单位部门首席信息联络员制度及网民意见转办机制,创新走好全媒体时代群众路线。始终紧扣县委、县政府中心重点工作及人民群众关心关注的热点焦点问题,把宣传党的大政方针与基层群众所需所盼所急所求结合起来,把媒体和受众连接起来,打通断头路、架好连心桥。运用大数据、云计算等技术,关注网络热点敏感话题,及时发现苗头性倾向性信息,为各级党委、政府研究应对措施提供重要参考,为涉事地方和部门提供舆情生成和发酵源头,努力把问题解决在萌芽状态,提高融媒服务基层治理能力。

9增强造血功能,拓展融媒产业新业态深化九渠公司运营体制机制改革,用好用活中心设备设施、技术人才、宣传平台等资源优势,发展壮大融媒产业。解放思想、创新理念、开阔眼界,拓展业态、跨界经营、打开市场,探索多元化盈利模式,打造三台传媒产业品牌。增强“不为所有,但为所用”的创新经营理念,大胆承接、包揽各类业务,充分利用外界各类资源,不断拓展经营渠道,增强产业造血功能。立足传媒广告优势业态,拓展文化演艺、商业庆典、教育培训、动漫影视等新业态,开辟部门镇乡、企事业单位、农文林旅等新市场,增强造血力和反哺力。

3、立足本职抓业务,全面提升媒体服务能力

10)强化新闻宣传服务。坚持主线宣传,充分利用好形式多样的传播载体,全面发挥好党的“喉舌”作用,全力做好全国、全省、全市、全县“两会”和经济工作会议等重要会议的宣传报道,全力做好县委、县政府重大决策、重要部署、重大活动以及全县经济社会发展情况的宣传报道。全力做好我县在乡村振兴生态环境保护、森林林防火、防汛抗旱、疫情防控、重点项目建设等方面的好经验、好做法、好成效宣传报道。全力做好县委主要领导的宣传报道及全县重大事项、重大成果的专题报道。

11)塑造文化宣传精品。以进一步提升县级融媒体中心主流舆论引导力、影响力、公信力为目标,坚持“内容为王”的新闻服务理念,切实加强新闻宣传内容建设,主动适应移动媒体的传播规律和基层群众信息需求特点,大力实施电视专题栏目、抖音短视频、微视频等原创等新闻精品宣传计划,精心策划、用心创作一批迎合基层干部群众多样化信息需求,以极具主流媒体品格气质的新闻精品。一是聚焦喜迎二十大,推出《十年巨变,数说三台》系列重大宣传策划,从2月上旬启动,7月完成拍摄,8月完成制作;二是聚焦项目建设,策划推出《行业大比拼,寻访排头兵》系列重点访谈活动;三是聚焦工业发展,策划推出《“工”兴百业 三台智造》故事片和纪录片;四是聚焦乡村振兴,策划推出“全域振兴,‘镜’看三台”为主题,以《乡村振兴这一年》《现代农业产业园区发展纪实》《现代种业园区发展纪实》纪录片和《振兴之路》大型系列直播访谈活动为主要内容的重大宣传报道;五是聚焦对外宣传,深入开展《眸动中国.遇见三台》全年阶段性融媒体联合对外宣传活动;六是聚焦民生就业,策划推出《“融”通万家,就业先行》第一季、第二季和第三季融媒线上线下就业节;七是聚焦舆论引导,深入开展《致敬新时代,有我更精彩》第一季全民创作者短视频大赛。计划从1月底开始推广,为期半年,通过网上征集、网上展播、网上评选的方式,以创作者的角度讲好中国故事三台篇章;八是聚焦文化引领,深入开展《琴泉源音》第一季全民文学创作大赛。从2月上旬启动,通过网上征集、网上展播、网上投票的方式,分赛道进行评选,为期1年,12月推出评选结果;九是聚焦综艺品牌,深入开展《越来越火》第一季全民才艺比拼大赛。从3月下旬启动,8月晋级赛,11月总决赛;十是聚焦全新视角,策划推出《“云”看三台,鸟瞰未来》大型航拍纪录片,3月上旬启动,7月全网全平台刊播;十一是聚焦便民服务,常态化开展《融媒助力购,主播来代言》网上互动活动;十二是聚焦平台推广,开展《融媒在手,三台我有》融媒体平台推广活动。从1月底开始,全年覆盖宣传。

4、强化人才队伍支撑,增强持续发展动力

始终把人才队伍建设管理作为融媒事业创新跨越发展的核心工程,常态化开展融媒“大学习、大比武”活动,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

12 抓好干部培训,不断提升专业技能以马克思主义新闻观为指导思想,认真研学《中国共产党宣传工作简史》,扎实开展季度 “岗位大练兵·技能大比武”活动,着力培树一批业务骨干,锻造一批业务精英,打造“既专又能、一体多用”的全媒体新闻团队。积极联络上级主流媒体,定期邀请业内精英、专家到我中心进行专业技能业务培训、讲座,提高融媒队伍专业技能。适时选送干部职工到省市台进行顶岗锻炼,到传媒院校充电学习。定期选派业务骨干到部门镇乡对基层宣传队伍进行业务培训。

13集结各方力量,壮大新闻宣传队伍以直播三台APP为载体,进一步加强企业号和个人号入驻工作,努力实现部门镇乡、企事业单位全聚合;引进县内网络大V、资深媒体人等入驻。充分发挥乡镇宣传委员、部门宣传干事、通讯员、民间自媒人等基层宣传队伍作用,让分散在网下的力量尽快进军网上、深入网上,发展壮大新闻宣传生力军。

14 深化机制改革,充分释放人才活力深化人事制度改革,创新人才引进、干部选拔、职级晋升、岗位管理、绩效考核、创优奖励等系列制度,全面激发优秀人才创新创造积极性。探索实施更加积极、开放、有效的人才引进机制,发挥主流媒体资源、平台、品牌、待遇优势,提高人才吸引力和竞争力。探索建立新闻专业技术人员与管理岗位人员双向流动机制,培养具有专业背景的复合型人才,着力打造“一专多能”的全媒体人才队伍。科学调配人员岗位,把更多熟悉新媒体的中青年优秀人才充实到关键岗位,夯实融媒事业发展的中间力量和后备力量。加大创新创优奖励力度,攻大报、上大台、争大奖,提升三台融媒全国全省影响力,推动三台融媒宣传再上新台阶、再破新纪录、再创新辉煌。

二、部门预算单位构成

三台县融媒体中心由一个一级预算单位组成,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县融媒体中心所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县融媒体中心2022年收支总预算1454.27万元。

(一)收入预算情况

三台县融媒体中心2022年收入预算1454.27万元,其中:一般公共预算拨款收入 1454.27万元,全部收入为一般公共预算拨款收入。

(三)支出预算情况

三台县融媒体中心2022年支出预算 1454.27万元,其中:基本支出734.97万元,占50.54%;项目支出719.3万元,占49.46%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县融媒体中心2022年财政拨款收支总预算 1454.27万元。收入包括:一般公共预算拨款收入 1454.27万元,全部为一般公共预算拨款收入。

支出包括:教育支出1.89万元、文化旅游体育与传媒支出1325.67万元、社会保障和就业支出52.21万元、卫生健康支出23.33万元、住房保障支出51.16万元

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县融媒体中心2022一般公共预算当年拨款1454.27万元,比2021年预算数增加18.68  万元。主要是人员经费增加。

 (二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出1.89万元,占0.13%文化旅游体育与传媒支出1325.67万元,占91.16%;社会保障和就业支出52.21万元,占3.59%;卫生健康支出23.33万元,占1.60%;住房保障支出51.16万元,占3.52%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为1.89万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

2、文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)广播电视事务(项):2022年预算数为606.37万元,主要用于:广播电视等传媒方面的支出。

3、文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款)其他文化体育与传媒支出(项):2022年预算数为719.30万元,主要用于:新型传媒支出。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为52.21万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2022年预算数为23.33万元,主要用于:部门单位基本医疗保险缴费支出。

6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为51.16万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

……………………………………
六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县融媒体中心2022年一般公共预算基本支出734.97万元,其中:

人员经费 683.08万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费51.89万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县融媒体中心2022“三公”经费财政拨款预算数17.70万元,与上年持平其中:因公出国(境)经费,公务接待费2.70万元,公务用车购置及运行维护费15.00万元。

(一)因公出国(境)经费较2021年预算增长持平主要原因是:本单位本年未安排因公出国(境)  

(二)公务接待费与2021年预算持平%。主要原因是:根据八项规定要求,继续严控公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费2021年预算持平主要原因是:根据八项规定要求,继续严控公务用车支出。

单位现有公务用车4辆,2022安排公务用车购置费。

2022年安排公务用车运行维护费15.00万元,用于4辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县融媒体中心2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
    三台县融媒体中心2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

三台县融媒体中心属于全额拨款事业单位,未安排有机关运行经费。

(二)政府采购情况

2022年,三台县融媒体中心安排政府采购预算250万元,主要用于采购主要用于采购办公设备、高清制作设备升级改造等。

(三)国有资产占有使用情况

   截至2021年底,三台县融媒体中心共有车辆4辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车4辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2022单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022三台县融媒体中心所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

 

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.文化旅游体育与传媒(类)广播电视(款)广播电视事务(项):指三台县融媒体中心用于保障机构正常运行、职能职责的正常行使及开展日常工作的支出。

8.文化旅游体育与传媒(类)广播电视(款)其他 文化体育与传媒支出(项):指三台县融媒体中心用于新媒体业务的正常开展支出。
    9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):三台县融媒体中心用于缴纳单位基本医疗保险支出。

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出

 

 

…………………………

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标

7.2022年部门整体绩效目标表


三台县融媒体中心2022年部门预算公开附表.xlsx