政府办

发布日期:2022-04-27 10:20 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表


三台县人民政府办公室

2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县人民政府办公室职能简介

因内容涉密,不予公开。(参照批准的三定方案确定的单位职责)

(二)三台县人民政府办公室2022年重点工作

2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,同时也是三台县抢抓成渝地区双城经济圈战略、建设社会主义现代化三台的关键时期。县政府办将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,奋勇争先,为落实好县委“1355”战略和实现“县域经济高质量发展、走在全市县域经济第一方阵,领跑全省农业产品主产区县”的总目标任务而砥砺奋进!

一是抓好学习教育,进一步提高干部队伍政治能力和水平。旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。县政府办继续做理论学习的“排头兵”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,不断强化党员干部的政治素养、学习思维、规矩意识。切实把好政治方向,忠诚拥护“两个确立” 坚决做到“两个维护”,将机关干部队伍培养成为政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的骨干队伍。

二是抓好能力建设,进一步提高参谋助手和服务保障水平。深化干部教育培训,牢牢抓住能力建设这一主题,坚持以需求为导向,加大对机关干部信息写作、文稿起草、会务办理、公文处理等方面的培训,重点提高干部的业务工作能力。创新培训方式方法,把学习理论与专题讨论、分析案例、解决问题、交流经验结合起来,使培训成为干部学习新知识、开阔新视野、拓展新思路、倡导新理念、增加新能力的重要平台,全面提高政府办机关干部“三服务”水平,更好地为领导决策提供参谋。

三是抓好作风建设,进一步提升党风廉政建设责任制工作水平。贯彻全面从严治党要求,严格落实管党治党主体责任和“一岗双责”,纵深推进党风廉政建设和反腐倡廉工作,依托“三会一课”深化廉政宣传教育,引导广大党员干部深刻认识到诱惑就在身边、陷阱就在脚下、违纪就在瞬间,必须时刻用纪律绑住自己的心、手、口、脚,主动接受监督,守住底线,不触高压线,在纪律规矩约束下用权、做事。

二、部门预算单位构成

三台县人民政府办公室属一级级预算行政单位,无下属二级预算单位 。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县人民政府办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。三台县人民政府办公室2022年收支总预算 918.34万元。

(一)收入预算情况

三台县人民政府办公室2022年收入预算918.34万元,其中:一般公共预算拨款收入 918.34万元,占100.00 %。

(二)支出预算情况

三台县人民政府办公室2022年支出预算918.34万元,其中:基本支出528.34万元,占57.53%;项目支出390万元,占42.47%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县人民政府办公室2022年财政拨款收支总预算918.34万元。收入包括:一般公共预算拨款收入918.34万元。

支出包括:一般公共服务支出821.88万元、教育支出1.32万元、社会保障和就业支出38.67万元、卫生健康支出17.31万元、农林水支出1.27万元、住房保障支出37.88万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县人民政府办公室2022年一般公共预算当年拨款918.34万元,比2021年预算数减少176.88万元。主要是因为人员减少引起的基本支出减少以及国防支出、解决历史遗留问题、业务费用等项目支出减少。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出821.88万元,占89.50%;;教育支出1.32万元,占0.14%;社会保障和就业支出38.67万元,占4.21%;卫生健康支出17.31万元,占1.88%;农林水支出1.27万元,占0.14%;住房保障支出37.88万元,占4.13 %。
   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2022年预算数为431.88万元,主要用于:三台县人民政府办公室正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费
  2. 一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2022年预算数为390万元,主要用于:三台县人民政府办公室开展招商引资、政府会议、政府机关安全保卫、政府领导外出考察等未单独设置项级科目的专门性管理工作的项目支出。
  3. 教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为1.32万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为38.67万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。
  5. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为17.31万元,主要用于基本医疗保险缴费支出。

6. 农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):2021年预算数为1.27万元,主要用于其他巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为37.88万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县人民政府办公室2022年一般公共预算基本支出528.34万元,其中:

人员经费 464.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、工会经费、职工福利费、其他交通费、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费 64.32万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县人民政府办公室2022年“三公”经费财政拨款预算数   32.00万元,较上年减少17.95 %,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费 23.00万元,公务用车购置及运行维护费 9.00万元。

(一)因公出国(境)经费较2021年预算增长0.00 %。主要原因是:未安排因公出国(境)费用。 

(二)公务接待费与2021年预算减少23.33%。主要原因是:控制接待费的增长。

(三)公务用车购置及运行维护费与持平2021年预算。

部门现有公务用车2辆,2022年未安排公务用车购置费。

2022年安排公务用车运行维护费9万元,用于2辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县人民政府办公室2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县人民政府办公室2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,三台县人民政府办公室机关运行经费财政拨款预算为  60.32万元,比2021年预算减少50.32万元,降低45.48%。
    (二)政府采购情况

2022年,三台县人民政府办公室安排政府采购预算14.75万元,主要用于采购办公设备等

(三)国有资产占有使用情况

   截至2021年底,三台县人民政府办公室所属各预算单位共有车辆 2辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022年三台县人民政府办公室所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):三台县人民政府办公室用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    8.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):三台县人民政府办公室用于开展政策调研、机关维修维护、广告宣传、物业管理等项目支出。
  9.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):三台县人民政府办公室用于部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):三台县人民政府办公室用于实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):三台县人民政府办公室用于缴纳单位基本医疗保险支出。

12. 农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):三台县人民政府办公室用于巩固脱贫衔接乡村振兴方面的支出。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):三台县人民政府办公室用于部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标表

7.2022年部门整体绩效目标表


三台县人民政府办公室2022年部门预算公开附表.xlsx