气象局

发布日期:2022-04-27 10:17 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表


三台县气象局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县气象局职能简介

制定地方气象事业发展规划、计划,并负责组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理;依法保护气象探测环境;在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报等专业气象预报的发布;制定人工影响天气方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作;组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。

(二)三台县气象局2022年重点工作

一是推动全面从严治党各项工作向纵深发展,常态化开展党史学习教育,持续推动政治巡察整改工作,着力建设长效机制。二是破除三台气象事业现代化建设瓶颈,加快推进新建综合业务楼项目。积极争取地方投入,逐步解决中小河流流域站点布局等气象观测网络短板。三是除继续强化汛期气象服务外,紧盯冬春季节大气污染防治、森林防灭火等工作,积极谋划气象服务工作重点。针对单位质量控制短板进一步加强质量体系建设。四是针对全年安全生产上级检查和自查出的问题短板,积极强化整改,筑牢安全生产防线,树牢安全生产意识。常态化做好疫情防控。五是继续强化人才培养,以内部挖潜为抓手,积极开展纵向横向人才交流,强化业务培训常态化开展。

二、部门预算单位构成

三台县气象局下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县气象局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出三台县气象局2022年收支总预算133.59万元。

(一)收入预算情况

三台县气象局2022年收入预算133.59万元,其中:一般公共预算拨款收入87.41万元,占65.43%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0%上年结转46.18万元,34.57%其他资金收入0万元,占0%。

(二)支出预算情况

三台县气象局2022年支出预算133.59万元,其中:基本支出74.41万元,占55.7%;项目支出59.18万元,占44.3%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县气象局2022年财政拨款收支总预算133.59万元。收入包括:一般公共预算拨款收入87.41万元,上年结转46.18万元,政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:教育支出支出0.05万元、社会保障和就业支出1.66万元、卫生健康支出0.92万元、农林水支出13万元、自然资源海洋气象等支出116.24万元、住房保障支出1.73元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县气象局2022一般公共预算当年拨款133.59万元,比2021年预算数增加47.62万元。主要是上年结转应返还额度增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出0.05万元,占0.04%;社会保障和就业支出1.66万元,占1.24%;卫生健康支出0.92万元,占0.69%;农林水支出13万元,占9.73%;自然资源海洋气象等支出116.24万元,87.01%住房保障支出1.73万元,占1.30%.
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为0.05万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为1.66万元,主要用于基本养老保险缴费。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2022年预算数为0.92万元,主要用于职工基本医疗保险缴费。

4.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):2022年预算数为13万元,主要用于农林水方面支出。

5.自然资源海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项):2022年预算数为88.84万元,主要用于单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等日常公用经费,保障部门正常运转。

6.自然资源海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象预报预测(项):2022年预算数为14.4万元,主要用于气象灾害风险普查。

7.自然资源海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象服务(项):2022年预算数为13万元,主要用于人工影响天气、区域自动站维护维修、农经网维护。
  8.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为1.73万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县气象局2022年一般公共预算基本支出74.41万元,其中:

人员经费72.35万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金工会经费、福利费、生活补助、其他对个人和家庭的补助。

公用经费2.05万元,主要包括:办公费电费、邮电费、培训费、公务接待费

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县气象局2022“三公”经费财政拨款预算数0.5万元,,较上年增长0%,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.5万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费2021年预算相比持平 

(二)公务接待费与2021年预算相比持平

(三)公务用车购置及运行维护费2021年预算相比持平。

部门现有公务用车0辆,2022安排公务用车购置费。

2022年安排公务用车运行维护费0万元。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县气象局2022年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县气象局2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,三台县气象局的机关运行经费财政拨款预算为0万元,2021年预算相比持平
    (二)政府采购情况

2022年,三台县气象局安排政府采购预算0.7万元,主要用于采购办公设备等。

(三)国有资产占有使用情况

   截至2021年底,三台县气象局共有车辆2辆,其中,其他用车2辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022三台县气象局所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指各部门安排的用于培训的支出。
    8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。
  9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):行政事业单位医疗方面的支出。

10.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指其他用于农林水方面的支出

11.自然资源海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象事业机构(项):指气象事业单位的基本支出。

12.自然资源海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象预报预测(项):指加工制作天气预报预警、气候和气候变化预测评估、火险等级预报等气象情报方面的支出。

13.自然资源海洋气象等支出(类)气象事务(款)气象服务(项):指为社会公众和政府等部门提供气象预报预测服务产品以及为国家安全、防汛抗旱等提供气象服务方面的支出。

14.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政事业单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标

7.2022年部门整体绩效目标表


三台县气象局2022年部门预算公开附表.xlsx