交通运输局

发布日期:2022-04-27 10:13 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

目录

一、基本职能及主要工作

二、部门预算单位构成

三、收支预算情况说明

四、财政拨款收支预算情况说明

五、一般公共预算当年拨款情况说明

六、一般公共预算基本支出情况说明

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

八、政府性基金预算支出情况说明

九、国有资本经营预算支出情况说明

、其他重要事项的情况说明

、名词解释

十二、部门预算公开表


三台县交通运输局

2022年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县交通运输局职能简介

根据中共三台县委、三台县人民政府《关于印发<三台县机构改革方案>的通知》(三委发20192号)和三台县深化机构改革工作领导小组、中共三台县委机构编制委员会《关于印发<三台县机构改革实施意见>的通知》(三机改【20191号),设立三台县交通运输局,为县政府主管全县公路和水路交通的职能部门,行业上受(省)市交通运输部门的指导,依法担负着全县公路建设的规划、指导和协调工作;负责县境内县、乡道及其设施的建设、管理、养护以及公路绿化,维护公路路产路权(受市上委托负责国道G247线三射路、G245线三中路和三盐路的养护管理);负责全县公路、水路客货运输市场、机动车维修及搬运装卸市场、驾驶员培训市场等的行业管理和指导;负责公路客运安全源头管理和全县水路运输安全;负责城市公交客运、出租汽车和营业性客货运输站场的行业管理工作;负责交通系统体制改革、行业精神文明建设、党的建设和职工队伍建设等项工作。

(二)三台县交通运输局2022年重点工作

1)推进交通项目建设,加快构建区域性综合交通枢纽一是保持高速铁路建设力度不减。继续协调配合做好绵遂高铁、三大乐高速的前期工作,力争早日开工建设。配合加快德遂高速、G5京昆高速扩容(成绵段)建设进度。二是加快国省干线公路提升改造。开工建设G247永明至花园公路工程、S209三台县过境(梓州大桥至顺江村)段绕城改线工程(一环路南段)、S209塔山(梓潼界)至石安镇段改建工程。加快推进S209石安镇至永新镇改建工程建设进度,力争在2022年3月完工。三是完善农村公路路网建设完成古鲁路、永百路、塔井路、进黄路、进杨路等5条县乡道54公里主体工程。建设撤并建制村畅通工程100公里、较大人口规模自然村组通硬化路50公里。四是推进道路养护及其他专项。开工建设农村公路危桥20座。完成5座桥梁改建工程、4座国省干线桥梁提升工程、公路水毁及地灾工程、G245道路灾毁应急抢险工程及乡村振兴交通项目。

2巩固示范创建成果,提升服务水平助力乡村振兴一是公路管养能力提质增效。健全县、乡、村三级管养体制,推进普通公路的“信息化、决策科学化、机械化、规范化”养护体系建设,促进建管养运协调发展。依托机养中心开展养护工作,提高公路养护机械化水平和专业化程度。加大科技投入,建设桥梁检测系统、公路地质灾害监测系统,切实做好桥梁和路面的管养工作。推广使用“路长制”APP,提升农村道路管养水平二是道路运输服务转型升级。持续深入推行农村客运响应式服务区域化经营。加强城市公交、巡游出租车和网约车管理,提升城市公共交通运输服务水平。结合两项改革“后半篇”文章,在全县推行农村客运公交化运行,推广交邮结合模式,实现运输资源有效配置。积极争创“金通工程”样板县。

3加强科技创新力度,增强交通行业监督管理能力。一是建设智慧交通。加快推进集交通领域公路超限超载非现场执法管理系统、桥梁安全监测、公共客运主动智能防控管理系统、农村公路养护系统,水利领域河道综合监管系统、自然资源领域地址灾害检测系统为一体的智慧安全综合管理系统建设,力争2022年7月底建成并试运行。二是提升安全应急能力。进一步落实行业监管和企业主体责任,规范道路水陆运输安全秩序。突出重点,加强客渡船、客运、农村客运等重点环节的安全责任落实;深入排查治理安全隐患,确保查出的问题及时整改到位、消除隐患。加快水上交通安全监测巡航救助一体化建设,提高水上交通安全监管和应急救助能力。加强水陆路安全监管,做好防汛减灾、应急管理工作。三是提升行业监管水平。加强在建项目质量监管,打造人民满意品质工程。巩固“扫黑除恶”专项斗争成果,建立健全交通系统长效机制,持续抓好道路非法营运、道路客货运输、出租汽车市场、公路水运建设环境乱象治理,形成常态化监管,确保运输行业和社会稳定。四是加大环境保护防治。加强扬尘治理源头管控和砂石行业“双超”治理。开展通航水域各船舶、码头等环境保护综合整治。强化汽修行业臭氧污染防控,大力推广水性、高固分等低挥发性涂料使用。鼓励维修企业升级改造烤漆房,以及县具备资质条件的维修企业积极申报建立M站。

4)加强要素保障,着实增强行业发展内动力。一是加强政治建设。把政治建设摆在首位,深入贯彻党的十九届六中全会和省、市、县全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是加强理论武装。落实意识形态工作责任,持续开展“抓落实作表率”活动,推进党建高质量发展。开展“三会一课”、中心组学习、主题党日等活动,加大党员干部的理想信念教育。落实党风廉政建设。细化落实党风廉政主体责任清单,健全完善风险防控制度。常态化开展廉政警示教育,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍加强对工程建设项目立项审批、工程设计、招标投标、设计变更、计量支付、资金拨付、质量管理、工程验收等关键环节的全过程监管,牢筑工程审批监管防线。是努力维护系统稳定大局。积极做好保障农民工工资支付工作,全面落实农民工工资专用账户制度,加强对交通工程建设中征地拆迁补偿费和农民工工资到位情况的监督检查。全力做好航运公司、养路段退休人员等改制单位群体性上访工作,加强政策宣传解释,抓好苗头性防范工作,及时化解矛盾,确保交通系统的大局稳定。

二、部门预算单位构成

三台县交通运输局下属二级预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位3个。主要包括:三台县交通运输局机关三台县交通运输局路政管理大队三台县交通运输局航务管理所三台县交通运输局公路管理所。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县交通运输局2022年收支总预算     万元。

(一)收入预算情况

三台县交通运输局2022年收入预算8812.98万元,其中:一般公共预算拨款收入2715.69万元,占30.81%;政府性基金预算拨款收入6097.29万元,占69.19%

(二)支出预算情况

三台县交通运输局2022年支出预算8812.98万元,其中:基本支出1710.02万元,占19.4%;项目支出7102.96万元,占80.6%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县交通运输局2022年财政拨款收支总预算8812.98万元。收入包括:一般公共预算拨款收入2715.69万元, 政府性基金预算拨款收入6097.29万元。

支出包括:教育支出2.01万元、社会保障和就业支出55.84万元、卫生健康支出23.49万元、城乡社区支出6097.29万元、农林水支出2.54万元、交通运输支出2577.93万元、住房保障支出53.88万元

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县交通运输局2022一般公共预算当年拨款2715.69万元,比2021年预算数减少2107.82万元。主要是项目预算减少
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出2.01万元,占0.07%社会保障和就业支出55.84万元,占2.06%;卫生健康支出23.49万元,占0.87%农林水支出2.54万元,占0.09%交通运输支出2577.93万元,占94.93%住房保障支出53.88万元,占1.98%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2022年预算数为2.01万元,主要用于:单位在职人员参加外部培训的经费支出。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2022年预算数为55.84万元,主要用于:部门在职人员由单位缴纳的基本养老保险费支出

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2022年预算数为23.49万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费

4.农林水支出(类)扶贫(款) 其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):2022年预算数为2.54万元,主要用于:局机关和公管所驻村工作队经费。

5.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):2022年预算数为209.87万元,主要用于:部门正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

6.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):2022年预算数为883万元,主要用于:国省干线公路及农村公路日常养护。

7.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):2022年预算数为170.98万元,主要用于:下属单位(路政管理大队)正常运转的基本支出,包括基本工资、社会保障缴费、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

8.交通运输支出(类)公路水路运输(款)救助打捞(项):2022年预算数为18.67万元,主要用于:救助打捞方面的支出

9.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):2022年预算数为195.22万元,主要用于:下属单位(航务所)正常运转的基本支出,包括基本工资、社会保障缴费、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

10.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):2022年预算数为1100.19万元,主要用于:局机关扫黑除恶工作经费、质监办工作经费、川交九处维稳工作经费下属单位(公管所)正常运转的基本支出,包括基本工资、社会保障缴费、津贴补贴、机改人员补贴及遗属补助等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2022年预算数为53.88万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县交通运输局2022年一般公共预算基本支出1710.02万元,其中:

人员经费1650.17万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖励金、生活补助、行政职工基本医疗保险缴费、行政其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费59.85万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、维修(护)费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县交通运输局2022“三公”经费财政拨款预算数16.4万元,与上年持平其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.4万元,公务用车购置及运行维护费9万元。

(一)因公出国(境)经费

(二)公务接待费与2021年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费较2021年预算持平

部门现有公务用车3辆,2021安排公务用车购置费。

2022年安排公务用车运行维护费9万元,用于3辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县交通运输局2022年政府性基金预算支出合计6097.29万元,主要包括农村基础设施建设支出3180万元、其他国有土地使用权出让收入安排的支出1917.29万元、其他国有土地收益基金支出1000万元

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县交通运输局2022年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2022年,三台县交通运输局机关及三台县交通运输局路政管理大队三台县交通运输局航务管理所三台县交通运输局公路管理所3参照公务员法管理的事业部门的机关运行经费财政拨款预算为59.85万元,比2021年预算减少42.14 万元,降低41.3%
    (二)政府采购情况

2022年,三台县交通运输局安排政府采购预算1000万元,主要用于采购绵阳市三台县智慧安全管理系统。

(三)国有资产占有使用情况

  截至2021年底,三台县交通运输局所属各预算单位共有车辆3辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车3辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2022年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2022三台县交通运输局所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

10.农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款) 其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):反映其他用于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有交衔接方面的支出。

11.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)农村基础设施建设支出(项):反映土地出让收入用于农村供水保障、村庄公共设施建设和管护以及与农业农村直接相关的以工代赈方面的支出。

12.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)其他国有土地使用权出让收入安排的支出(项):反映土地出让收入用于其他方面的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳的新增建设用地土地有偿使用费的支出

13.城乡社区支出(类)国有土地收益基金安排的支出(款)基他国有土地收益基金支出(项):反映从国有土地收益基金安排用于其他支出。

14.交通运输支出(类)公路水路运输(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路运输管理(项):反映公路运输管理支出和公路路政管理支出。

16.交通运输支出(类)公路水路运输(款)水路运输管理支出(项):反映水路运输管理方面的支出。

17.交通运输支出(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项):反映除上述项目以外其他用于公路水路运输方面的支出。

18.交通运输支出(类)公路水路运输(款)救助打捞(项):反映救助打捞方面的支出。

19.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路养护(项):反映公路养护支出。

20.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2022年项目绩效目标

7.2022年部门整体绩效目标表


三台县交通运输局2022年部门预算公开附表.xlsx