金石镇

发布日期:2021-06-04 16:10 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

金石镇2021年预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)金石镇职能简介

坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,重点围绕“落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务”五个方面,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题。领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权,全面加强镇党委政府自身建设和村居组织建设。严格按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作。密切联系群众、服务群众,有力助推全镇农村经济和社会高质量发展。

 

(二)金石镇2021年重点工作

2021年,金石镇将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻执行县委、县政府,镇党委决策部署,坚持稳中求进的工作基调,推动高质量发展,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。立足镇域实际,凝心聚力、攻坚克难,紧紧围绕中心、服务大局,切实找准工作切入点、结合点、着力点,保持经济持续健康发展和社会大局安全稳定,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、扎实做好两项改革“后半篇文章”

一是增强农村公共服务能力。按照“尽力而为,量力而行”的原则,接续实施新村阵地改造提升工程,逐步解决各村“百人会议室”突出问题。进一步优化便民服务办事流程和服务标准,真正打通群众办事“最后一公里”。以寨山村为试点,全面规范运行村级便民服务室,加强村级便民服务室民事代办工作,加强人员业务培训,努力实现“最多跑一次”。加快推进多功能体育馆项目建设,同步建成群众性党群文化广场,满足群众精神文化生活需求。深入挖掘萧氏家风、家训、家规等优秀本土文化,尽快启动寨山村村史馆建设,努力培育良好家风文化和乡风文化。深化文明家庭、星级文明户等群众性创建活动。

二是培育壮大村集体经济。按照“做大存量、共享增量”的原则,建立村集体经济发展长效机制。认真总结海棠村壮大村集体经济成功经验,加快探索形成村集体经济发展壮大的有效模式,形成全镇可复制、可推广的经验做法。

三是推进现代农业产业发展。围绕县委县政府“3+2”现代农业产业体系做大规模、做优品质、做强品牌。坚持“如画翠湖  粮仓金石”发展定位,完善“一主三区多品”产业布局,集中力量进一步打造现代优质粮油园区、藤椒产业带、现代生猪养殖园区、农旅融合示范区、特色农产品区。加大与梓州农业、川粮米业、台沃、新希望、正邦等公司的合作,形成示范效应,吸引更多特色农业企业落户我镇。持续抓好动物疫情防控,确保育肥猪年出栏稳定保持在6万头。持续抓好耕地保护,确保优质大米种植面积稳定保持在1万亩以上。持续抓好藤椒、中药材连片标准种植,确保特色产业实现基地建工厂农产品初加工。持续培育壮大新型农业经营主体,确保年内突破部级示范农场、合作社“零”的目标。持续加大对上争取力度,确保高标准农田改造、产业路作业道改建、渠系整治等基础设施项目落地。持续加大县级农业园区创建力度,确保年内实现命名1个以上。

二、严抓常态化疫情防控

慎终如始抓好新冠肺炎疫情防控。坚持外防输入内防反弹”的工作原则,时刻关注辖区内人员流动,对各级风险地区人员采取行之有效的排查、管控措施。加强日常巡查,落实特殊场所管理和重点人群管控措施,重点关注学校、市场等重点场所的疫情防控工作,推进新冠肺炎疫苗接种,多措并举确保镇内安全有序。

严防非洲猪瘟等动植物疫情反弹。采取有效措施,严格管理。始终执行生猪养殖台账制度,严密监控生猪流动。加强检验检疫工作,指导种养殖场(户)做好动植物疫情防控工作,保障农业产业稳定健康发展。

三、激发乡村振兴内生动力

一是坚持人才振兴。鼓励人才返乡创业,加快培育和发展新型农业经营主体,加大返乡创业的帮助与支持,努力做到引得回人留得住人。

二是坚持文化振兴。切实增强精神文化建设主动性,主动适应农民的文化需求,深入开展移风易俗弘扬时代新风行动,涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农村居民精神风貌,焕发乡村文明新气象。

三是坚持生态振兴。深入实施“宜居乡村”建设行动,大力开展农村人居环境整治,在全镇范围内推广户用卫生厕所改造、生活垃圾治理、生活污水及畜禽粪污治理、村容村貌提升等重点工作。

四是坚持产业振兴。积极对上争取项目资金,进一步补齐基础设施短板。始终坚持“如画翠湖  粮仓金石”发展定位,进一步优化调整 “一主三区多品”产业布局,擦亮“现代农业产业强镇”新名片。

、持续抓好各项社会事业

一是持续保障民生。持续巩固脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴的有效衔接。筑牢以城乡低保、合作医疗、养老保险、医疗救助、冬春救助和临时救助的社会救助网;抓好保障农民工工资支付工作;开展残疾人帮扶工程,实施残疾人康复项目、全力推动退役军人公共服务体系建设、做好退役军人安置工作,持续做好殡葬改革、加强食品药品、公共卫生安全监管。

二是做好环保工作。提升环境网格化监管能力,坚持推行全年、全域秸秆禁烧,严格落实河长制、湖(库)长责任制。规范运行生活垃圾压缩中转站和乡镇污水处理设施,加强农业面源污染治理,加大土壤污染治理、修复、管控力度,推广垃圾分类收集,注重农村生活污水治理。强化环境保护宣传,持续开展“文明卫生示范户”评选活动。

三是稳定社会秩序。开展重大矛盾纠纷信访问题领导包案化解,依法管理宗教事务,抓好反邪教、禁毒铲种等工作,坚决维护社会和谐稳定。全力确保安全生产,坚定不移树立抓安全就是抓发展的理念,深入开展“大排查、大整治、大提升”专项整治行动,全面落实安全生产企业主体责任、部门监管责任和属地管理责任,戴牢“安全帽”。加快提高应急能力、建设应急队伍,统筹抓好森林防火、地质灾害防治、防汛减灾等工作,全力保障人民群众生命财产安全。

、持之以恒加强自身建设

建设法治政府。深入学习贯彻习近平法治思想,自觉遵守宪法法律,严格执行政府重大事项议事规则和民主集中制,履行决策法定程序。持续实施政务公开、政务诚信建设,把政府工作全面纳入法治化轨道。依法接受镇人大监督,主动接受社会和媒体监督,着力提升政府公信力,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。

建设服务政府。牢固树立以人民为中心的发展理念,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,坚持“问计于民、问需于民”。大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,凝心聚力促发展、尽心竭力惠民生。

建设廉洁政府。坚持把纪律和规矩挺在前面,旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律、力戒形式主义、官僚主义,切忌在工作中搞 “一刀切”。厉行节约、反对浪费,严控一般性支出、避免“舌尖上”的腐败。紧盯重要节点,管住重要环节,筑牢防线、守住底线、不越红线,促进干部清正、政府清廉、政治清明。

二、部门预算单位构成

 金石镇为一级预算单位,无下属预算单位金石镇主要包括:金石镇综合办公室、党建工作办公室、综合行政执法协调办公室、社会事务办公室、社会治理和应急办公室、经济发展和乡村振兴办公室、财政工作办公室七个行政部门,金石镇便民服务中心、金石镇农民工服务中心中心、金石镇农业综合服务中心、金石镇宣传文化服务中心四个事业机构。编制67个,实有在职人员129人,其中公务(参公)员37,工勤3人,事业人员21人,退(离)休50人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,金石镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:经费拨款,政府性基金预算 ;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、住房保障支出。金石镇本年收支总预算1594.20万元,比上年收支预算总数减少100.62万元,主要原因是压缩了村级经费和农村公益事业奖补资金

(一)收入预算情况

  金石镇2021年收入预算1594.2万元,其中:经费拨款1570.33万元,占98.50%,政府性基金预算23.87万元,占1.50%。

(二)支出预算情况

 金石镇2021年支出预算1594.2万元,其中:经费拨款支出1570.33万元,占98.50%,政府性基金预算支出23.87万元,占1.50%。

四、财政拨款收支预算情况说明

金石镇2021年财政拨款收支总预算1594.2万元,比上年财政拨款收支总预算减少100.62万元,主要原因是压缩了村级经费和农村公益事业奖补资金

收入包括:本年经费拨款1570.33万元,政府性基金预算23.87万元;支出包括:一般公共服务支出622.85万元,国防支出3.00万元,教育支出2.01万元,文化旅游体育与传媒支出19.17万元,社会保障和就业支出138.79万元,卫生健康支出28.84万元,节能环保支出31.00万元,城乡社区支出69.41万元,农林水支出625.44万元,交通运输支出8.00万元,住房保障支出45.69万元。    

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

金石镇2021一般公共预算当年拨款1570.33万元,比2020年预算数或减少100.59万元。主要原因是压缩了村级经费和农村公益事业奖补资金
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  金石镇2021年一般公共预算当年拨款支出1570.33万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出622.85万元,占39.66%,国防支出3.00万元,占0.20%,教育支出2.01万元,占0.13%,文化旅游体育与传媒支出19.17万元,占1.22%,社会保障和就业支出138.79万元,占8.84%,卫生健康支出28.84万元,占1.84%,节能环保支出31.00万元,占1.97%,城乡社区支出45.54万元,占2.90%,农林水支出625.44万元,占39.83%,交通运输支出8.00万元,占0.51%,住房保障支出45.69万元,占2.90%。
(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)2021年预算数为8.03万元,主要用于镇人大主席工资。

2、一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项)2021年预算数为8.12万元,主要用于两次人大会议支出。

3、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为509.64万元,主要用于政府在职人员工资等支出。

4、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为12.95万元,主要用于日常政府维护资金。

5、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项)2021年预算数为16.32万元,主要用于行政工勤人员工资支出。

6、一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)2021年预算数为12.00万元,主要用于信访稳定资金。

7、一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项)2021年预算数为3.6万元,主要用于记账户补助。

8、一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为5.00万元,主要用于群团工资资金。

9、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)2021年预算数为44.38万元,主要用于党委干部工资等支出。

10、一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为2.82万元,主要用于党员慰问教育等资金。

11、国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项)2021年预算数为3万元,主要用于两季征兵支出。

12、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为2.01万元,主要用于机关干部培训支出。

13、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)2021年预算数为19.17万元,主要用于宣传文化中心干部工资支出。

14、社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项)2021年预算数为20.99万元,主要用于农民工服务中心干部工资支出。

 

15、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为60.92万元,主要用于干部养老保险。

16、社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项)2021年预算数为21.04万元,主要用于敬老院干部工资支出。

17、社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)事业运行(项)2021年预算数为35.85万元,主要用于便民服务中心暨退役军人事务管理站干部工资支出。

18、卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2021年预算数为6.00万元,主要用于计生工资经费。

19、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为14.58万元,主要用于行政干部医保。

20、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为8.27万元,主要用于事业干部医保。

21、节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)2021年预算数为31.00万元,主要用于秸秆禁烧开支。

22、城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)2021年预算数为45.54万元,主要用于两个社区办公经费及干部生活补助。

23、农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项)2021年预算数为51.9万元,主要用于农业综合服务中心干部工资支出。

24、农林水支出(类)农业农村(款)病虫害控制(项)2021年预算数为5万元,主要用于农业病虫害防治支出。

25、农林水支出(类)农业农村(款)对高校毕业生到基层任职补助(项)2021年预算数为0.59万元,主要用于三支一扶人员相关费用。

26、农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)2021年预算数为27.08万元,主要用于第一书记、贫困村驻村工作队工作经费和工作队员。农技员生活补助。

27、农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项)2021年预算数为541.4万元,主要用于村(组)干部生活补助和村级组织活动及办公经费。

28、交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项)2021年预算数为8万元,主要用于村级交通维护。

29、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为45.69万元,主要用于职工住房公积金。

说明:1-29数据合计差异因小数点收舍导致。

六、一般公共预算基本支出情况说明

金石镇2021年一般公共预算基本支出1570.33万元,其中:

人员经费1113.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费457.14万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

金石镇2021年三公经费财政拨款预算数26.17万元,其中:因公出国(境)费支出预算为0.00万元;公务用车购置费支出预算0.00万元;公务用车运行维护费支出预算为14.44万元;公务接待费支出预算为11.73万元。

(一)因公出国(境)费

2021年无因公出国(境)任务安排,无出国(境)团组人次,无因公出国(境)费拨款支出。与上年持平。

(二)公务用车购置及运行维护费

单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆、越野车1辆。

2021年公务用车购置及运行维护费14.44万元,其中:

公务用车购置支出0.00万元。2021年没有更新购置公务用车计划,无公务用车购置费。

公务用车运行维护费支出14.44万元。计划用于参加县级会议、下村开展各项工作等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。2021年公务用车运行费较2020年没有变化。

(三)公务接待费

2021年公务接待费11.73万元。计划用于县级部门到镇乡检查工作。2021年公务接待费较2020年无变化。

八、政府性基金预算财政拨款收支预算情况

金石镇2021年政府性基金预算财政拨款收入28.37万元。2021年政府性基金预算财政拨款支出28.37万元。

九、国有资本经营预算拨款收支预算情况

本部门没有国有资本经营拨款收入,也没有使用国有资本经营拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)单位运行经费支出情况

2021年度,金石镇单位运行经费支出231.77万元。

(二)政府采购支出情况

2021年度,金石镇政府采购预算总额50.31万元,主要用于公务车维护及办公用品采购。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,金石镇共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。

本部门2020年底占有使用的国有资产无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备,全部为电脑、打印机、等日常办公设备。)

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照费随事定的原则,2021年我单位按项目要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况

十一、名词解释

1、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

2、财政专户资金:指行政事业单位按照省物价部门和财政部门批准的收费许可证收取的缴入财政专户的行政事业性收费。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

4、事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、其他收入:指除 财政拨款收入、财政专户资金、事业收入、事业单位经营收入以外的各项收入。包括利息收入、捐赠收入等。

6、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

7、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

8、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

9、一般公共预算三公经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。

1)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

3)公务用车购置及运行维护费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

10、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

11、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

 

 

附件:金石镇2021信息公开表(1).xls


1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标表

8.2021年部门整体绩效目标表