三元镇

发布日期:2021-04-17 09:48 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县三元镇人民政府

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)职能简介

1、机构职能

主要职能:落实政策、促进发展、维护稳定、加强管理、提供服务五个方面。贯彻执行党的路线、方针、政策,讨论决定本镇经济建设和社会发展等重大问题;领导各部门和群众组织,依照国家法律法规及各自章程行使职权;自身建设和村居组织建设;按照干部管理权限,负责对干部的教育、培养、选拔和监督工作;密切联系群众,为全镇农村经济和社会发展做好服务。

2、机构组成

根据《中共三台县委办公室 三台县人民政府办公室关于印发<三台县乡镇机构改革方案>的通知》(三委办[2020]3号)文件,三元镇人民政府设置七个党政综合办事机构,分别为:综合办公室、党建工作办公室、综合行政执法协调办公室、社会事务办公室、社会治理和应急管理办公室、经济发展和乡村振兴办公室以及财政工作办公室;设置四个事业机构,分别为:便民服务中心、农业综合服务中心、农民工服务中心以及宣传文化服务中心。

(二)2021年重点工作

1、保障政府正常运转。

2、保障辖区内的稳定。

3、确保国家民生项目及资金的全面、准确落实。

4、确保社会保障和就业方面的正常开支。

5、统筹推进乡村振兴,促进城乡全面发展。

6、保障辖区内各项社会事业的向前发展。

二、部门预算单位构成

三元镇为独立核算乡镇级一级预算单位,无下属二级预算单位。

全镇共有行政编制27个,行政工勤编制2个,事业编制10个,编制合计39个;2021年底共有在编在职人员39人,其中行政29人,事业10人。现有行政退休人员21人,行政遗属4人。县级派驻机构有畜牧站5人、自然资源所2人。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三元镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:经费拨款、政府性基金预算;支出包括:一般公共服务支出、国防支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出、住房保障支出。

三元镇2021年收支总预算961.91万元,对比去年预算减少9.13万元,主要原因是:财政预算缩减。

(一)收入预算情况

三元镇2021年收入预算 961.91万元,其中:经费拨款943.01万元,占98.04%;政府性基金预算18.9万元,占1.96% 。

(二)支出预算情况

三元镇2021年支出预算961.91万元,其中:基本支出943.01万元,占98.04%;项目支出18.9万元,占1.96%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三元镇2021年财政拨款收支总预算961.91万元,对比去年预算减少9.13万元,主要原因是:财政预算缩减。

收入包括:本年经费拨款943.01万元,政府性基金预算18.9万元。

支出包括:一般公共服务支出400.87万元、教育支出1.3万元、社会保障和就业支出81.49万元、卫生健康支出16.44万元、文化旅游体育与传媒支出10.62万元、住房保障支出29.89万元、国防支出3万元、节能环保支出12万元、城乡社区支出38.72万元、农林水支出367.58万元、交通运输支出1万元;政府基金预算18.9万元。

 五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三元镇2021年一般公共预算当年拨款943.01万元,比2019年预算数减少14.93万元。
   (二)一般公共预算当年拨款结构情况

三元镇2021年一般公共预算当年拨款943.01万元,主要用于以下方面:

一般公共服务支出400.87万元,占42.51%;

教育支出1.3万元,占0.14%;

社会保障和就业支出81.49万元,占8.64%;

卫生健康支出16.44万元,占1.74%;

住房保障支出28.89万元,占3.06%;

国防支出3万元,占0.32%;

文化旅游体育与传媒支出10.62万元,占1.13%;

节能环保支出12万元,占1.27%;

城乡社区支出19.82万元,占2.1%;

交通运输支出1万元,占0.11%;

农林水支出367.58万元,占38.98%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、人大事务:

1)行政运行(项):2021年预算数为8.05万元,主要用于:三元镇人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2)人大会议(项):2021年预算数为4万元,主要用于:人民代表活动及人大会议支出。

2、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务:

1)行政运行(项):2021年预算数为338.36万元,主要用于:三元镇人民政府的正常运转的基本支出,包括政府人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2)信访事务(项):2021年预算数为2万元,主要用于:辖区内的信访维稳。

3)统计信息事务(款): 2021年预算数为4万元,主要用于:农业,经济普查工作等支出。

4)统计抽样调查(款):2021年预算数为1万元,统计住户人员调查误工开支。

5)纪检监察事务(款):行政运行(项):2021年预算数为13.42万元,主要用于:纪委书记、副书记的办案补贴。

6)群众团体事务(款):一般行政管理事务(项):2021年预算数为2万元,主要用于团委、妇联等群团活动开支。

3、党委办公厅(室 )及相关机构事务(款):

1)行政运行(项):2021年预算数为27.04万元,主要用于:三元镇党委的正常运转的基本支出,包括党委系列人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2)一般行政管理事务(项):2021年预算数为1万元,主要用于:党委在行政管理方面开支。
     4、教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为1.3万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。
    5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为25.08万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

6.社会保障和就业支出(类):

1)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2021年预算数为10.70万元,主要用于:三元镇社会事务服务中心的正常运转的基本支出,包括社会事务服务中心人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为38.52万元,主要用于三元镇所有行政及事业干部的养老保险支出。

3)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2021年预算数为10.42万元,主要用于三元镇敬老院的正常运转的基本支出,包括敬老院人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

4)退役军人管理事务(款)事业运行(项):2021年预算数为21.85万元,主要用于辖区内退役军人节日慰问、退役军人事务站建设等。

7.卫生健康支出(类):

1)计划生育事务(款)计划生育服务:2021年预算数为2万元,主要用于三元镇计生办的正常运转的基本支出,包括计生办人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2)行政事业单位医疗(款)

行政单位医疗(项):2021年预算数为10.92万元,主要用于行政人员医疗保险等社会保障类支出。

事业单位医疗(项):2021年预算数为3.53万元,主要用于事业人员医疗保险等社会保障类支出。

8.节能环保支出(类): 

1)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2021年预算数为12万元,主要用于辖区内的环境保护等支出。

9.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2021年预算数为19.82万元,主要用于社区干部生活补贴、社区办公费、社区管理事务支出。

10.农林水支出(类):

1)农业农村(款)事业运行(项):2021年预算数为7.52万元,主要用于:三元镇农业服务中心的正常运转的基本支出,包括农业服务中心人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为24.29万元,

主要用于:4个贫困村的第一书记工作经费、生活补贴、驻村农技员生活补贴、培训费等方面的开支。

3)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2021年预算数为330.77万元,主要用于:8个村1个社区的干部生活补贴、日常办公费、村社日常运转经费开支。

4)病虫害控制支出:2021年预算数为5万元。主要用于减轻病虫害对农业的负面影响。

11.交通运输支出(类):

公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2021年预算数为1万元,主要用于辖区内的道路交通安全管护方面的行政管理、警示牌制作、管护用具购买等方面的支出。

12.国防支出(类)国防动员(款)兵役征集(项):2021年预算数为3万元,主要用于征兵住宿费、工作餐费。

13.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项):2021年预算数为10.62万元,主要用于发展乡村旅游、文化宣传工作。

六、一般公共预算基本支出情况说明

三元镇2021年一般公共预算基本支出943.01万元,其中:人员经费684.41万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费258.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三元镇2021年“三公”经费财政拨款预算数12.12万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5.12万元,公务用车购置及运行维护费7万元。

(一)因公出国(境)经费较2020年预算增长0%。

(二)公务接待费与2020年预算减少0.29万元,主要原因是:财政预算缩减。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算减少0.22万元,主要原因是:财政预算缩减。

单位现有公务用车1辆,2021年未安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费7万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

“三公”经费减少的主要原因是:厉行节约,持续强化和规范“三公”经费管理,“三公”经费预算在上年预算基础上缩减。

八、政府性基金预算支出情况说明

三元镇2021年政府性基金预算拨款18.9万元。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三元镇机关运行经费财政拨款预算为129.6万元,比2020年预算增加7.9万元,增加6.5%。
    (二)政府采购情况

2021年,三元镇政府采购预算总额10万元,主要用于采购办公电脑、制冷设备等。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2021年底,三元镇所属各预算单位共有车辆 1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年三元镇所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。
   十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 5.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):反应干部培训等方面的支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  7.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

8.节能环保支出(类):反映政府环保支出。

9. 城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):反应其他用于城乡社区方面的支出。

10. 农林水支出(类):反映政府农林水事务支出。

11. 交通运输支出(类):反映交通运输和邮政业方面的支出。

12.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

附件:三元镇2021年预算信息公开表.xls