老年大学

发布日期:2021-06-10 10:12 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县老年大学

2021年单位预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

一)三台县老年大学职能简介

1.贯彻执行党和政府有关老年教育的方针和政策,适应新形势下社会人口老龄化教育事业发展的需要,推进全县老年教育工作发展。

2.坚持服务为主,不断探索老年教育的特点和规律,以满足新时代老人的学习需求作为办学的出发点和落脚点,根据学员的自身特点和兴趣爱好组织开展教育教学活动,达到“老有所教,老有所学,老有所乐,老有所为”的目的。

3.与时俱进,适应社会发展,不断改善办学条件,拓展教学内容和专业课程,丰富老年人精神文化生活,增进身心健康,提高思想政治素质、科学文化素质,不断完善自我,引导其发挥余热,服务社会,奉献社会,促进社会和谐和文明。

4.发挥老年文化教育舆论导向作用,积极营造全社会重视、关心、支持老年教育事业发展的浓厚社会氛围,引导更多社会老人参与老年教育和终身教育。

5.努力搭建平台,常态化开展志愿服务活动,充分发挥老年志愿者模范带头作用,老年人的大局意识和服务意识。

6.积极组织参与社会活动,总结交流办学经验,提升教学质量,以及工作人员业务能力和服务管理水平。

 7.指导镇乡(社区)老年学校(教学点)教育教学工作。

8.完成上级部门交办的其他工作。

(二)三台县老年大学2021年重点工作

2021 年,是中国共产党建党一百周年,也是全面学习贯彻十九届五中全会精神、“十四五”规划开局之年。2021年工作思路是:以习近平总书记关于老龄工作重要论述精神为指引,积极应对人口老龄化,树立健康老龄观,以培育新时代“三有”老人为办学目标,加强党的建设,强化规范制度,提升学校服务能力和水平,续写三台老年教育事业新篇章。

    1.加强理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届五中全会精神,继续落实《老年教育发展规划(2016-2020年)》和党中央关于老年教育工作的一系列重大决策部署,加强学员的思想政治教育,提升学员的素质,坚定学员的政治站位。

    2.建设校园文化。坚持新时代特色社会主义办学方向,努力打造主体鲜明的校园文化,让学员在充满书香文化和和谐的人文环境中愉快地学习。继续开展“和谐文明班级”和“优秀学员”创建活动,评选20个和谐文明班级,100名优秀学员,引导学员校内做优秀学员,校外树长者风范。

    3.完善各项制度。用制度规范和管理学校,重点是健全和完善在教师指导下的学员自治管理制度,使班委会真正成为班级管理的中坚力量,发挥承上起下、联系教师、服务学员的桥梁和纽带。

    4.加大设备投入。更新老旧教学设备,为学员创造更好的学习条件。

    5.争取领导重视。积极主动地向县委、县政府和民政局请示汇报工作,加强与相关部门的沟通协调,力争尽快解决教学场地紧缺问题。

6.开展横向交流。加强与周边老年大学的学习与交流,借鉴他人经验,补己之短,促进我县老年教育事业更好更快发展。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县老年大学所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县老年大学2021年收支总预算 88.17 万元。

(一)收入预算情况

三台县老年大学2021年收入预算  88.17  万元,其中:一般公共预算拨款收入  66.19 万元,占 75.07  %;政府性基金预算拨款收入  0 万元,占 0 %;其他资金收入 21.98 万元,占24.93 %。

(二)支出预算情况

三台县老年大学2021年支出预算  88.17  万元,其中:基本支出 66.17  万元,占 75.05 %;项目支出  22 万元,占 24.95 %。

三、财政拨款收支预算情况说明

三台县老年大学2021年财政拨款收支总预算 66.19 万元。收入包括:一般公共预算拨款收入 66.19 万元, 政府性基金预算拨款收入 0 万元。

支出包括:教育支出 0.1 万元、社会保障和就业支出 61.37 万元、医疗卫生与计划生育支出 1.15 万元、农林水支出1.27万元、住房保障支出 2.3 万元
    四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县老年大学2021年一般公共预算当年拨款 66.19 万元,比2020年预算数减少11万元。主要是减少了县级项目-教学设施设备。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出 0.1 万元,占 0.15 %;社会保障和就业支出 61.37 万元,占92.72 %;医疗卫生与计划生育支出 1.15万元,占1.74  %;农林水支出1.27万元,占 1.92 %;住房保障支出 2.3 万元,占3.47 %。
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为 0.1万元,主要用于:单位在职人员参加外部培训的经费支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 2021年预算数为3.07万元,主要用于:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

3.社会保障和就业(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2021年预算数为36.3万元,主要用于:民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

4.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利事业单位(项):2021年预算数为22万元,主要用于:除上述项目以外其他社会事业单位的补助支出。

5.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为1.15万元,主要用于:财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

6.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为1.27万元,主要用于:其他扶贫方面的支出。

7.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项): 2021年预算数为2.3万元,主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

五、一般公共预算基本支出情况说明

 三台县老年大学2021年一般公共预算基本支出  44.19 万元,其中:

人员经费 41.18  万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费  3.01 万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县老年大学2021年“三公”经费财政拨款预算数 0万元,与上年持平其中:因公出国(境)经费  0 万元,公务接待费  0 万元,公务用车购置及运行维护费 0  万元。

(一)因公出国(境)经费与上年持平。主要原因是:2021年未预算因公出国(境)经费。 

(二)公务接待费与上年持平。主要原因是:严格执行中央“八项规定”等要求,厉行节约,压减支出。

(三)公务用车购置及运行维护费与上年持平。主要原因是:本单位无公务用车。

单位现有公务用车 0 辆,2021年未安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费 0 万元,用于 0 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

三台县老年大学2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县老年大学2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三台县老年大学机关运行经费财政拨款预算为3.01  万元,与上年持平
    (二)政府采购情况

2021年,三台县老年大学安排政府采购预算 5.95 万元,主要用于采购伸缩门1个及消防设施1批。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2020年底,三台县老年大学共有车辆0 辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年三台县老年大学所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指用于单位在职人员参加外部培训的经费支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险支出。

9.社会保障和就业(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):指用于民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

10.社会保障和就业(类)社会福利(款)其他社会福利事业单位(项):指用于除上述项目以外其他社会事业单位的补助支出。

11.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指用于财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

12.农林水(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):指用于其他扶贫方面的支出。

13.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):指用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:表1.单位收支总表

1-1.单位收入总表

1-2.单位支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标表

三台县老年大学2021年单位预算公开附表.xls