殡仪馆

发布日期:2021-06-10 10:08 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县殡仪馆2021单位预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)三台县殡仪馆职能简介

 三台县殡仪馆始建于1964年,是县民政局直属全额拨款的公益服务性事业单位,主要承担全县殡葬改革任务,为丧属提供基本殡葬服务、殡葬礼仪服务等职能职责;三台县水观音公墓为我馆下设部门,承担贯彻落实中央、省市县对骨灰公墓管理的有关政策、法规宣传、为逝世居民提供骨灰安葬服务等职能职责。

(二)三台县殡仪馆2021年重点工作

1、工作目标任务

紧紧围绕县委、县政府、县民政局工作大局履行殡葬工作职能,恪守“民政为民、民政爱民”的民政工作宗旨,坚持“人本化、法治化、社会化、标准化、信息化”的五化民政建设思路,积极宣传殡葬改革法律法规,秉承“阳光殡葬、便民殡葬、文明殡葬、和谐殡葬”发展目标,奋力拼搏、狠抓落实,有序推进全年工作。

2、具体工作措施

1)落实惠民政策,不断提高服务能力。严格规范业务办理流程,创新服务模式,持续做好殡葬惠民政策落实工作,减轻群众丧葬负担,努力把群众身后事办成暖心事、宽心事。

2)加快基础设施建设,改善为民服务环境。深入践行“民政为民、民政爱民”理念,不断强化基本民生保障和基本社会服务能力。1.进一步打造项目建设,认真开展恢复重建项目建设,努力实现基础设施改扩建工程的顺利完工,在保质保量的前提下,完成项目建设工作;2.加紧加快公墓骨灰存放中心建设,提升硬件设施;3.积极加快职工食堂装饰装修工作,真正践行“民政为民、民政爱民”服务理念,真诚关注、关心、关爱和关怀职工生活,不断增强职工凝聚力、归属感和幸福感;4.积极引进殡葬智能服务系统,提高工作效率;5.规划发展公墓新区建设,真正服务于民。

3)转变为民服务方式,努力提升服务质量。丰富礼仪服务,积极传递生命理念,全程引导、协助丧属办理各项业务,突出人性化葬礼策划,增添个性化鲜花布场、提供护灵、安葬仪式等服务项目,不断满足群众治丧需求。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县殡仪馆所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。三台县殡仪馆2021年收支总预算 792.93 万元。

(一)收入预算情况

三台县殡仪馆2021年收入预算792.93万元,其中:一般公共预算拨款收入  490.93 万元,占  62 %;其他收入302 万元,占 38%。

(二)支出预算情况

三台县殡仪馆2021年支出预算  792.93  万元,其中:基本支出  562.93 万元,占 71 %;项目支出 230  万元,占29  %。

三、财政拨款收支预算情况说明

三台县殡仪馆2021年财政拨款收支总预算 490.93  万元。收入包括:一般公共预算拨款收入 490.93 万元。

支出包括:教育支出0.74万元、社会保障和就业支出 466.75万元、卫生健康支出 7.81 万元、住房保障支出15.63 万元

 、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县殡仪馆2021一般公共预算当年拨款490.93  万元,比2020年预算数减少48.45万元。主要是教育支出、住房保障支出、卫生健康支出、社会保障和就业支出减少

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出 0.74 万元,占  0.15 %;社会保障和就业支出466.75 万元,占95 .07 %;卫生健康支出7.81万元,占 1.6 %;住房保障支出 15.63 万元,占3.18 %

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

 1.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为0.74 万元,主要用于:三台县殡仪馆在职人员参加外部培训的经费支出。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为20.84万元,主要用于:三台县殡仪馆在职人员由单位缴纳的基本养老保险费支出。

3、社会保障和就业(类)社会福利(款)殡葬(项):2021年预算数为445.91万元,主要用于:三台县殡仪馆、水观音公墓的殡葬管理和殡葬服务方面的支出

4.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为7.81万元,主要用于:财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。 

5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为  15.63 万元,主要用于:单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

、一般公共预算基本支出情况说明

 三台县殡仪馆2021年一般公共预算基本支出 260.93 万元,其中:人员经费  239.49 万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、对个人和家庭的补助

公用经费 21.44 万元,主要包括:办公费差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县殡仪馆2021“三公”经费财政拨款预算数 2.9 万元,较上年无变动其中:公务接待费 1  万元,公务用车购置及运行维护费 1.9  万元。

单位现有公务用车4 辆,2021排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费1.9 万元,用于 4 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

七、政府性基金预算支出情况说明

三台县殡仪馆2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

八、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县殡仪馆2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三台县殡仪馆机关运行经费财政拨款预算为21.44 万元,比2020年预算减少0.23 万元,降低1.06  %。
    (二)政府采购情况

2021,三台县殡仪馆安排政府采购预算 130万元,主要用于采购其他专用材料、其他专用设备、物业管理。

(三)国有资产占有使用情况

   截至2020年底,三台县殡仪馆共有车辆13 辆。
  2021三台县殡仪馆预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021三台县殡仪馆所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

7.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指用于部门在职人员参加外部培训的经费支出

8.社会保障和就业(类)行政事业单位养老(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反应机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

9.社会保障和就业(类)社会福利(款)殡葬(项):反映殡葬管理和殡葬服务方面的支出,包括民政部门直属的殡仪馆、公墓、殡葬管理服务机构的支出。

10.卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。 

11.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

 

附件:表1.单位收支总表

1-1.单位收入总表

1-2.单位支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标

三台县殡仪馆2021年单位预算公开附表.xls