公安局交通警察大队

发布日期:2021-06-03 15:24 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县公安局交通警察大队

2021年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)交警大队职能简介

三台县公安局交警大队的主要工作职能是:负责辖区道路交通安全管理工作。维护道路交通秩序和道路治安秩序,指挥疏导交通,依法查处交通违法行为;探索研究预防和减少道路交通事故办法、依法处理道路交通事故;负责辖区驾驶人和车辆管理,指导车辆检测和驾驶员培训工作;组织实施对辖区机动车驾驶人和交通参与者的交通安全法规宣传教育;承担道路交通警卫任务;指导参与城市建设、道路交通和安全设施的规范管理;排查道路交通安全隐患并提出整改建议等。

(二)交警大队2021年重点工作

      2021年公安交通管理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻全国公安工作会议精神,牢固树立安全发展理念,紧紧围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,以平安中国、交通强国、科技强国建设为引领,以科技兴警为核心,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立安全发展理念,切实强化风险意识,完善和落实重在“从根本上消除事故隐患”的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,大力推进安全生产治理体系和治理能力现代化,严厉打击各种违法犯罪活动,有效整治各种公共安全突出问题,为全面维护好人民群众生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的安全生产和公共安全保障。重点抓好“5233”(五项整治、两项改革、三项应用、三项体检)工作。

(一)开展五项专项整治

1.加强重点车辆和驾驶人源头治理

一是深化重点车辆和驾驶人源头隐患清理。进一步提高“两客一危一货”等重点车辆检验率、报废率、违法处理率以及重点车辆驾驶人审验率、换证率、学习率,努力实现重点车辆和驾驶人“带病上路”问题明显减少。

二是严格重点车辆准入管理。开展机动车登记查验集中检查整治,严禁为不符合相关标准的车辆办理登记。已达到报废标准的客车,依法办理注销手续。对使用时间距报废年限1年以内的大客车,不允许改变使用性质、转移所有权或者转出登记地。

三是强化重点车辆和驾驶人协同共治。配合工业信息化、市场监管等部门联合开展货车非法改装专项整治。会同交通运输部门建立部门间客车登记信息共享机制,加强客车行驶证使用性质与道路运输经营资质信息比对核查。配合交通运输部门加强驾驶培训机构监管,提高驾驶培训质量,对减少培训项目和学时、参与考试舞弊等行为依法严肃查处。

2.加强公路交通安全整治

一是推进道路安全隐患排查治理。定期开展公路事故多发点段、突出安全隐患点段、团雾多发路段排查,及时将结果报告党委和政府、通报相关部门,抄报上级公安交管部门。配合交通运输部门深入推进公路安全生命防护工程。协调推动国省道增设中央隔离设施,整治路侧违规开口过多问题,开展支路接入主路路口“坡改平”治理。深化“千灯万带”示范工程,推进农村公路平交路口信号灯、减速带建设。结合本地实际推动交叉路口安装照明灯、修剪绿化带,减少因路口视距不良、视线遮挡导致事故的风险隐患。

二是持续开展公路交通秩序整治。认真分析普通国省道和农村公路交通事故规律特点,明确肇事肇祸突出的交通违法行为,加强分类指导,组织开展针对性整治,加大执法管控力度,依法从严查处客货运输车辆“三超一疲劳”等突出违法行为。

三是加强旅游客运安全管理。协调配合交通运输部研究制定进一步加强和改进旅游客运安全管理的意见,强化全链条监管。对执法检查中发现无证经营、非法营运、只挂不管等问题及时移送通报交通运输部门。

3.加强城市道路交通安全整治

一是全面排查城市道路安全风险。加强事故多发点段隐患排查整治。加强桥梁、事故多发路口路段排查治理,科学规范设置道路交通安全设施和交通管理设施。

二是加强城市运输车辆安全治理。严管渣土车,严查遮挡污损号牌、闯红灯等严重交通违法。加强机动车通行秩序管理和堵点乱点治理,加大酒驾醉驾、假牌套牌、无证驾驶、不按规定让行等违法查处力度。

4.加强重点行业和群体宣传教育

一是切实加强重点驾驶人宣传教育。督促客货运输企业严格落实主体责任,组织定期宣讲、专题学习等在岗学习,增强守法驾驶意识和应急处置能力。

二是精心组织交通安全宣传提示。加强安全带使用宣传发动和执法劝导,引导“两客一危一货”等重点车辆驾乘人员自觉使用安全带。持续曝光“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”。加强典型案例警示教育,落实重要节假日“两公布一提示”。

5.加强交通事故救援救治工作

一是健全完善应急救援机制。积极协调卫生健康、消防救援、银保监部门及保险企业,建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,定期开展培训演练,提升协作救援能力,降低事故死亡率和死伤比。

二是建立警医合作长效机制。协调卫生健康部门合理布建交通事故救援点,实施快速精准有效救治,提高重伤员救治成功率。同时,大队联合相关部门加强交通事故救援“绿色通道”建设,切实保障应急救援、医疗救护等车辆优先通行权。

(二)做实做强“两项勤务改革”

一是做实“交所合一”勤务改革。结合“一标三实”“六进六边”等基础信息采集工作,建立健全辖区内道路、机动车和驾驶人等工作台帐。及时召开运输企业安全例会,建立交通违法、交通事故定期通报、约谈制度。做好辖区“两客一危”、重型货车、农村面包车等重点车辆的检验率、报废率、违法处理率,以及重点驾驶人(A证、B证)按期审验率和换证率等隐患清零。及时对事故多发路段、危险路段,水毁、塌方隐患路段以及安防设施缺失、损毁路段排查,做实“交所合一”。

二是做强“交巡融合”勤务改革。推进交警勤务工作和特巡警社会治安巡防工作深度融合,进一步加强城市道路交通、社会治安管理,集约使用警力资源,切实提升城市街面见警率和民警管事率,增强快速、高效处置街面交通和治安警情能力,实现“街道通行更畅、交通事故更少、治安秩序更好、风险隐患更低、管理服务更优、社会评价更高”的目标。

(三)开展三项交通管理科技建设应用水平

一是加快智慧交通建设与应用。加快智慧交通建设,完善交通信号控制、电子警察、车辆人员抓拍设施建设,综合应用智慧交通建设项目,实现对城市交通的“实时监控、扁平指挥、精准疏导”,促进形成“情指勤督”一体化现代勤务机制,推进智慧公安建设步伐。

二是加强农村道路科技基础设施建设与应用。持续推进“千灯万带”示范工程,在穿村镇公路和农村道路重点路段推广来车、弯道会车预警系统,完善标志标线护栏,配套设置爆闪灯、警示桩、凸面镜等设施。推进农村交通安全管理信息系统及APP应用,全面推进农村交通管理基础工作信息化。

三是强化公路交通安全防控技术应用。以公安交通集成指挥平台为基础,打造国省道情指勤督一体化“智慧大脑”实战平台,推进跨区域车辆通行轨迹、预警信息联动共享,实现管控车辆的全程监测、全程预警、全程诱导,支撑国省道智能防控,织密道路监控网络。

(四)扎实开展“三项体检”

一是高站位开展政治体检。把对党绝对忠诚作为第一要求,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党在新时代的建警治警方针,深入开展政治体检,全面检视思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,教育引导全警打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是高力度开展廉政体检。扎实开展廉政体检,全面彻查办理人情案、关系案、金钱案等执法腐败行为,彻底整治执法不公、执法不严,有案不立、压案不查、有罪不究等突出问题,进一步筑牢防线、纯洁队伍、清正风气。

三是高标准开展能力体检。全面开展“能力体检”,以“工作能力大检视、人岗匹配大排查、能力短板大解决、职业能力大提升”为主线,全面检视、靶向治疗,确保关键时刻豁得出、顶得上、过得硬。

二、部门预算单位构成

   三台县公安局交警大队是独立核算的行政单位,属于一级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,交警大队所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、上年结转;支出包括:公共安全支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。交警大队2021年收支总预算2407.9万元。

(一)收入预算情况

交警大队2021年收入预算2407.9万元,其中:一般公共预算拨款收入2317.9万元,占96.26%;政府性基金预算拨款收入90万元,占3.74%。

(二)支出预算情况

交警大队2021年支出预算2407.9万元,其中:基本支出1653.3万元,占 68.66%;项目支出754.6万元,占31.34%。

四、财政拨款收支预算情况说明

交警大队2021年财政拨款收支总预算2407.9万元。收入包括:一般公共预算拨款收入2317.9万元, 政府性基金预算拨款收入90万元。

支出包括:公共安全支出2157.1万元、教育支出2.2万元、社会保障和就业支出74.6万元、卫生健康支出28万元、城乡社区支出90万元、住房保障支出56万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

交警大队2021年一般公共预算当年拨款2317.9万元,比2020年预算数2022.8增加295.1万元。主要是民警职工晋职晋级及调资增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

公共安全支出2157.1万元,占93.06%;教育支出2.2万元,占0.09%;社会保障和就业支出74.6万元占3.22 %;卫生健康支出28万元占1.21%;住房保障支出56万元占2.42%。
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项):2021年预算数为1492.5万元,主要用于:交警大队正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2. 公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为 236万元,主要用于:未单独设置项级科目的其他项目支出。如:交警大队开展车管业务支出、大队办公楼一期改造支出、执勤执法车辆支出、智慧交通电费支出。

3公共安全支出(类)公安(款)信息化建设(项):2021年预算数为157.5万元,主要用于: 交警大队非涉密的信息网络建设和运行维护相关支出。如:监控系统网络升级改造以及运行服务支出、交通指挥分中心运行的项目支出。
  4. 公共安全支出(类)公安(款)执法办案(项):2021年预算数为 190万元,主要用于:交警大队从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关支出。如:交通事故车辆检测费用、交通事故法医学鉴定费用、道路交通事故现场救援支出等。
  5. 公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项):2020年预算数为81.1万元,主要用于:上述项目以外其他用于公安方面的支出。如:交通安全宣传支出 、城区标识标线支出、反恐防爆应急物资储备等。

6.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为 2.27万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为74.6万元,主要用于机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为28万元,主要用于财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费支出。

9.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数:56万元,主要用于部门按人力资源和社会保障部、财政部的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

   交警大队2021年一般公共预算基本支出1653.3万元,其中:

人员经费1449.9万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费203.4万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

交警大队2021年“三公”经费财政拨款预算数55万元,较上年减少 5%,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费50万元。

(一)因公出国(境)经费较2020年预算无增长。主要原因是:交警大队无因公出国(境)。 

(二)公务接待费与2020年预算减少38%。主要原因是:坚决贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约有关要求,从严控制公务接待费的支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算无增长。主要原因是:坚决贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约有关要求,从严控制公务用车运行的支出。

部门现有公务用车16辆,2021年安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费50万元,用于16辆执勤执法用车22辆执勤执法摩托车的燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

交警大队2021年政府性基金预算拨款安排的支出90万元。主要用于全县交通信号灯运行及维护费。

九、国有资本经营预算支出情况说明
 交警大队2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,交警大队机关参照公务员法管理的事业部门的机关运行经费财政拨款预算为203.4万元,比2020年预算增加19.4万元,增长10  %。增长原因是部门履职尽责任务增加,经费标准调整。
    (二)政府采购情况

2021年,交警大队安排政府采购预算372.5万元,主要用于采购城区标识标线制作、监控系统网络升级改造及运行维护等业务、交通信号灯维修维护等。

 

(三)国有资产占有使用情况

   截至2021年底,交警大队共有车辆16 辆,其中,执法执勤用车16辆。单位价值200万元以上大型设备1台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年交警大队所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.公共安全支出(类)公安(款)行政运行(项):指行政单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8.公共安全支出(类)公安(款)一般行政管理事务(项):指行政单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

9.公共安全支出(类)公安(款)信息化建设(项):指各级公安机关用于非涉密的信息网络建设和运行维护相关支出

10.公共安全支出(类)公安(款)执法办案(项):指公安机关从事行政执法、刑事司法及侦查办案等相关活动的支出。

11.公共安全支出(类)公安(款)其他公安支出(项):指公安机关除上述项目以外其他用于公安方面的支出。

12.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指各部门安排的用于培训的支出。
    13.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位 实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

15.城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)城市建设支出(项):反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

16住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标表

8.2021年部门整体绩效目标表


三台县公安局交警大队2021年部门预算公开附表.xls