大数据中心

发布日期:2021-06-03 14:55 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县大数据中心

2021年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)三台县大数据中心职能简介

1.贯彻执行国家和省、市、县有关大数据,市(县)长公开电话,政务服务热线及网格化服务管理工作的方针政策和决策部署,参与拟订全县相关工作的发展规划和管理规定。

2.负责推进全县大数据形成机制的建立。做好大数据新技术、新模式在国民经济和社会管理服务中的应用推广工作,为促进数字产业化、产业数字化发展提供支撑服务。

3.负责全县电子政务基础设施规划建设和运维管理。为党政机关推行网上办公提供支撑服务,负责相关业务指导及技术培训等服务工作。

4.承担全县政务外网网络、大数据安全体系建设和安全保障工作。承担电子政务外网认证体系建设事务性工作。协助做好电子政务外网网络信息安全应急协调工作。

5.负责政务服务一体化平台的运行和维护工作。为推进“互联网+政务服务”、优化营商环境、公共资源交易等提供技术支撑,负责全县电子政务系统的建设和管理,负责跨部门、跨层级综合性应用系统建设和运维管理,协同推进全县各部门自建系统、公共应用基础支撑平台的互联互通、数据共享。

6.承担县政府门户网站的建设、运行、维护和安全保障工作。

7.受理全县群众来电的建议意见、投诉批评和咨询求助。承担省、市、县政务服务热线、市(县)长公开电话交办件的办理工作。

8.统筹协调全县网格化服务管理工作,负责全县网格化服务管理平台登陆、日常巡查、事件办理;承担全县网格化服务管理的人员业务培训工作。

9.提出全县大数据、县长公开电话和网格化服务管理工作的合理化建议。负责信息收集和分析,为政府决策、政策制定提供参考。

10.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)三台县大数据中心2021年重点工作

1.强化“智慧三台”基础底座建设。一是建立统一云资源共享。以云为基础、以数据为核心、以应用为重点,构建云、网络、数据、应用一体化。达到以统一云资源共享为基础,推进“智慧三台”稳步发展。二是完善城市基础网络。在不改变原有网络结构及设备的前提下整合现有已投资建设,实现政府部门内部网络的信息共享和实时通信,促进政府办公效率提升。三是建设“智慧三台”数据调度中心。实现在“智慧三台”指挥中心一个统一大屏上综合展示各个领域的决策分析数据。各领域专题应用以基础地图为依托,“一张图”实现“全覆盖、无缝隙、集约化”的信息联网,有效支撑政府的精准决策。四是建设三台城市大脑。通过打造集联合指挥中心、集约化展示、大数据可视化于一体的城市大脑,打造智慧三台基础能力。促进多项过程项目建设。

2.做好政务网管理维护工作。做好新闻宣传类栏目与融媒体中心的交接工作;进一步提高为公众办事服务的水平;全面做好电子政务平台的建设和智能办公系统的推广使用工作;进一步搞好政务外网的服务和保障工作;继续抓好网络运行保障,确保网络系统安全。

3.做好公开电话办理工作。严格按照中央、省上的办理要求,强化督促指导和质量把关,办理好中央、省政务服务热线交办件。严格办理实效,不得无故延期。除特殊情况外,交办件必须在5个工作日办结。

4.做好网格化服务管理工作。巩固现有成果,继续督促乡镇巩固提升平台考核指标。着重开展事件办理情况分析,制定可操作的事件办理规程,引导全县网格化服务管理事件办理向高质量方向发展。继续抓好网格化服务管理宣传工作,拓宽宣传渠道;继续做好实体标语工作,通过扎实工作赢得辖区群众信赖,真正做到“认得到人、进得了门、办得成事、说得上话”。

5.持续巩固脱贫攻坚成果。按照县委、县政府脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶的工作要求,持续巩固联系村脱贫攻坚成果,与乡村振兴无缝衔接。

6.切实加强干部队伍建设。加强干部职工政治理论和业务政策学习。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、市、县有关会议精神,进一步增强干部职工的政治思想素质、大局意识和工作责任心;继续抓好机关党建和党风廉政建设,严格执行中央八项规定,努力提高机关行政效能。

二、部门预算单位构成

三台县大数据中心为公益一类事业单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县大数据中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。三台县大数据中心2021年收支总预算179.25万元。

(一)收入预算情况

三台县大数据中心2021年收入预算179.25万元,其中:一般公共预算拨款收入179.25万元,占100 %;没有政府性基金预算拨款其他资金收入

(三)支出预算情况

三台县大数据中心2021年支出预算179.25万元,其中:基本支出107.25万元,占59.83%;项目支出72万元,占40.17%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县大数据中心2021年财政拨款收支总预算179.25万元。收入包括:一般公共预算拨款收入179.25万元,没有政府性基金预算拨款

支出包括:一般公共服务支出151.89万元、教育支出6.3万元、社会保障和就业支出8.71万元、医疗卫生与计划生育支出3.27万元、住房保障支出6.54万元扶贫支出2.54万元。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县大数据中心2021一般公共预算当年拨款179.25万元,比2020年预算数增加5.69 万元。主要是人员增加。  

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出151.89万元,占84.74%;教育支出6.3万元,占3.51%;社会保障和就业支出8.71万元,占4.86%;医疗卫生与计划生育支出3.27万元,占1.82%;住房保障支出6.54万元,占3.65%.;扶贫支出2.54万元,占1.42%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)网信事务(款)事业运行(项):2021年预算数为85.89万元,主要用于:三台县大数据中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

2.一般公共服务支出(类)网信事务(款)其他网信事务支出(项):2021年预算数为66万元,主要用于:三台县大数据中心开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。:公开电话和网格化管理工作、门户网站运行维护及大数据专项业务培训等项目支出
  3.社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为8.71万元,主要用于部门在职人员单位基本养老保险缴费支出。
  4.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为6.3万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训和大数据专项业务培训的经费支出。
  5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为6.54万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项)2021年预算数为3.27万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费经费。

7.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):2020年预算数为2.54万元,主要用于:扶贫工作的支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县大数据中心2021年一般公共预算基本支出107.25万元,其中:

人员经费98.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费9.04万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县大数据中心2021“三公”经费财政拨款预算数0.92万元,较上年减少0.03%,其中:其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.92万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)三台县大数据中心2021年未安排因公出国(境)预算。

(二)公务接待费与2020年预算减少0.03 %。主要原因是:厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护本年未安排预算。

部门现有公务用车0辆,2021安排公务用车购置费。

2021单位没有公务用车,所以预算安排公务用车运行维护方面支出

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县大数据中心2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县大数据中心2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

三台县大数据中心事业单位,无机关运行经费
    (二)政府采购情况

2021年,三台县大数据中心安排政府采购预算0.7万元,主要用于采购电视机和空气调节设备

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,三台县大数据中心所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021三台县大数据中心所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.一般公共服务支出(类)网信事(款)事业运行(项)三台县大数据中心正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、奖励金、奖金等人员经费以及办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费等日常公用经费。
    8.一般公共服务支出(类)网信事(款)其他网信事支出三台县大数据中心开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。:公开电话和网格化管理工作、门户网站运行维护及大数据专项业务培训等项目支出。
    9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)在职人员单位基本养老保险缴费支出。

10.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)部门在职人员参加外部培训和大数据专项业务培训的经费支出。

11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)指用于单位基本医疗保险缴费经费。

13.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)指用于扶贫工作的支出


附件:

1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

    表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

    表5.国有资本经营预算支出预算表

    表6.政府采购支出预算表

    表7.2021年项目绩效目标

    表8.2021年部门整体绩效目标表


    三台县大数据中心2021年预算公开附表.xls