档案馆

发布日期:2021-06-03 14:21 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县档案馆

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)三台县档案馆职能简介

1、贯彻执行党和国家有关档案工作方针政策以及《中华人民共和国档案法》。

2、集中统一管理县委和县政府机关、团体等的重要文件档案资料。

3、依法接收、征集县级机关、团体、事业单位和乡镇、国有破产企业、其它组织和重要人员各种门类和载体的档案资料,并对进馆档案资料进行整理编目、科学管理、安全保管。

4、对保管期满的档案进行鉴定和销毁,对馆藏破损档案进行抢救、修复,区分馆藏档案开放与控制使用范围,依法向社会开放档案。

5、依法开展已公开现行文件和政府公开信息的收集、管理和利用服务工作。开发编研档案史料,举办爱国主义教育展览。

6、组织实施馆藏文件档案信息化建设工作,建立档案信息网络和电子文件中心。

7、完成县委交办的其他任务。

(二)三台县档案馆2021年重点工作

1、把党的政治建设摆在首位,把牢政治方向,严守党的政治纪律和政治规矩,把讲政治贯穿到档案馆工作的方方面面。持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,抓实机关党的建设。教育引导党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续在学懂弄通做实上下功夫,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凸显“档案工作姓党”的政治属性。

2、深入开展党史学习教育。认真贯彻中央和省委、市委、县委关于党史学习教育的安排部署,围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,落实“1+10+N”实施意见及工作方案,把握学习重点,用活学习资源,增强学习实效,积极开展“我为群众办实事”主题实践活动、开辟查档“绿色通道”、深化异地查档机制等活动,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

3、严格落实全面从严治党要求。持续深入推进党风廉政建设和反腐败工作,认真履行党建工作责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制,做到态度不能变、决心不能减。

4、继续开展“档案提前滚动进馆,同步进行数字化工作”,完善档案进馆制度,坚持验收原则;配合档案局指导全县脱贫攻坚档案归档整理工作;继续征集民生档案、实物档案和老照片;开展对馆藏实物档案、资料等的系统化整理工作。

5、优化档案库房排列;常态化开展档案利用查阅工作,持续开展省内异地查档服务;做好档案利用典型事例的收集报送工作。

6、启动《三台县档案志》的编辑工作;继续做好《抗战档案汇编(三台卷)》的编辑工作;完成省市档案馆下达的档案开发编辑工作。

7、加强对档案数字化加工工作的质量监督和检查工作,做好馆藏档案异地备份工作。

8、做好档案馆以及档案库房消防安全工作,常态化开展安全隐患排查、消防演练,做好库房温湿度控制和档案虫霉预防和除治工作。

9、做好爱国主义教育基地的参观登记、解说和接待工作,维护好展厅内的设施设备,定期检查设施设备有无损坏。

10、配合县委、县政府做好党史学习教育活动,用好用活馆藏红色档案,为县委、县政府开展建党100周年庆祝活动提供档案支撑。

11、与县博物馆、党史研究室开展合作,打造百年党史图片陈列展。                                      

二、部门预算单位构成

三台县档案馆为一级预算单位,无下属二级预算单位。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县档案馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。三台县档案馆2021年收支总预算 518.46万元。

(一)收入预算情况

三台县档案馆2021年收入预算518.46万元,其中:一般公共预算拨款收入518.46万元,占100.00%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0.00%;其他资金收入0万元,占0.00%。

(二)支出预算情况

三台县档案馆2021年支出预算518.46万元,其中:基本支出   211.26万元,占40.75%;项目支出307.2万元,占59.26%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县档案馆2021年财政拨款收支总预算518.46万元。收入包括:一般公共预算拨款收入518.46万元, 政府性基金预算拨款收入  0万元。

支出包括:一般公共服务支出481.67万元、教育支出0.60万元、社会保障和就业支出16.44万元、卫生健康支出6.16万元、农林水支出1.27万元、住房保障支出12.32万元
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县档案馆2021年一般公共预算当年拨款518.46万元,比2020年预算数或减少.26  万元。主要是三公经费减少。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出481.67万元,占92.90%;教育支出0.60万元,占0.12%;社会保障和就业支出16.44万元,占3.17%;卫生健康支出6.16万元,占1.19%;农林水支出1.27万元,占0.24%;住房保障支出12.32万元,占2.38%.
   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)档案事务(款)行政运行(项):2021年预算数为174.47万元,主要用于:三台县档案馆正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2. 一般公共服务支出(类)档案事务(款)档案馆(项):2021年预算数为307.2万元,主要用于:三台县档案馆开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。如:财政监督检查及财政周转金清理支出、农业综合开发管理专项支出、财政干部培训支出等。
  3. 教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为0.60万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为16.44万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出
  5. 卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为6.16万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险费支出

6. 农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2020年预算数为1.27万元,主要用于:扶贫工作支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为12.32万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。
    六、一般公共预算基本支出情况说明

   三台县档案馆2021年一般公共预算基本支出211.26万元,其中:

人员经费184.54万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费26.72万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县档案馆2021年“三公”经费财政拨款预算数1.8万元,,较上年减少5.26%,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费   1.8万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费与2020年预算持平。主要原因是:三台县档案馆2020年无因公出国(境)经费预算。 

(二)公务接待费与2020年预算减少5.26%。主要原因是:严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定,厉行勤俭节约,压减经费支出。

(三)公务用车购置及运行维护费与2020年预算持平。主要原因是:三台县档案馆无公务用车车辆编制,无公务用车车辆购置、运行维护等费预算。

部门现有公务用车0辆,2021年未安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县档案馆2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县档案馆2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三台县档案馆机关运行经费财政拨款预算为26.72万元,比2020年预算增加0.11万元,增长0.41%。
    (二)政府采购情况

2021年,三台县档案馆安排政府采购预算234.00万元,主要用于采购历史文化精品档案馆建设、档案数字化建设等

(三)国有资产占有使用情况

 截至2020年底,三台县档案馆所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年三台县档案馆所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7. 一般公共服务(类)档案事务(款)行政运行(项):指三台县档案馆用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

8.一般公共服务支出(类)档案事务(款)档案馆(项):指档案库房运行及设备维护、档案馆安生保卫 、档案征集、档案抢救保护、档案数字化建设、档案利用服务、档案陈列展览等支出。

9、教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指三台县档案馆为配合档案业务开展,用于部门内部在职人员参加相关档案业务培训支出。

10、社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)指三台县档案馆实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费支出。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指三台县档案馆用于缴纳在职人员单位基本医疗保险支出。

12.农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)指用于脱贫攻坚工作支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标表

8.2021年部门整体绩效目标表


三台县档案馆2021年部门预算公开附表.xls