政协办

发布日期:2021-06-03 14:20 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

政协三台县委员会办公室

2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)政协三台县委员会办公室职能简介

1)负责政协三台县委员会全体会议、常委会议、主席会议和其他重要会议的会务工作。

2)负责组织实施政协三台县委员会全体会议、常委会议、主席会议的决议、决定。

3)负责县政协组织的枧察、参观、调查、座谈、研讨等日常活动的协调和服务工作。

4)负责草拟政协党组,常委会、政协机关的各种计划、报告、总结等有关文件,搞好政协对内对外宣传工作,收集反映各族各界人士的意见建议。

5)研究统一战线和人民政协的理论政策,调查研究县政协工作经验、问题及解决的办法,供领导参考。

6)负责同有关省、市、县政协保持联系,交流信息;密切联系县委、县人大、县政府及有关部门; 加强与县级各民主党派、人民团体和县外政协机关的横向联系。

7)办理群众来信,接待群众来访,及时向县委、县政协领导同志报告群众来信来访中提的重要建议和反映的重要动态。

8)负责县政协机关的日常管理工作。

9)负责县政协开展活动的后勤保障,经费管理、安全保卫工作及基建、审计、对外接待工作,做好机关离退休人员管理、服务工作。

10)负责权限范围内的人事任免和机构调整工作。
11)负责县委、县政府委托给县政协的工作,承担县政协主席、副主席交办的其他工作。

(二)政协三台县委员会办公室2021年重点工作

1、加强思想政治建设,始终坚持正确政治方向

坚持党对政协工作的全面领导,强化理论武装。进一步健全以党组理论学习中心组学习为引领的制度体系,推动人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。以庆祝中国共产党成立100周年、辛亥革命110周年为契机,认真开展党史学习教育,引导委员深入学习中共党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻认识中国共产党成立百年来走过的光辉历程和取得的伟大成就,坚定听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

2、聚焦党政中心任务,助推“十四五”开好局、起好步

始终坚持县委中心工作推进到哪里、政协履职就跟进到哪里,把助推“十四五”开好局、起好步作为贯穿全年履职工作的主线,有效协商议政,精准建言献策。紧扣深度参与成渝地区双城经济圈建设,围绕完善基础设施建设、交通体系完善等资政建言,就宜居城市建设、支持中小企业高质量发展等开展专题协商,凝聚各方智慧和力量。围绕两项改革“后半篇”文章,对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、乡镇综合执法、农村生活垃圾治理等开展调研协商。精选民主监督议题,对政府采购工作、种业发展情况等开展视察监督。围绕常态化疫情防控下就业、教育、医疗、社会保障等群众生产生活难点、社会治理焦点,对加强青少年心理健康教育、完善我县疫苗管理体系、中医药及大健康产业发展等开展调研协商,为提升群众获得感、幸福感、安全感聚智聚力。

3、广泛凝聚各方共识,汇聚高质量发展合力

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。认真落实全国政协和省政协《关于加强和促进人民政协凝聚共识工作的意见》要求,完善发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制,把凝聚共识融入调研视察、协商议政、民主监督等工作各方面和全过程,画出最大同心圆、形成强大向心力。继续统筹抓好疫情防控和经济社会发展,进一步加强与界别群众的联系,深入基层、深入一线,协助党委政府做好宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、增进团结的工作,扩大面向社会广泛传播共识工作的成效。发挥政协作为新型政党制度重要政治形式和组织形式的作用,支持各民主党派和无党派人士在政协参与协商讨论、以本党派名义发表意见建议。做好文史资料征集、政协理论研究、政协宣传工作,以文化人、以文培元,凝聚共识、汇聚合力。

4、加强改革创新,发挥专门协商机构重要作用

立足人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构、是国家治理体系重要组成部分的性质定位,进一步深化专门协商机构建设,彰显专门协商机构优势。明确政协协商工作规则,改进年度协商计划组织实施,完善“1+2+4+N”的协商议政格局,灵活开展对口协商、界别协商、提案办理协商,精准确定小微协商课题,推动不同协商形式有机融合、相得益彰,推进政协协商广泛多层制度化发展。大力培育协商文化,增强协商意识,培养协商能力,全面推进“有事来协商”平台建设,探索委员联络站发挥作用的新途径、新方式,推动政协协商和基层协商有效衔接,助推基层民主政治建设,推进基层治理体系和治理能力现代化,努力打造具有三台政协特色的协商品牌,进一步发挥好政协在基层治理中的独特作用。

5、加强自身建设,夯实政协事业发展基础

全面加强政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,严格落实意识形态工作责任制,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。健全以协商制度为主干,覆盖政协履职工作、组织管理、内部运行等各方面的制度体系。强化政协委员责任担当,按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,严把委员“入口关”,将委员联系服务群众工作纳入履职评价重要内容,认真做好政协换届工作积极开展“书香政协”读书活动,推动政协委员和机关干部读书活动常态化。全面落实从严治党主体责任,高质量抓好省委巡视组反馈意见整改工作,打造忠诚、干净、担当的政协机关干部队伍,不断提高机关服务保障水平。

二、部门预算单位构成

政协三台县委员会办公室下属二级预算单位 0 个,其中行政单位  0个,参照公务员法管理的事业单位 0 个,其他事业单位 0 个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,政协三台县委员会办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。政协三台县委员会办公室2021年收支总预算 1225.49万元。

(一)收入预算情况

政协三台县委员会办公室2021年收入预算 1225.49万元,其中:一般公共预算拨款收入 1255.49万元,占100 %;政府性基金预算拨款收入、无事业收入

(二)支出预算情况政协三台县委员会办公室2021年支出预算    1255.49万元,其中:基本支出907.49万元,占72.28%;项目支出 318.00 万元,占27.72%。

四、财政拨款收支预算情况说明

政协三台县委员会办公室2021年财政拨款收支总预算 1255.49万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1255.49万元, 政府性基金预算拨款收入 0 万元。

支出包括:一般公共服务支出1026.48万元、教育支出42.69 万元、社会保障和就业支出72.37万元、卫生健康支出27.14万元、农林水支出2.54万元、住房保障支出54.27万元
   五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

政协三台县委员会办公室2021一般公共预算当年拨款1255.49 万元,比2020年预算数增加105.55万元。主要原因政协委员移动履职平台建设资金和政协会议增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1026.48万元,占81.75 %;教育支出42.69  万元,占3.40 %;社会保障和就业支出72.37万元,占5.76%;卫生健康支出27.14 万元,占 2.16 %;农林水支出2.54万元, 0.20 %;住房保障支出54.27万元,占4.32%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):2021年预算数为748.48 万元,主要用于:政协三台县委员会办公室正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2.一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为98.00万元,主要用于:政协三台县委员会办公室开展在外人才联系、委员培训、政协委员工作站建设和运行经费。
  3.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项):2021年预算数为80.00万元,主要用于:政协全委会、常委会、主席会打复印费、场地租用费、伙食费、住宿费等。

4.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视察(项):2021年预算数为36.00万元,主要用于:会员视察差旅费、培训费等。

5.一般公共服务(类)政协事务(款)参政议政(项):2021年预算数为64.00万元,主要用于:参政议政差旅费、培训费、会议费等。

6.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年算数为 42.69万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位退休(款)机关事业单保险缴费支出(项):2021年预算数为 72.37万元,主要用于:部门在职人员基本养老保险缴费的经费支出。

8.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为27.14万元,主要用于:部门在职人员职工基本医疗保险缴费等的经费支出。

9.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为 2.54 万元,主要用于:扶贫村第一书记生活补助等支出

10.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为 54.28万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

  政协三台县委员会办公室2021年一般公共预算基本支出907.49万元,其中:

人员经费 759.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费 148.13万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

政协三台县委员会办公室2021“三公”经费财政拨款预算数   7.20万元,其中:因公出国(境)经费 0  万元,公务接待费7.20 万元,公务用车购置及运行维护费 0  万元。

(一)本单位无因公出国(境)经费

(二)公务接待费与2020年预算无变化

(三)本单位无公务用车购置及运行维护费

单位现有公务用车  0辆,2021安排公务用车购置费。

2021安排公务用车运行维护费。

八、政府性基金预算支出情况说明

政协三台县委员会办公室2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  政协三台县委员会办公室2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,政协三台县委员会办公室的机关运行经费财政拨款预算为 148.13万元,比2020年预算增加0.34万元,增长0.23%。
    (二)政府采购情况

2021年,政协三台县委员会办公室安排政府采购预算28.58万元,主要用于采购办公设备。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,政协三台县委员会办公室所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021政协三台县委员会办公室所有项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

6.一般公共服务(类)政协事务(款)行政运行(项):是指部门在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、奖励金等的等日常公用经费。

 7.一般公共服务(类)政协事务(款)一般行政管理事务(项):是指委员培训、在外人才联系会议费、办公费、差旅费等的等日常公用经费。

8.一般公共服务(类)政协事务(款)政协会议(项):主要指县政协全委会、常委会会议费、双月协商会办公费、会议费、差旅费等的等日常公用经费。

9.一般公共服务(类)政协事务(款)委员视(项):主要指政协委员调研视察办公费、会议费、差旅费等的等日常公用经费。
  10.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):是指部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  11.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):是指部门在职人员基本养老保险缴费的经费支出。

12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):是指部门在职人员职工基本医疗保险缴费等的经费支出。

13.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):是指部门扶贫村第一书记生活补助等支出

14.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标

8.2021年部门整体绩效目标表


三台县政协办2021年单位预算公开附表.xls