总工会

发布日期:2021-06-03 14:18 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县总工会

2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县总工会职能:

1.参与职能:代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业单位民主管理,实施民主监督。

2.维护职能:维护职工合法权益是工会的基本职责。

3.建设职能:工会必须从工人阶级的长远利益出发,引导广大职工群众参加建设和改革,努力完成经济和社会发展任务,积极推动社会经济效益和生产力的提高。

4.教育职能:工会为了更好地维护职工合法权益,就必须履行好教育这一职能。

(二)2021年重点工作

1、紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强政治建设和思想引领。

2、紧紧围绕县委“11331”发展战略,充分发挥工人阶级的主力军作用。

3、紧紧围绕加强和创新社会管理,做好新形势下的职工群众工作。

4、紧紧围绕改善民生,完善脱贫解困促进就业长效机制。

5、 紧紧围绕改革创新工作,切实加强工会组织建设。

二、部门预算单位构成

三台县总工会下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县总工会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、住房保障支出。三台县总工会2021年收支总预算238.00万元。

(一)收入预算情况

三台县总工会2021年收入预算238.00万元,其中:一般公共预算拨款收入238.00万元,占 100 %;无政府性基金预算拨款收入 、事业收入。

(二)支出预算情况

三台县总工会2021年支出预算238.00万元,其中:基本支出97.71万元,占41.05 %;项目支出140.29万元,占58.95%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县总工会2021年财政拨款收支总预算238.00万元。收入包括:一般公共预算拨款收入238.00万元,无政府性基金预算拨款收入。

支出包括:一般公共服务支出221.08万元、教育支出0.26万元、社会保障和就业支出7.24万元、卫生健康支出2.72万元、农林水支出1.27万元、住房保障支出5.43万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县总工会2021年一般公共预算当年拨款238.00万元,比2020年预算数增加1.80万元。主要是晋级增资增加经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出221.08万元,占92.89 %;教育支出0.26万元,占0.10%;社会保障和就业支出7.24万元,占3.04%;卫生健康支出2.72万元,占 1.14 %;农林水支出1.27万元,占0.53%;住房保障支出5.43万元,占2.28%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2021年预算数为80.79万元,主要用于:三台县总工会正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
    2.一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为140.29万元,主要用于:三台县总工会开展财政代扣工会经费、干部困难救助、庆祝“五一”“五四”活动,省部级企业困难劳模补助等。

3.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为 0.26万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位退休(款)机关事业单保险缴费支出(项):2021年预算数为7.24万元,主要用于:部门在职人员基本养老保险缴费的经费支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2021年预算数为2.72万元,主要用于:部门在职人员职工基本医疗保险缴费等的经费支出。

6.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):2021年预算数为1.27 万元,主要用于:扶贫村第一书记生活补助等支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为5.43万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

三台县总工会2021年一般公共预算基本支出95.91 万元,其中:

人员经费86.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费 11.39万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县总工会2021年“三公”经费财政拨款预算数2.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.00万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)本单位本年度无因公出国(境)经费。

(二)公务接待费与2020年预算持平。

(三)本单位无公务用车购置及运行维护费。

单位现无公务用车,2021年未安排公务用车购置费预算。
2021年未安排公务用车运行维护费预算。
    八、政府性基金预算支出情况说明

三台县总工会2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
三台县总工会2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三台县总工会机关运行经费财政拨款预算为11.39万元,比2020年预算减少2.18 万元,下降1.30%。
    (二)政府采购情况

三台县总工会2021年无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年底,三台县总工会所属各预算单位共有车辆 0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年三台县总工会所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

7.一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):是指部门在职人员基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、办公费、印刷费、水费、电费、差旅费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出、奖励金等的等日常公用经费。

 8.一般公共服务(类)其他共产事务(款)一般行政管理事务(项):是指财政代扣工会经费、干部困难救助、省部级企业困难劳模补助等。
     9.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):是指部门在职人员参加外部培训的经费支出。
     10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项):是指部门在职人员基本养老保险缴费的经费支出。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):是指部门在职人员职工基本医疗保险缴费等的经费支出。

12.农林水支出(类)扶贫支出(款)其他扶贫支出(项):是指部门扶贫村第一书记生活补助等支出。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标表

8.2021年部门整体绩效目标表


三台县总工会2021年单位预算公开附表.xls