妇女联合会

发布日期:2021-06-03 14:14 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县妇女联合会

2021年部门预算编制说明

 

 

一、基本职能及主要工作

(一)三台县妇女联合会职能简介

根据三委办发[2002]38号文件规定,本部门的主要职责是:1.指导、推动全县妇女开展“五好文明家庭”“巾帼建功”等活动;2.向广发妇女宣传党的各项方针政策和法律法规,教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,崇尚科学,法对一切邪教,做“四有”“四自”新女性;3.针对不同层次、不同行业的妇女开展各类职业技术培训和多层次的妇女干部培训,结合城市社区建设工作,促进妇女就业;4.维护妇女儿童合法权益;5、加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事;6、推动《三台县妇女发展纲要》和《三台县儿童发展纲要》的贯彻实施及评估工作。

(二)三台县妇女联合会2021年重点工作

1.紧扣凝聚人心根本,强化巾帼政治引领

一是突出政治学习更好地担负起引领广大妇女听党话、跟党走的政治任务,加强对十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委七届十次全会、县委十三届十一次全会精神宣传阐释解读,引导广大妇女充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,把全县妇女更加广泛、更加紧密地团结在党的周围。二是突出活动作用。结合庆祝建党100周年,持续开展“百千万巾帼大宣讲”活动,用妇女群众喜闻乐见和听得懂的语言,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻要往深里走、往实里走、往妇女群众心里走。三是突出榜样示范。组织开展“三八”国际妇女节111周年庆祝大会暨“三八红旗手”等系列评选和表扬活动。深入挖掘全社会不同层面、不同领域的优秀女性,树立和宣传先进典型及先进事迹。注重从基层一线、平凡岗位、群众身边推选先进典型,持续开展三八红旗手、优秀成功女性进机关、进企业、进社区巡讲活动,充分发挥先进妇女典型的示范作用,激励全县妇女奋发有为、昂扬向上、建功立业。

2.紧扣经济发展主题强化巾帼建功本领

一是实施乡村振兴行动。围绕倡树新风尚,加快文明和谐乡村的创建步伐。发动各级妇联做好宣传,通过多种文明创建和评先树优活动,发挥女致富带头人的引领作用,助力乡村振兴。二是落地落实民生工程。继续对接争取省、市县民生实施项目,推动儿童之家阵地的效果发挥,持续开展帮助困难学生就学等民生实事项目。三是持续助力巩固脱贫攻坚成效。发挥巾帼力量,加大对全县贫困妇女的关心关爱力度。坚持高标准帮扶建平镇金龟村力度不减,确保脱贫户不返贫,村内基础设施进一步提升。

3.紧扣法治系统建设,强化巾帼维权本领

一是巾帼维权服务法治化。围绕城乡基层治理、乡村振兴等重点工作,树立一盘棋的思想,整体设计、分项实施,融合开展基层妇联维权服务,强化基层落实,紧扣就业歧视、家庭暴力、校园霸陵、性侵等社会高度关切的重点权益问题,常态化开展“建设法治三台·巾帼在行动”“法律七进”等工作,帮助妇女儿童掌握法律武器、提高防范意识、维护合法权益。二是巾帼维权服务多元化。加强与政法委、法院、公安、民政等部门合作,发挥县、镇两级妇女儿童维权服务团作用,建立完善集家事矛盾排查、纠纷调解、法律帮助、关爱帮扶于一体的综合维权服务模式,落实普惠性维权服务措施。继续通过聘请专业法律顾问,为妇女儿童和家庭提供专业化维权服务。依托县乡村三级维权服务站点,推动线上咨询与线下服务相结合。三是巾帼维权服务精准化。联合有关部门,从积极预防、舆论引导、源头保护、法制教育等方面共同发挥作用,构筑女童权益保护网。持续扩大农村妇女“两癌”免费筛查和救助覆盖面。积极开展社会扶贫救助,发动各类社会组织、公益组织,精准帮扶困难妇女儿童。  

4.紧扣家庭建设内涵强化巾帼先锋本领。

一是建设幸福和谐家庭。全面实施“家家幸福安康工程”,持续开展“千村整治·万家评比”等活动,不断倡导良好家风、培育文明乡风、厚养淳朴民风,形成户户亮家风、村村秀成果的生动局面。丰富和拓展家庭文明建设内涵和外延,深入开展寻找“最美家庭”,推报“五好家庭”、推选“文明家庭”和评选优秀家庭题材作品等活动,以家庭文明推动未成年人思想道德建设,带领家庭成员爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享。二是支持家庭教育工作。举办“最美家庭”事迹和好家风好家训巡讲活动,通过让身边人讲身边事,用群众事迹打动群众之心。联动教育部门和社会组织等力量,开展“好家庭,好家教,好家风”课堂,巩固“家长学校”成果。三是配合家庭服务工作。扎实做好家庭服务工作,开展巾帼健康行动、婚姻家庭指导服务等工作,为妇女就业和家庭劳动社会化提供支持帮助,引导妇女增强“我的健康我负责”的意识,促进家庭和谐。继续依托城乡社区儿童之家,开展留守儿童关爱保护、家庭教育、亲子阅读等活动,给孩子上好人生第一课、扣好人生第一粒扣子,确保广大妇女儿童在共建共治共享中拥有更多获得感幸福感安全感。

5.紧扣组织建设要求,强化巾帼战斗本领。

一是扩大基层妇联组织覆盖面。立足工作实际,结合党的基层组织创新,大力推行“支部+妇女组织+女党员”、 “社会组织+妇女组织+女性负责人”“专合组织+妇女组织+女致富能手”“妇女居家灵活就业基地+妇女组织+女性带头人”“楼宇小区+妇女组织+女性网格员”等组织模式,积极推动“两新”领域妇联组织建设。二是强化基层妇联干部队伍建设配合做好新一轮村“两委”换届选举工作,坚持“专职专选、定位产生”的要求,确保100%村 “两委”班子成员中至少有1名女性;同步推进村(社区)妇联换届,确保村妇联主席100%进村 “两委”班子。优化妇联基层组织设置,着力建设专兼挂相结合、优势互补、充满活力的妇联干部队伍三是打造党建带妇建示范活动阵地。通过示范带动、创新推动,以“领头雁”基层妇联培训计划为抓手,加强妇联干部基层治理能力建设,着眼培养高素质专业化妇联干部队伍的目标要求,加大对基层妇联干部和执委骨干的培训力度。四是按照市妇联和县委的统一部署,筹备召开县第十四次妇女代表大会。

6.紧扣全面从严治党,强化巾帼清廉本领。

一是切实加强政治建设。坚持把政治建设摆在首位,把“两个维护”作为根本政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”二是切实加强思想建设。以领导班子思想政治建设为抓手,教育引导妇联干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性锻炼,争做党联系广大妇女群众红色连心桥的思想引领者、忠实践行者。三是切实加强作风建设。在抓常、抓细、抓长上下功夫,紧盯“四化”“四风”问题开展专项治理,进一步鲜明崇尚实干、狠抓落实的工作导向,让作风建设落地生根、成为常态。四是切实加强纪律建设。认真落实党风廉政建设责任制,健全“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,强化干部日常监督管理,让妇联干部知敬畏、存戒惧、守底线。

二、部门预算单位构成

三台县妇女联合会属一级预算行政单位,无二级预算单位

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,三台县妇女联合会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。三台县妇女联合会2021年收支总预算159.80万元。

(一)收入预算情况

三台县妇女联合会2021年收入预算159.8万元,其中:一般公共预算拨款收入159.8万元,占100.00%;政府性基金预算拨款收入   0万元,占0.00 %;其他资金收入0万元,占0.00%。

(二)支出预算情况

三台县妇女联合会2021年支出预算159.8万元,其中:基本支出94.8万元,占59.32%;项目支出65万元,占40.68%。

四、财政拨款收支预算情况说明

三台县妇女联合会2021年财政拨款收支总预算159.8万元。收入包括:一般公共预算拨款收入159.8万元, 政府性基金预算拨款收入0万元。

支出包括:一般公共服务支出142.92万元、教育支出0.27万元、社会保障和就业支出7.81万元、卫生健康支出2.93万元、住房保障支出5.86万元
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

三台县妇女联合会2021年一般公共预算当年拨款159.8万元,比2020年预算数增加4.93万元。主要是人员经费和女企业家联谊会活动专项经费增加。
    (二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出142.92万元,占89.44%;教育支出0.27万元,占0.17%;社会保障和就业支出7.81万元,占4.89%;卫生健康支出2.93万元,占1.83%;住房保障支出5.86万元,占3.67%.
    (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1. 一般公共服务支出(类)群众团体(款)行政运行(项):2021年预算数为77.92万元,主要用于:三台县妇女联合会正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  2. 一般公共服务支出(类)群众团体(款)一般行政管理事务(项):2021年预算数为42万元,主要用于:三台县妇联开展巾帼维权法制宣传及慰问贫困妇女儿童、开展三八节的庆祝、开展女干部的培训、开展妇女技能培训、开展最美家庭、五好文明家庭等评选、庆祝三八节标语制作、场地租用、文件资料等会议费用等。
  3. 一般公共服务支出(类)群众团体(款)其他群众团体事务(项):2021年预算数为23万元,主要用于:儿童之家建设支出及女企业家联谊会活动支出。
  4.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):2021年预算数为0.27万元,主要用于:部门在职人员参加外部培训的经费支出。
  5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为7.81万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费。

6. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗项):2021年预算数为2.93万元,主要用于:按规定由单位缴纳的基本医疗保险费支出

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2021年预算数为5.86万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

  三台县妇女联合会2021年一般公共预算基本支出94.80万元,其中:

人员经费83.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费11.09万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

三台县妇女联合会2021年“三公”经费财政拨款预算数1.00万元,较上年增长0.00%,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(一)因公出国(境)经费与2020年预算持平。主要原因是:未预算 

(二)公务接待费与2020年预算持平。主要原因是:严格执行八项规定,控制三公经费增长。

(三)公务用车购置及运行维护费与2020年预算持平。主要原因是:车改后,单位无保留用车。

部门现有公务用车0辆,2021年未安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费0万元,用于0辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明

三台县妇女联合会2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明
  三台县妇女联合会2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021年,三台县妇女联合会的机关运行经费财政拨款预算为11.09万元,比2020年预算增加0.45万元,增长4.23%。
    (二)政府采购情况

2021年,三台县妇女联合会安排政府采购预算0.65万元,主要用于采购办公设备购置等。

(三)国有资产占有使用情况

 截至2020年底,三台县妇女联合会所属各预算单位共有车辆0辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2021年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2021年三台县妇女联合会所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十一、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7. 一般公共服务支出(类)群众团体(款)行政运行(项):指三台县妇联用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    8.一般公共服务支出(类)群众团体(款)一般行政管理事务(项)8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):三台县妇联用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.一般公共服务支出(类)群众团体(款)一般行政管理事务(项):指三台县妇联开展巾帼维权法制宣传及慰问贫困妇女儿童、开展三八节的庆祝、开展女干部的培训、开展妇女技能培训、开展最美家庭、五好文明家庭等评选、庆祝三八节标语制作、场地租用、文件资料等会议费用等。
  10.一般公共服务支出(类)群众团体(款)其他群众团体事务(项):指三台县妇联用于儿童之家建设支出及女企业家联谊会活动支出。
  11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费。
  12.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗项):指按规定由单位缴纳的基本医疗保险费支出。

13.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

附件:表1.部门收支总表

1-1.部门收入总表

1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.政府采购支出预算表

7.2021年项目绩效目标表

8.2021年部门整体绩效目标表


三台县妇女联合会2021年部门预算公开附表大数据.xls