工商业联合会

发布日期:2020-09-17 14:45 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

三台县工商业联合会2019年部门决算编制说明.docx

三台县工商业联合会2019部门决算公开附表.xls

2019年度

三台县工商业联合会部门决算

第一部分 部门概况

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

加强和改进非公有制经济人士思想政治工作;参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济;促进行业协会商会改革发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁。

(二)2019年重点工作完成情况。

2019年,三台县工商业联合会在县委、县政府的正确领导下,在市工商联和县委统战部的指导下,围绕年初制定的工作目标,精心组织、扎实工作。今年以来,积极组织培训,提升民营企业家素质。组织80余人参加“国学智慧与现代管理大讲堂”人才培训9期;召开主席(会长)轮值会,培训指导40余人次;组织近180家企业参加2019年“同心大讲堂”共四期报告会;组织5家企业参加绵阳“新消费,新零售,新物流”暨绿色食品合作研讨会;检察院开放日活动座谈会,县工商联组织16名企业家参加;梓锦商会组织90余名会员开展“庆中秋迎国庆”联谊活动;领导班子联系服务优秀人才13人次,开展民营经济经营管理人才工作宣传。

三台县民营企业服务中心组织开展了6期小龙虾技术培训会,参会230人,开展了3期创业辅导,参会60人,开展了2次不忘初心教育,参会80人;三台县涪城麦冬商会组织开展三期麦冬种植加工技术培训,240余人次参加,开展不忘初心,牢记使命专题教育培训活动,商会全体会员50人参加培训。积极建设非公有经济人才队伍。县工商联会员中市人大代表7名,市政协委员2名,县人大代表19名,县政协委员44名;成立“梓州智造果业联盟”“智谷涪江淡水小龙虾”产业联合工会;推荐19家青年企业家入选“四川省青年民营企业家人才库”; 发展9个新增会员,其中3个新入会会员以实地考察及座谈方式进行了走访调研,积极为工商联工作注入新鲜血液。

县工商联通过深入企业宣传,组织召开“百企帮百村”精准扶贫行动成员单位协调会,制定帮扶实施方案,积极引导民营企业参与扶贫攻坚行动,落实全县209家企业参与结对帮扶贫困村工作,实现了全县140个贫困村企业帮扶全覆盖,确保了每个贫困村至少有一个企业结对帮扶。帮扶企业根据贫困村实际情况,通过开展产业扶贫,智力扶贫,捐赠扶贫,就业扶贫,金融、商贸扶贫,改善基础设施等做贫困村脱贫增收最有力的助推者。安置贫困人口就业460人,累计帮扶资金1100万元,助农增收9500万元,县工商联组织商会、民营企业“扶贫日”捐款共计138万元。

二、构设置

三台县工商业联合会是独立核算的一级预算单位。下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。


第二部分 2019年度部门决算情况说明

 

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计95.53万元。与2018年相比,收、支总计各增加14.14万元,增长17.37%。主要变动原因是人员增加,调增公用经费及人员经费

1:收、支决算总计变动情况图(单位:万元)

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计95.53万元,其中:一般公共预算财政拨款收入95.53万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

2:收入决算结构图(单位:万元)

三、 出决算情况说明

2019年本年支出合计95.53万元,其中:基本支出75.53万元,占79.06%;项目支出20万元,占20.94%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

3:支出决算结构图(单位:万元)

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计95.53万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各增加14.14万元,增长17.37%。主要变动原因是人员增加,调增公用经费及人员经费

4:财政拨款收、支决算总计变动情况(单位:万元)

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出95.53万元,占本年支出合计的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款增加14.14万元,增长17.37%。主要变动原因是人员增加,调增公用经费及人员经费

5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况(万元)

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出95.53万元,主要用于以下方面:一般公共服务(201)支出80.05万元,占83.80%;教育(205)支出2.15万元,占2.25%;社会保障和就业(208)支出5.90万元,占6.18%;卫生健康(210)支出2.61万元,占2.73%;农林水(213)支出1.27万元,占1.33%;住房保障(221)支出3.54万元,占3.71%

6:一般公共预算财政拨款支出决算结构

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为95.53万元,完成预算100%。其中:

1.一般公共服务(201)民主党派及工商联事务(20128)行政运行(2012801): 支出决算为80.05万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

2.一般公共服务(201)民主党派及工商联事务(20128)一般行政管理事务(2012802):支出决算为20万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

3.教育(205)进修及培训(20508)培训支出(2050803): 支出决算为2.15万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

4. 社会保障和就业(208)行政事业单位离退休(20805)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):支出决算为5.9万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

5.卫生健康(210)行政事业单位医疗(21011)行政单位医疗(2101101):支出决算为2.61万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

6.农林水(213)扶贫(21305)其他扶贫(2130599)支出决算为:1.27万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

7.住房保障支出(221)住房改革支出(22102)住房公积金(2210201):支出决算为3.54万元,完成预算100%,决算数等于预算数。

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出95.53万元,其中:

人员经费67.42万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、其他工资福利支出、生活补助、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费8.11万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为0.19万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.19万元,占100%。具体情况如下:

7:“三公”经费财政拨款支出结构(单位:万元)

因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。主要原因是无因公出国(境)经费支出

2.公务用车购置及运行维护费支0万元,完成预算0%主要原因是无公务用车购置及运行维护费支出

其中:公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,金额0元。截至2019年12月底,单位共有公务用车0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、 执法执勤用车0辆。

公务用车运行维护费支出0万元。

3.公务接待费支出0.19万元,完成预算100%公务接待费支出决算比2018年减少0.01万元,下降5%。主要原因是严格控制三公经费支出。其中:

国内公务接待支出0.19万元,主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待4批次,25人次(不包括陪同人员),共计支出0.19万元。

外事接待支0万元,外事接待0批次,0人,共计支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,三台县工商业联合会机关运行经费支出8.11万元,比2018年增加0.18万元,增长2.27%

(二)政府采购支出情况

2019年,三台县工商业联合会政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,三台县工商业联合会共有车辆0辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门在年初预算编制阶段,组织对“工商联执委会会议”“工商联执、常委学习培训”“基层商会建设经费”项目开展了预算事前绩效评估,对3个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对3个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看较好。本部门还自行组织了3个项目支出绩效评价,从评价情况来看严格按照年初计划执行,完成各项目指标。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2019年度部门决算中反映“工商联执委会会议”“工商联执、常委学习培训”“基层商会建设经费”等3个项目绩效目标实际完成情况。

1)工商联执委会会议项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4万元,执行数为4万元,完成预算的100%。通过项目实施,全面总结了2019年工作,安排了2020年工作,促进了民营企业家深入领会和把握习近平新时代中国特色社会主义民营经济发展新思想、新战略、新目标、新要求,进一步振奋非公经济人士健康发展信心和动力,推动民营经济健康发展。发现的主要问题:在项目实施的时间上与一些民营企业家冲突,参会率存在欠缺。下一步改进措施:协调民营企业家与项目实施的时间,尽量让参会率达到100%

2)工商联执、常委学习培训项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数6万元,执行数为6万元,完成预算的100%。通过项目实施,提高了民营企业家经营管理能力,找到了发展差距,增强了发展信心,营造全社会关心支持民企的良好氛围,为民营经济培育后备人才。发现的主要问题:培训面单一和人数受限。下一步改进措施:争取在现有的经费支持下,尽可能多的邀请各方面专家辅导培训,让更多的民营企业家都能参加到培训中来。

3)基层商会建设经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数5万元,执行数为5万元,完成预算的100%。通过项目实施,进一步扩大了组织覆盖面,持续推进了全国“五好”县级工商联和“四好”基层商会创建工作,凝聚了民营企业家的力量,为三台经济增辉添彩,推进了“脱贫攻坚”工作。发现的主要问题:基层商会覆盖率还没达到100%,发挥作用还有待提高。下一步改进措施:加快基层商会规范化建设以及基层商会的建设,使覆盖率达到100%,充分发挥自身作用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

工商联执委会会议

预算单位

三台县工商业联合会

预算执行情况(万元)

预算数:

4万元

执行数:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其中-财政拨款:

4万元

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1.宣传思想;2.强化政治引领;3.帮助民营企业深入领会和把握习近平新时代中国特色社会主义民营经济发展新思想、新战略、新目标、新要求

1.宣传思想;2.强化政治引领;3.帮助民营企业深入领会和把握习近平新时代中国特色社会主义民营经济发展新思想、新战略、新目标、新要求

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

会议其他相关配套支出1.65万元;场地租赁费0.6万元;广告制作1.2万元;资料打印费0.55万元。

4万元

4万元

效益指标

社会效益指标;可持续影响指标

营造良好的氛围;贯彻落实相关政策及任务

营造良好的氛围达100%;贯彻落实相关政策及任务≥95%

营造良好的氛围达100%;贯彻落实相关政策及任务≥95%

满意度指标

满意度指标

参会人员满意度

参会人员满意度≥95%

参会人员满意度≥95%

 

 

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

工商联执、常委学习培训

预算单位

三台县工商业联合会

预算执行情况(万元)

预算数:

6万元

执行数:

6万元

其中-财政拨款:

6万元

其中-财政拨款:

6万元

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1.宣传思想;2.强化政治引领;3.提升民营企业家管理能力;4.为企业培育后备人才。

1.宣传思想;2.强化政治引领;3.提升民营企业家管理能力;4.为企业培育后备人才。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

省外培训1次不少于20人次,4万元;县内培训4次不少于200人,0.8万元;市级以上培训不少于4期,1.2万元。

6万元

6万元

效益指标

可持续影响指标

民营企业家管理能力

进一步提高

进一步提高

满意度指标

满意度指标

对培训内容及效果满意度

对培训内容及效果满意度≥95%

对培训内容及效果满意度≥95%

 

 

项目绩效目标完成情况表
(2019 年度)

项目名称

基层商会建设经费

预算单位

三台县工商业联合会

预算执行情况(万元)

预算数:

5万元

执行数:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其中-财政拨款:

5万元

其它资金:

 

其它资金:

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

1.宣传思想;2.强化政治引领;3.基层商会作用进一步提高;4.提升商会覆盖率。

1.宣传思想;2.强化政治引领;3.基层商会作用进一步提高;4.提升商会覆盖率。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

新建商会,基层商会规范化建设及考核。

5万元

5万元

效益指标

社会效益指标

发挥基层商会作用

进一步提高

进一步提高

满意度指标

满意度指标

对基层商会覆盖率及发挥的作用效果

对基层商会覆盖率及发挥的作用效果满意度≥95%

对基层商会覆盖率及发挥的作用效果满意度≥95%

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《三台县工商业联合会2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。


第三部分词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.一般公共服务指单位反映政府提供一般公共服务的支出。

3. 教育支出(类)进行及培训(款)培训支出(项):指反映安排用于培训的支出。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)  机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

7.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金类(项):指反映单位按人力资源和社会保险部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

附件1

 

三台县工商业联合会2019年部门整体支出

绩效评价报告

 

一、单位概况

(一)机构组成

三台县工商业联合会属独立核算的一级预算单位,下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)机构职能

加强和改进非公有制经济人士思想政治工作;参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政;协助政府管理和服务非公有制经济;促进行业协会商会改革发展;参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定;代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解、仲裁,依法加强会产管理和保护。

(三)人员概况

三台县工商业联合会机构编制5人,其中:行政编制4人,工勤编制1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

三台县工商业联合会2019年收入预算95.53万元,其中:一般公共预算拨款收入95.53万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0万元,占0 %;事业收入0万元,占0%。

(二)部门财政资金支出情况

三台县工商业联合会2019年支出预算95.53万元,其中:基本支出75.53万元,占79.06%;项目支出20万元,占20.94%。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

1)预算编制。按照县财政局2019年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,认真填报绩效目标,尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报相关股室进行审核,对所编制的预算予以调整通过。

2)认真编制部门年度决算报表。为真实、准确反应单位年度财务收、支情况,根据县财政的要求,认真开展部门年度决算报表编制工作。按照政府收支分类科目和财务报表支出情况编制部门决算,决算收入、支出口径与财政局国库股、预算股和行财股以及财政大平台核对无误,报表编制无差错。

(二)执行管理情况

1.部门预算执行情况。按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按季申报,项目支出按项目实施情况经单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付或转账支付,尽量减少现金支出。

工商联在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在项目资金使用过程中,严格按照项目资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用;“三公”支出逐年递减。

2.中期评估。按照县财政统一安排,三台县工商联在每半年对所有项目进行中期评估,对涉及的所有项目进行研判、评估,确保项目的按时完成和财政资金的安全、高效使用。

3.机关节能降耗。工商联机关认真开展厉行节约反对浪费规定学习的同时,倡导全体机关工作人员弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,进一步推进建设节约型机关。一是节约办公用电。办公室、会议室尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。机关职工做到离开办公室随手关灯,杜绝长明灯白昼灯。下班后自觉关闭各类电器设备电源。二是节约用水,强化节水意识,切实做到节约每一滴水,使广大干部职工养成良好的节水习惯。三是节约办公耗材。加强办公用品的使用管理,规范办公用品的采购,积极推进网络办公,尽量在电子媒介上撰写、修改文稿,加快推进无纸化办公。

4.“三公”经费预算执行情况。2019年工商联严格执行中央八项规定和省、市、县十项规定,着力控制“三公”经费预算支出。全年无因公出国(境)费用;严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,加强内部财务管理。三台县工商业联合会2018年“三公”经费财政拨款预算数0.2万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.2万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

(三)综合管理情况

1.债务管理情况

2019年工商联无新增债务。

2.非税收入

2019年工商联无非税收入。

3.政府采购与资产管理

严格执行政府采购制度,购置办公室设备时,坚持既满足需要又厉行节约的原则,达到政府采购限额标准的,严格按照政府采购相关程序实施。严格按照资产管理相关规定做好国有资产管理

4.信息公开

按政务信息公开要求,在三台县人民政府网上公开2019年度财政信息,基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。

5.财务监督

以《三台县财政资金支付管理暂行办法》为准绳,同时结合部门实际制定了《机关财务管理制度》,本着勤俭节约原则,管理好用每笔资金。杜绝违规违法事件的发生。做好信息财务活动接受审计、财政、纪检监察等部门的监督检查,加强内控制度建设

(四)整体绩效

工商联在保障机关正常运转的同时,认真履行好部门的职能职责,全面完成全年的各项目标任务。一是认真做好各级培训、民企人才培养,加强维权服务,搭建优质、高效的民企维权服务平台,发挥民企服务中心作用;二是扎实推进“百企帮百村”精准扶贫行动工作。三是扩大基层组织覆盖面,提升商会服务水平,积极筹建异地商会;四是加强引导,做好非公经济“两个健康”工作;五是持续推进全国“五好”县级工商联创建和“四好”基层商会创建工作六是抓好中心工作,圆满完成了县委、政府下达的各项工作任务。

四、评价结论及建议

工商联经绩效评价预算编制得5分;预算执行得15分;综合管理得31分;整体效益得20分。

建议工商联进一步加强内部控制管理,严格控制行政成本支出,节能办公,加强执行规范财务管理制度。

 

 

三台县工商业联合会                                    2020年5月28日


五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表