古井镇

发布日期:2020-10-22 14:41 来源: 三台县 作者:三台县管理员 点击数: 字体:[  ]

2019年度

三台县古井镇部门决算

 


 

 

公开时间:2020年10月22日

 

第一部分部门概况..................................4

一、基本职能及主要工作.............................4

二、机构设置......................................14

第二部分 2019年度部门决算情况说明...................15

一、收入支出决算总体情况说明........................15

二、收入决算情况说明 15

三、支出决算情况说明 16

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 16

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 17

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 23

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明 24

八、政府性基金预算支出决算情况说明 26

九、 国有资本经营预算支出决算情况说明 26

十、其他重要事项的情况说明 26

第三部分 名词解释.................................35

第四部分附件.....................................43

附件1 43

五部分附表.......................................48

一、收入支出决算总表 48

二、收入总表 48

三、支出总表 48

四、财政拨款收入支出决算总表 48

五、财政拨款支出决算明细表(政府经济分类科目) .48

六、一般公共预算财政拨款支出决算表 48

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表 48

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 48

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表 48

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表 48

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 48

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表 48

十三、国有资本经营预算支出决算表 48

 


第一部分 部门概况

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

.负责纪检、组织、宣传、统战、人事、监察、劳资和群团组织的日常工作;负责人大、政协、人民武装的日常工作;负责文件(稿、电)的草拟、修改、校核、印制、收发、登记、交办、督办、存档、机要保密、文书档案的管理;负责信息收集、动态反馈、综合调查研究、督促检查工作。负责各种会议、会务、事务、后勤接待、安全应急工作。负责机关国有资产管理,财务管理及党务、政务、精神文明、党风廉政建设目标管理;承办人大、政协有关建议和议案、提案;受理和接待人民群众来信来访,办理和协调处理信访案件;负责社会治安综合治理、维护社会稳定工作。

2.负责贯彻执行农业、农村经济、企业、个体私营经济、农村土地承包管理、小城镇规划和建设、环境保护方针、政策及法律法规,制定经济发展的规划和年度计划,并组织实施;负责农业规划、农业资源、农村能源的开发利用、农田基本建设工作,指导农业生产及多种经营;负责农民负担监督管理、农村土地承包管理、农村集体资产财务管理、企业负担的监督管理工作;负责推广农业科学技术、农业产业化结构调整和"三高"农业的试点示范工作;负责做好辖区抗灾、救灾工作;负责农村经济发展的综合调查研究工作;负责小集镇建设和新农村建设工作;负责安全生产、生态保护和环境污染纠纷调查处理、建设项目申报、环境优美乡镇创建、生态村建设等环境保护工作。指导企业的改革发展、科技进步、对外经济协作与交流,对企业生产经营提供咨询和信息服务;负责协调工商、税务、金融、交通运输等部门的工作;负责综合统计工作;负责辖区内的公路管理工作。

3.负责基层政权建设、基层群众自治组织的组织和制度建设的日常工作;负责社会救济、“五保”、扶贫、殡葬、优抚安置、拥军优属、残联工作;负责抚恤、救济费和优待金、五保金、最低生活保障金的管理、发放和灾情调查、报灾救灾工作;协助上级民政部门承办辖区内的民间组织登记管理工作;负责劳动和社会保障、科技、教育、文化、卫生等日常管理工作;负责宣传贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策和法律法规;拟定人口和计划生育工作的管理目标及计划,并组织实施;负责人口和计划生育知识教育、育龄妇女季度“三查”服务工作;负责编制实施人口计划、检查评估人口计划完成情况、人口统计和计划生育“三结合”工作;指导人口和计划生育服务站、检查村级计划生育工作;负责流动人口计划生育管理和计划生育信访案件的办理;负责计划生育干部、技术协会队伍的自身建设;负责计划生育经费的管理。

4.贯彻落实信访和群众工作的各项制度和任务;负责受理、交办、转送群众来信、来访反映的信访事项;负责受理上级和党委、政府交办处理的群众工作事项;负责协调处理越级上访、非正常上访、突发性上访事件等重要群众工作事项;协助上级信访部门对有关单位处理的辖区内信访事项进行复查复核;负责研究、分析群众工作事项,对重大事项进行稳定风险评估,为领导科学决策、民主决策服务;负责群众信息工作的收集、分析、上报,做好矛盾纠纷的排查调处工作。

5.负责贯彻执行国家财经法律、法规和落实国家支农政策;加强财政财务收支管理;负责编制和组织执行乡(镇)预算;负责发放各项涉农、惠农政策性补贴;负责监管各级财政的专项资金使用;负责管理乡(镇)级财务、资产、债权债务;负责监管村级财务、资产、债权、债务和代理村级会计核算。

6.负责宣传、执行城镇管理有关法律、法规和条例,制定辖区城镇的管理办法;负责市政工程设备购置、市政工程施工的监督管理;负责城镇综合开发、环境综合治理、公共客运交通、城区防汛等安全管理;负责辖区重点工程建设的组织协调工作;协助有关部门做好城镇工业和民用建筑、道路、绿化、管线的规划和建设。

    7.负责本辖区农业发展规划和生产意见的制定并组织实施;负责农业生产中规范化栽培技术和新品种的引进、试验、示范和推广;负责农作物病虫害及农业灾害的监测、预报和防治、处置;负责农作物苗情监测和农产品生产过程的质量监测、检疫和强制性检验;负责农业资源、农业生态环境和农业投入品使用监测;协助上级业务主管部门做好农业公共信息和培训教育服务;负责做好农村能源建设;负责做好蚕桑生产规划和发展工作;协助党委政府做好农业产业化发展相关工作;负责做好政策性农业保险相关工作。

8.负责城镇失业人员和下岗失业人员的就业再就业服务工作,搞好职业技能培训;负责掌握农村劳动力资源状况,搞好劳务开发,维护劳动力市场秩序;负责退休管理服务,协助劳动保障和社会保险费征收工作;负责制定农村公益性文化项目实施计划;负责组织多形式的文化体育活动和宣传教育活动;负责指导村(居)委会文化室(俱乐部)的工作;协助管理辖区内文化市场。

9.负责辖区内动物防疫和强制免疫的组织与实施;受县级业务主管部门委托,负责辖区内动物和动物产品检疫;负责辖区内动物疫情调查、监测与报告;负责辖区内兽药和饲料等养殖业等投入品的监督管理;负责畜牧业生产中先进实用技术的推广和畜禽新品种的引进、试验、示范;负责辖区草原(场)管理、生产统计。

10.宣传、贯彻、执行森林和野生动物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策;协助乡镇人民政府指定林业发展规划和年度计划、组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动;配合县林业主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作,掌握辖区内森林资源消长何野生动植物种变化情况;受县林业主管部门管理林木采伐工作,配合做好林木采伐的伐区调查统计,并参与监督伐区作业和伐区验收工作;配合乡镇人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作;依法保护、管理森林、野生动植物资源和湿地资源,协助有关部门和乡镇人民政府处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议;受林业局委托,查处破坏森林和野生动植物资源案件;管理辖区内的乡村林场、个体林场,建立健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍的管理;推广林业科学技术,开展林业技术培训,技术咨询和技术服务。

11.负责贯彻实施涉水法律和水利(水产)方针政策,实行依法治水、依法管水;负责编制辖区水资源开发、配置和保护规划及年度计划,并按照批复方案,开展业务指导服务工作;负责辖区农田水利基本建设规划编制、业务技术指导、质量监督和检查验收;负责辖区内水利工程的管理与保护,安全调度和运行,开展辖区防汛抗旱技术服务工作;开展辖区水土保持的预防及水土流失的治理;开展辖区水产技术和新品种的引进、试验、示范、推广,水产病害的监测、预报、防治。水产品生产过程中的质量安全监测、检疫,渔业水环境和渔业投入品使用监测、渔业信息及教育培训服务;承办辖区内涉水纠纷与水事案件的调查处理中的掉查去争和水利规费征收工作;配合各灌区和乡镇人民政府做好灌区管理工作;完成县水务局及辖区内乡镇政府交办的其它水利技术推广服务工作。

12.负责辖区内农村机电提灌站的申报、建设、规划和抗旱提水;负责辖区农机安全监督、检查和事故的预防、报告及处理;负责辖区乡村机耕道的规划、建设和督促检查;负责农机新技术、新机具的推广、试验、示范及培训;负责组织农机进行抗灾抢险和跨区域农机作业;负责辖区内农机市场管理和农机产品质量监督。

13.负责宣传贯彻执行国家及地方有关法律、行政法规、规章;负责辖区内集镇规划和农民新村、农房建设规划监督和实施;负责村镇建设项目的规划管理、设计管理和施工管理,严格执行“一书两证”和“村镇规划选址建设意见书”,查处违法违章建设;负责辖区内建筑市场、建筑队伍和个体建筑工匠的管理;负责辖区内建设统计、建设档案管理;负责辖区内房屋产权产籍管理。

14.宣传土地法律法规和政策;负责本辖区土地利用总体规划的编制、修编工作,做好土地用途管制工作和耕地保护工作;负责本辖区土地开发、土地整治的规划报批协调等工作;负责本辖区小集镇建设工作中的土地征用、收购、储备及国有土地招标、拍卖、挂牌出让的协调配合工作以及农房建设的规划及资料的报批等工作;负责本辖区土地市场的监督与管理工作,配合做好国有土地的转让、抵押、出租和集体土地非农建设用地权流转等土地交易行为的手续办理工作;负责本辖区土地利用现状变更调查、土地统计工作,做好土地登记、颁发土地证书的前期基础工作;负责本辖区的矿产资源管理工作;负责本辖区土地信访、土地违法行为的调查处理工作配合和参与违法案件的查处工作;做好土地经费收缴管理工作;配合县国土资源局开展上级布置的突击性的专项业务工作,完成县国土资源局交办的其他工作。

15.承办上级党委、政府交办的其它工作。

(二)2019年重点工作完成情况。

一年来,我们聚力抓发展,产业发展优势突出

种植业独具特色。新栽藤椒3160亩全镇成片8560亩,成立藤椒专业合作社11个,全年实现产值100余万元。引进投入小、见效快、劳动强度低的高端经济作物黄蜀葵,种植面积达1600余亩,2019年产值达400余万元。下新1800余亩脆李实现产业化管理,核心区500余亩丰收脆李70万斤,销售收入200余万元。引进省农业厅的科研试种一年三熟农业项目——台湾红藜麦,2019年5月、8月在桂花村、凯江村分别成功试种25亩、100亩,单季亩产值达3500余元,目前已丰收2季共6万余斤,创收40余万元。生猪产业稳中求进。以铁骑力、正邦农业裕康农业等生猪标准化养殖场为示范带动,全面发展生猪产业,非洲猪瘟全面爆发时,由于防控措施到位,辖区内生猪未受波及,全镇出栏生猪5万余头。乡村旅游蓬勃发展。凯江玫瑰园在遭受2018年“7.11”特大洪灾后2019年4月完成重建再次开园,吸引县内外游客12万余人次,创收240余万元,10月15日,中国国际电视台(CGTN频道)对凯江玫瑰园的创业故事和灾后重建的不屈精神进行了长达35分钟采访直播,为世界递上了一张古井的乡村旅游名片。

一年来,我们注重人居环境整治,镇容村貌持续提升

土坯房改造推进有力。全力推进土坯房改造,采取党员干部率先示范带动、联系学校采取“小手牵等方式,落实通报月评比考核”机制,全力调动村社干部及广大群众积极主动性。截至目前,我土坯房拆除6251户拆除率75.4%,拆除总量及拆除比率均排位全县第一位,有效改善群众的居住条件,提升了乡村风貌垃圾治理模式创新。以凯江村为示范带动建立垃圾分类直收中转模式,新建垃圾分类处理中转站1处,配备多功能垃圾清运车1辆,设立垃圾积分兑换超市1个,先进工作经验在《绵阳三农要情》工作简报中刊发,成功承办全县垃圾分类治理现场会,典型做法获中央电视台、四川电视台、绵阳电视台大篇幅报道39个村建立社区收集模式,配备勾臂式垃圾清运箱30个,垃圾池164座。采取“群众出一点,政府补一点的筹资垃圾治理收费按程序纳入村规民约,按每人1至3标准缴费,建立了多元化经费保障机制。厕所改造进展顺利。紧扣“生态、整洁、充满人文关怀”的改造定位,以枣林村、凯江村、大林湾村、凉水井村为试点,以点带面带动全镇40个村无害化厕所改造。全镇共2254户农户旱厕纳入改造计划,截至目前已改造卫生厕所2119户。河长制等工作常态化进行。层层落实河长制工作责任,加强境内凯江、草帽河、绿豆河以及水库、堰塘的专项治理和常态化保护,持续做好清除河道垃圾、水葫芦等有害生物工作,坚持河长巡河制,完善巡河台账。坚持秸秆全年禁烧,加强宣传力度,严格按照秸秆禁烧相关法律法规,发现一处、处理一处,在镇域范围内形成高压态势。

一年来,我们着力项目建设,“百镇建设行动”试点镇建设成绩突出

投资40余万元,新建场镇公厕1处,安装场镇路灯36盏,完成场镇文化广场提升打造。新建古井场镇公共停车场1处,占地1.3亩,可停车40辆,场镇共设有标准化停车位240个。自来水供水主管网总长度约33公里,日供水能力约480立方米,水质达到《生活饮用水卫生标准》。投资2000余万元的墨香泉韵二期项目有序推进。以“PPP”模式实施的投资2000万元的古井场镇生活污水处理厂建成并投入试运行,日处理能力500吨,经处理后水质达到一级A标排放标准。垃圾压缩中转站建设正有序进行。2019年“百镇建设行动”试点镇考核位居全县第一,全市第三。

一年来,我们倾力社会建设,民生福祉持续增进

脱贫攻坚取得实效。2019年全镇预脱贫建档立卡贫困户140户316人,通过开展脱贫攻坚大走访、“两不愁三保障”大排查、大排查回头看等系列工作,找准薄弱环节,精准对标补短,成功迎接脱贫攻坚退出验收检查,全镇贫困户实现全部脱贫市级“四好农村路”示范乡镇创建成功。投资约1050万元,新建改造农村公路项目14个45公里。统筹通村公路建设、农村窄路加宽项目、产粮大县项目、一事一议财政奖补等项目,改扩建乡道、村道水泥路44.6公里,新建村道、社道及联网水泥路90公里,作业道40公里,“一纵一横一环”的农村公路路网基本形成。全年累计开展交通安全隐患专项排查整治20余次,设立道路交通安全标识标牌510处,排查过路车辆2300余辆,劝导不安全不文明行为220起。建立健全公路养护队,落实养护人员,制定农村公路养护管理卡。成功迎接市级考核验收组验收,被认定为第二批“四好农村路”示范乡镇。一大批民生项目落地落实。完成易地扶贫搬迁基础设施项目建设道路13.4公里, 还有5公里正在建设;落实扶贫补短项目共修建道路3.4公里;实施道路加宽项目33公里。统筹易地扶贫搬迁、C、D级危房改造等项目,实现197户农户的安全住房保障。积极向上争取项目资金,完善20个安置点易地扶贫搬迁配套基础设施项目。社会保障不断完善。全镇共计申报通过城乡低保790户1266人,五保户413户。完成7.11灾后重建拨付资金65万元,向600余户困难户拨付2019年冬春生活救助资金33万元。

一年来,我们竭力社会治理,优化经济发展生态

完善社会管理。探索一村(社区)一警务助理模式,全镇共配备28个警务助理,协助派出所开展基本信息采集、重点人群管控、矛盾纠纷排查化解、社情民意收集等工作,延伸“网格化”管理工作触角,深入推进社会治理。持续扫黑除恶。健全工作机制,压实责任,层层分解任务,组织集中开展宣传扫黑除恶活动4次,走村进户宣讲10000余人次,多管齐下摸排线索,增强全镇广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。常抓信访稳定。落实重要时间段“零报告”制度,加大矛盾纠纷排查化解力度,对不稳定因素进行摸排,建立问题台账,逐一进行化解销账,2019年,共化解矛盾21件。全镇接待群众来访咨询20批25人次,办理市长信箱批转件1件,市长公开电话14件、县长公开电话6件,解决一大批群众急难愁盼的困难问题和政策解答问题,社会环境和谐稳定。

一年来,我们致力自身建设,作风效能持续优化

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦关键任务、民生实事,查找解决民生领域和脱贫攻坚突出问题25个,政府公信力不断提高。全面落实党风廉政建设责任制,健全完善廉政风险防控长效机制。严格管控三公经费,降低行政成本。加强政务信息公开,推行“互联网+政务服务”,规范便民服务管理,提高服务办事效率。完善报账审签、公务接待、公车管理等制度,机关管理更加规范。认真听取各方面意见,自觉接受镇人大监督,办理人大代表建议和意见17件,办结率100%

二、构设置

三台县古井镇人民政府为一级预算单位,无二级预算单位。

 

 

 

 

 

 

第二部分2019年度部门决算情况说明

一、 入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计2779.94万元。与2018年相比,收、支总计各减少416.21万元,下降13.02%。主要变动原因是人员减少与政府例行节约。

(图1:收、支决算总计变动情况图)

 

 

 

 

 

 

 

二、 入决算情况说明

2019年本年收入合计2779.94万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2773.94万元,占99.78%;政府性基金预算财政拨款收入6万元,占0.22%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

 

(图2:收入决算结构图)

 

 

 

 

 

三、支出决算情况说明

2019年本年支出合计2779.94万元,其中:基本支出2389.26万元,占85.95%;项目支出390.68万元,占14.05%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

(图3:支出决算结构图

 

 

 

 

 

政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年财政拨款收、支总计2779.94万元。与2018年相比,财政拨款收、支总计各减少416.21万元,下降13.02%;其中2019年政府性基金预算财政拨款收入、支出6万元。主要变动原因是人员减少与政府例行节约。

(图4:财政拨款收、支决算总计变动情况)

 

 

 

 

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2773.94万元,占本年支出合计的99.78%2018年相比,一般公共预算财政拨款422.21万元,下降13. 21%;主要变动原因是人员减少与政府例行节约。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)

 

 

 

 

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年一般公共预算财政拨款支出2773.94万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出863.16万元,占31.12%教育支出(类)支出1.91万元,占0.07%文化旅游体育与传媒(类)支出6.03万元,占0.22%社会保障和就业(类)支出484.89万元,占17.48%卫生健康(类)支出49.66万元,占1.79%节能环保(类)支出174.52万元,占6.29%城乡社区(类)支出44.52万元,占1.61%农林水(类)支出1049.42万元,占37.83%交通运输支出(类)支出3.16万元,占0.11%住房保障(类)支出96.67万元,占3.48%

(图6:一般公共预算财政拨款支出决算结构)

 

 

 

 

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年一般公共预算支出决算数为2773.94万元,完成预算100%。其中:

1般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):支出决算为14.32万元,完成预算100%.

2.般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):支出决算为4.58万元,完成预算100%.

3.般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):支出决算为737.8万元,完成预算100%

4.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为16.33万元,完成预算100%

5.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):支出决算为5.49万元,完成预算100%

6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):支出决算为4.9万元,完成预算100%

7.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):支出决算为2.4万元,完成预算100%

8.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):支出决算为2.88万元,完成预算100%

9.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):支出决算为0.6万元,完成预算100%

10.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项):支出决算为8.22万元,完成预算100%

11.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):支出决算为2.85万元,完成预算100%

12.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):支出决算为62.41万元,完成预算100%

13.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政事务管理(项):支出决算为3.23万元,完成预算100%

14.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):支出决算为1.91万元,完成预算100%

15.文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项):支出决算为6.03元,完成预算100%

16.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):支出决算为53.62万元,完成预算100%

17.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):支出决算为1.99万元,完成预算100%

18.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):支出决算为66.51万元,完成预算100%

19.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):支出决算为1.98万元,完成预算100%

20.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):支出决算为36.1万元,完成预算100%

21.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):支出决算为128.18万元,完成预算100%

22.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项):支出决算为1.8万元,完成预算100%

23.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)农村籍退役士兵生活补助(项):支出决算为47.12万元,完成预算100%

24.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):支出决算为27.62万元,完成预算100%

25.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他社会福利支出(项):支出决算为0.06万元,完成预算100%

26.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):支出决算为116.36万元,完成预算100%

27.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):支出决算为2.64万元,完成预算100%

28.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)  其他城市生活救助(项):支出决算为0.9万元,完成预算100%

29.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项):支出决算为0.76万元,完成预算100%

30.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):支出决算为2万元,完成预算100%

31.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 行政单位医疗(项):支出决算为36.51万元,完成预算100%

32.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款) 事业单位医疗(项):支出决算为10.39万元,完成预算100%

33.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):支出决算为174.52万元,完成预算100%

34.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项):支出决算为3.6万元,完成预算100%

35.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):支出决算为40.92万元,完成预算100%

36.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):支出决算为58.09万元,完成预算100%

37.农林水支出(类)农业(款)对高校毕业生到基层任职补助(项):支出决算为4.4万元,完成预算100%

38.农林水支出(类)水利(款)农田水利(项):支出决算为140万元,完成预算100%

39.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):支出决算为21.31万元,完成预算100%

40.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):支出决算为825.63万元,完成预算100%

41.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):支出决算为3.16万元,完成预算100%

42.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):支出决算为96.67万元,完成预算100%

般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年一般公共预算财政拨款基本支出2389.26万元,其中:

人员经费2389.26万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  日常公用经费514.71万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算为37.03万元,完成预算90.65%,决算数小于预算数的主要原因是政府厉行节约。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算19.44万元,占52.5%;公务接待费支出决算17.59万元,占47.5%。具体情况如下:

(图7:“三公”经费财政拨款支出结构)

 

 

 

 

 

 

 

因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%全年安排因公出国(境)团组0次,出国(境)0人。因公出国(境)支出决算与2018年持平。

2.公务用车购置及运行维护费支出19.44万元,完成预算93.01%。公务用车购置及运行维护费支出决算比2018年减少2.04万元,下降9.5%。主要原因是厉行节约,燃油费减少,公车维修费减少。

其中:公务用车购置支出0万元。全年未更新购置公务用车。截至2019年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、 执法执勤用车0辆。

公务用车运行维护费支出19.44万元。主要用于古井镇及原万安镇、下新乡公务出行所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出17.59万元,完成预算88.17%。公务接待费支出决算比2018年减少0.41万元,下降2.28%。主要原因是公务接待厉行节约。其中:

国内公务接待支出17.59万元,主要用于古井镇及原万安镇、下新乡执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。国内公务接待544批次,4296人次(不包括陪同人员),共计支出17.59万元,具体内容包括:扶贫接待、住房建设、农业检查等。

外事接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2019年政府性基金预算拨款支出6万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2019年国有资本经营预算拨款支出0万元。

、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2019年,古井镇(含原万安镇、下新乡)机关运行经费支出514.71万元,比2018年增加18.88万元,增长3.81%。主要原因是办公用品购置、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费等增加。

(二)政府采购支出情况

2019年,古井镇(含原万安镇、下新乡)无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2019年1231日,古井镇共有车辆3辆,其中:主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆。无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效管理情况。

根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对人大经费、敬老院管理工作经费、征兵经费、信访稳定工作经费、经济普查、统计工作经费、脱贫攻坚经费等项目开展了预算事前绩效评估,对13个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取13个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对13个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

本部门按要求对2019年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看:保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;做好敬老院日常管理工作;做好敬老院农村集中供养五保户人员饮食起居、健康卫生以及心理疏导工作;提升敬老院管理体系;完善敬老院基础设施建设;用于开展党员教育培训支出;加强镇基层党校基础设施建设;邀请农业技术专家为党员干部授课;春、秋防疫相关器材,药物等;公共安全基础设施建设;宣传教育和安全监管等;武装部门征兵经费、体检以及生活补助;宣传征兵 ;认真接受信访人员诉求;加强信访人员教育和正确引导;科学编制普查预算;做好普查员和普查指导员选聘工作,落实报酬;统计入户抽样调查;统计经济普查资料;工费、团费的收缴工作;开展迎春节慰问活动;走访敬老院、儿童康复中心发放慰问;做好农村大小春秸秆禁烧工作;污水以及污染源进行整治;河长制工作;做好镇乡垃圾清运;完善道路交通警告标识及引导牌设置,加强道路安全宣传;保障贫困户满足退出标准(两不愁,三保障),保障贫困户的收入来源;保障扶贫政策落实到位。本部门还自行组织了5个项目绩效评价,从评价情况来看:1、保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;完善道路交通警告标识及引导牌设立,加强道路安全宣传 。

1.项目绩效目标完成情况。
    本部门在2018年度部门决算中反映“人大经费“脱贫攻坚经费“信访维稳经费”“农村道路安全保障工作经费”“农村环境整治经费”等5个项目绩效目标实际完成情况。

1)人大经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4.58万元,执行数为4.58万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;保障人大日常工作开展,发现的主要问题:人大经费不足;很多工作无法开展。下一步改进措施:提升人大工作能力,加强人大机构体系建设。

2)信访维稳经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数4.9万元,执行数为4.9万元,完成预算的100%。通过项目实施,做好信访维稳工作;认真接受信访人员诉求;加强信访人员教育和正确引导;构建和谐稳定社会环境,发现的主要问题:群众满意度不高,信访人员生活补助不高。下一步改进措施:提高信访工作经费。

3)农村环境整治经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数174.52万元,执行数为174.52万元,完成预算的100%。通过项目实施,做好镇乡垃圾清运;保障环保人员待遇问题;购买封闭式垃圾箱等设备,发现的主要问题:垃圾清运工工资待遇低,环境污染严重。下一步改进措施:提高保洁人员工资,加强环保宣传,试点垃圾分类治理和处置。

4)农村道路交通安全保障工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数3.16万元,执行数为3.16万元,完成预算的100%。通过项目实施,完善道路交通警告标识及引导牌设置,加强道路安全宣传,发现的主要问题:道路安全工资经费不足。下一步改进措施:加大对道路安全劝导工作的经费补助。

5)脱贫攻坚工作经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数21.31万元,执行数为21.31万元,完成预算的100%。通过项目实施,保障贫困户满足退出标准(两不愁,三保障),保障贫困户的收入来源;保障扶贫政策落实到位,发现的主要问题:贫困户功能房不完善,宣传、引导意识不强。下一步改进措施:加大对脱贫攻坚的经费补助,做到精准脱贫。

项目支出绩效目标完成情况表
                     (2019 年度)    (单位:万元)

 

项目名称

人大经费

 

预算单位

古井镇

 

预算执行情况(万元)

预算数:

4.58

执行数:

4.58

 

其中-财政拨款:

4.58

其中-财政拨款:

4.58

 

其它资金:

0

其它资金:

0

 

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

 

保障人民代表大会正常如期进行;保障人大主席团例行考察学习以及调研工作正常进行;保障人大日常工作开展

整体与预算目标完成一致

 

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标值

 

项目完成指标

数量及成本指标

召开镇人民代表大会

2次、总额3万元

整体与预算指标一致

 

项目完成指标

时间指标

完成时间

2019年12月前

整体与预算指标一致

 

项目完成指标

数量及成本指标

人大主席团考察学习以及调研

1次、1.58万元

整体与预算指标一致

 

效益指标

经济效益指标

加快古井镇经济发展

在我镇总体规划下,认真调研、准确把握发展方向,研究可执行方案,确保获得最大效

整体与预算指标一致

 

效益指标

社会效益指标

提升人大工作能力,加强人大机构体系建设

认真提取群众意见,虚心采纳群众意见,改进工作方式,提升工作能力,获得群众更大满意度

整体与预算指标一致

 

效益指标

可持续影响指标

增强人民群众推动社会建设主人翁意识

积极引导群众积极献策献力,共同参与到社会事业发展中来

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥94

整体与预算指标一致

 

 

满意度指标

满意度指标

人大代表满意度

≥96

整体与预算指标一致

 

            

          项目名称

信访维稳经费

预算单位

古井镇

预算执行情况(万元)

预算数:

4.9

执行数:

4.9

其中-财政拨款:

4.9

其中-财政拨款:

4.9

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好信访稳定工作;认真接受信访人员诉求;加强信访人员教育和正确引导;构建和谐稳定社会环境

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标值

项目完成指标

数量及成本指标

接访

5次,3.7万元

 

整体与预算指标一致

项目完成指标

时间指标

完成时间

2019年12月

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

信访人员生活补助

2个,金额1.2万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

社会关系

稳定

整体与预算指标一致

项目效益指标

社会效益指标

带来的负面影响

减少

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

社会关系

社会和谐发展

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥90

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

信访人员

     ≥90

整体与预算指标一致

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称

农村道路安全保障工作经费

预算单位

古井镇

预算执行情况(万元)

预算数:

3.16

执行数:

3.16

其中-财政拨款:

3.16

其中-财政拨款:

3.16

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

完善道路交通警告标识及引导牌设置,加强道路安全宣传

整体与预算目标一致

指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标值

项目完成指标

数量及成本指标

道路交通警告标志以及引导牌

2批,2.16万元

 

 

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

宣传标语

108幅,1万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

道路交通事故发生率

减少

整体与预算指标一致

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月

整体与预算指标一致

项目效益指标

社会效益指标

道路交通安全管理人员的业务水平、应急处置和管理能力

进一步提升

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

人民群众道路交通安全意识

提高

整体与预算指标一致

 

 

 

 

 

项目名称

农村环境整治经费

预算单位

古井镇

预算执行情况(万元)

预算数:

174.52

执行数:

174.52

其中-财政拨款:

174.52

其中-财政拨款:

174.52

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

做好镇乡垃圾清运;保障环保人员待遇问题;购买设备

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值

实际完成指标值

项目完成指标

数量及成本指标

垃圾清运

每月清运,124.52万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

环保工人待遇

25个,50万元

整体与预算指标一致

项目完成指标

质量指标

空气质量指数

达到环保要求

整体与预算指标一致

项目效益指标

时效指标

完成时间

2019年12月

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

人居环境得到提升

居民生活环境舒适,吸引外来企业和商家

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

加强环保工作顺利推动

提升镇乡环境质量

整体与预算指标一致

效益指标

生态效益指标

污染物以及垃圾量

减少

整体与预算指标一致

 

效益指标

可持续影响指标

提升人居环境,改善空气质量

提升农民幸福指数

整体与预算指标一致

 

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥94

整体与预算指标一致

 

项目名称

脱贫攻坚经费

预算单位

古井镇

预算执行情况(万元)

预算数:

21.31

执行数:

21.31

其中-财政拨款:

21.31

其中-财政拨款:

21.31

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

保障贫困户满足退出标准(两不愁,三保障),保障贫困户的收入来源;保障扶贫政策落实到位

 

整体与预算目标一致

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量及成本指标

慰问

1次,10

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

宣传

2次,4

整体与预算指标一致

项目完成指标

数量及成本指标

资料费

4次,7.31

整体与预算指标一致

项目完成指标

时效指标

完成时间

2019年12月

整体与预算指标一致

效益指标

经济效益指标

介绍贫困户去相邻的厂上班

增加经济收入来源

整体与预算指标一致

效益指标

社会效益指标

贫困户数量

大幅度减少

整体与预算指标一致

效益指标

可持续影响指标

精准扶贫;精准脱贫

奔向小康

整体与预算指标一致

满意度指标

满意度指标

群众满意度

≥96

整体与预算指标一致

 

 

 

2.部门绩效评价结果。

本部门按要求对2019年部门整体支出绩效评价情况开展自评,《古井镇2019年部门整体支出绩效评价报告》见附件(附件1)。

 

第三部分 词解释

 

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、经营收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从非财政补助结余中分配的事业基金和职工福利基金等。

8、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

10.一般公共服务支出(类)人大事务(款)人大会议(项):指反映各级人大召开人民代表大会等专门会议的支出。

11.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

13.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)机关服务(项):指指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出。其他事业单位的支出,凡单独设置了项级科目的,在单独设置的项级科目中反映。未设置项级科目的,在“其他”项级科目中反映。

14.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项):指反映各级政府用于接待群众来信来访方面的支出。

15.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):指反映统计部门开展人口普查、经济普查、农业普查、投入产出调查等周期性普查工作的支出。

16.一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):指反映统计抽样调查队开展各类统计调查工作的支出。

17.一般公共服务支出(类)纪检监察事务(款) 其他纪检监察事务支出(项):指反映除上述项目以外其他纪检监察事务方面的支出。

18.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)其他群众团体事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于群主团体事务方面的支出。

19.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

20.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款) 一般行政管理事务(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

22.社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于人力资源和社会保障管理事务方面的支出。

21.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款) 机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

22.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 死亡抚恤(项):指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金及丧葬补助费。

23.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助费。

24.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 在乡复员、退伍军人生活补助(项):指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

25.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 义务兵优待(项):指反映用于义务兵优待方面的支出。

26.社会保障和就业支出(类)抚恤(款) 农村籍退役士兵老年生活补助(项):指反映1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵的老年生活补助。

27.社会保障和就业支出(类)社会福利(款) 社会福利事业单位(项):指反映民政部门举办的社会福利事业单位的支出,以及对集体社会福利事业单位的补助费。

28.社会保障和就业支出(类)特困人员供养(款)农村五保供养支出(项):指反映农村特困人员救助供养支出。

29.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养外,用于城市生活困难居民生活救助的其他支出。

30.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他农村生活救助(项):指反映除最低生活保障、临时救助、特困人员供养、自然灾害生活救助外,用于农村生活困难居民生活救助的其他支出。

31.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款) 行政单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

32.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):指反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

33.医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于计划生育管理事务方面的支出。

34.节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):指反映用于农村环境保护方面的支出。有关事项包括:农村环境综合整治,如生活垃圾、污水处理,农村饮用水源地监测与保护等;小城镇环境保护,如小城镇环境保护能力建设及环境基础设施建设,环境优美乡镇及生态村创建等;农用化学品(化肥、农药、农膜等)污染防治、畜禽养殖污染防治、土壤污染防治;农产品产地环境监测与监管,有机食品基地建设与管理,秸秆等农业废弃物综合利用;农村环境保护能力建设、宣传、试点示范等。

35.城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):指反映除上述项目以外其他用于城乡社区管理事务方面的支出。

36.农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

37.农林水支出(类)扶贫(款) 其他扶贫支出(项):指反映除上述项目以外其他用于扶贫方面的支出。

38.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村级一事一议的补助(项):指反映农村税费改革后对村级公益事业建设一事一议的补助支出。

39.农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):指反映各级财政对村民委员会和村党支部的补助支出,以及支持建立县级基本财力保障机制安排的村级组织运转奖补资金。

40.交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):指反映公路和运输安全的支持。

41.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

42.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

43.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

44.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

45.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

46.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


四部分 附件

附件1

 

古井镇2019年部门整体支出绩效评价报告

 

一、部门(单位)概况

(一)机构组成。

本部门属一级预算单位,无下级预算单位

(二)机构职能。

古井镇下属单位4个,其中行政单位1个,其他事业单位3个,分别是镇社会事务服务中心、镇农业服务中心、镇敬老院。

(三)人员概况。

本单位行政编制59人,工勤人员编制5人,事业编制25人。单位年末实有公务员53人,工勤人员5人,事业编制20人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

古井镇2019年本年收入合计2779.94万元,其中:一般公共预算财政拨款收入2773.94万元,占99.78%;政府性基金预算收入6万元,占0.22%。

(二)部门财政资金支出情况。

古井镇2019年本年支出合计2779.94万元,其中:基本支出2389.26万元,占85.95%;项目支出390.68万元,占14.05%

三、部门整体预算绩效管理情况

(一)部门预算管理。

1)预算编制。按照县财政局2019年部门预算编制通知要求,按时完成部门年初预算编制工作。在编制过程中,认真核实单位实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费等,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报相关股室进行审核,对所编制的预算予以调整通过。

2)认真编制部门年度决算报表。为真实、准确反应单位年度财务收、支情况,根据县财政的要求,认真开展部门年度决算报表编制工作。按照政府收支分类科目和财务报表支出情况编制部门决算,决算收入、支出口径与财政局国库股、预算股和行政财法股以及财政大平台核对无误,报表编制无差错。

(二)执行管理情况。按《预算法》和财政有关规定,职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目实施情况经我单位和县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,尽量减少现金支出(零星支出)。

古井镇在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好、用好每笔资金。在专项项目资金使用过程中,严格按照项目资金管理办法的规定做好项目实施和监管,切实做到专款专用,从而发挥好项目资金对项目实施的促进作用;对涉及专项资金支出额度较大时,都专题研究决定,杜绝违规违法事件的发生,“三公”支出逐年递减。

(三)支出绩效情况

1、部门支出绩效

1)行政运转保障

在保障了机关正常运转的同时,认真履行好部门职能职责。

2)机关厉行节约

严格执行中央八项规定、省、市十项规定,着力控制“三公”经费预算支出。全年无因公出国(境)费用;精减会议活动,减少会议费支出;严格执行党政机关厉行节约反对浪费条例,加强内部财务管理。

3)机关节能降耗

认真开展厉行节约反对浪费规定学习的同时,倡导全体机关工作人员弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,进一步推进建设节约型机关。加强办公用品的使用管理,规范办公用品的采购,积极推行网络办公,尽量在电子媒介上撰写、修改文稿,加快推进无纸化办公。

2、专项预算项目支出绩效。

1)项目资金管理情况

古井镇人民政府严格执行财务管理制度,强化项目资金管理和使用。以《三台县财政资金支付管理暂行办法》为准绳,同时结合部门实际制定了《机关财务管理制度》,加强项目资金的管理和监督,杜绝违规违法事件的发生。

2)绩效目标完成情况

古井镇人民政府2019年财政部门预算,全面保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项业务目标任务。

(四)财务管理情况

严格执行国家有关财务法律法规,建立健全内部财务管理制度,制定了《廉政建设制度》,要求全体干部职工都要廉洁奉公、忠于职守,禁止利用职权和职务上的便利谋取不正当的利益。制定了《机关财务管理制度》,严格遵守国家、省、市财务管理法律法规,本着勤俭节约原则,管理好用好每笔资金。财务活动接受审计、财政、纪检监察等部门的监督检查。

部门账务实行专人管理,专户储存,专款专用,专项核算。全体职工工资等人员经费按月发放,公务费按月申报,项目支出按项目开展情况经与县财政审核无误后按项目进度拨付。在支付方式上,工资实行财政直接支付;公用经费申请授权支付并尽量采取公务卡支付,或转账支付,严格执行政府采购制度,因工作需要购置办公室设备时,按照采购程序,编制采购计划,报经县政府采购中心批准后进行采购办公室设备。

 

 

四、评价结论及建议

(一)评价结论。古井镇人民政府部门财政预算支出,保障了机关日常正常运转,认真履行好部门职能职责,圆满完成了县委、县政府下达的各项目标任务。

(二)存在问题。存在主要问题一是使用公务卡方面需要进一步加强。二是对个别项目资金使用方面预算不够细致。

(三)改进建议。一是加大对公务卡的使用力度。二是加强做好各项目资金的预算工作,即要确保各项工作顺利的开展,又要做好厉行节约,力争把成本降低。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五部分 附表

 

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、出决算表

四、政拨款收入支出决算总表

五、政拨款支出决算明细表

六、般公共预算财政拨款支出决算表

七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、有资本经营预算支出决算表

古井镇2019年部门决算公开附表.xls