金鼓镇

发布日期:2019-07-15 09:44 来源: 本站编辑 作者:吴曦 点击数: 字体:[  ]

三台县金鼓镇人民政府

关于2019年预算编制情况的说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)金鼓镇政府职能简介

金鼓镇本级是根据县编委《关于乡镇机关事业单位机构设置人员编制和领导职数核定及职能分解的通知》(三编发[2007]74号)文件,金鼓镇设置党政办公室(挂群众工作办公室牌子)、经济发展办公室(挂财政所牌子)、社会事务和计划生育办公室3个内设机构。设置农业服务中心、社会事务服务中心,为镇管理的核定收支、定额补助独立法人事业单位。其主要职责是保障镇机构正常运转、完成日常工作任务以及承担本镇辖区内各项社会事业发展相关工作。

(二)金鼓镇2019年重点工作

在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记来川视察系列重要讲话精神、省委十一届四次全会、市委七届六次全会和县委十三届七次全会精神,不断增强“四个意识”,坚决践行“两个维护”, 全面落实县委“五路共进、全域开放”重大部署,坚定不移推进县委“11331”发展战略和“3+2”现代农业产业体系落地落实,紧盯目标,在切实抓好以补齐贫困户问题短板为重点的脱贫攻坚、以藤椒产业为重点的特色产业发展、以土坯房改建为重点的民生改善、以秸杆垃圾禁烧为重点的环境治理等阶段工作的同时,统筹推进全镇经济社会同步协调发展,全力推动经济发展、民生改善、社会和谐稳定。严格执行民主集中制,坚持“三重一大”决策机制,强化权力运行监督和制约。加强对重大项目和落实中央八项规定情况的监督,干部作风进一步转变。

二、部门预算单位构成

金鼓镇预算单位主要包括:

按照县编委核定的机构有:中共金鼓镇委员会、金鼓镇人大、金鼓镇人民政府三个行政单位,三台县金鼓镇农业服务中心、三台县金鼓镇社会事务服务中心、三台县金鼓镇敬老院三个事业机构。以上部门当年无变动情况发生。人员情况,全镇共有行政编制15个,行政工勤编制1个,事业编制6个,编制合计22个;2018年底共有在职人员14人,其中行政11人,事业3人。年内开除公职5人、退休2人。现有行政退休人员8人,行政遗属3人。目前行政缺编4人,行政工勤缺编1人,农业服务中心缺编1人、社服中心缺编1人。县级部门下派人员4人,其中广电1人、畜牧2人、国土1人。

收支预算情况说明

按照综合预算的原则,金鼓镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、转移性收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。金鼓镇2019年收支总预算537.78万元。

(一)收入预算情况(数据来自公开表1)

金鼓镇2019年收入预算537.78万元,其中:一般公共预算拨款收入537.78万元,占100.00%;政府性基金预算拨款收入 0 万元,占 0 %;事业收入 0 万元,占 0 %。

(二)支出预算情况(数据请参照财政公开表表1-2)

金鼓镇2019年支出预算537.78万元,其中:基本支出483.36万元,占89.88%;项目支出54.42万元,占10.12%。

四、财政拨款收支预算情况说明(数据来自公开表2)

金鼓镇2019年财政拨款收支总预算537.78万元。收入包括:一般公共预算拨款收入537.78万元, 政府性基金预算拨款收入 0 万元。

支出包括:一般公共服务支出166.05万元、教育支出  0.49万元、文化旅游体育与传媒支出7.87万元、社会保障和就业支出60.54万元、卫生健康支出 9.9万元、节能环保支出19万元、城乡社区支出13.64万元、农林水支出246.81万元、交通运输支出3.00万元、住房保障支出10.48万元。无政府基金预算。
    五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况(数据来自公开表3)

金鼓镇2019年一般公共预算当年拨款537.78万元,比2018年预算数减少45.84万元。主要是一般公共服务支出上年减少32.23万元、教育支出减少0.16万元、文化旅游体育与传媒支出增加0.43万元、社会保障和就业支出比上年减少18.84万元、卫生健康支出比上年增加 1.66万元、节能环保支出比上年增加13万元、农林水支出比上年减少3.69万元、住房保障支出上年减少2.69万元。

    (二)一般公共预算当年拨款结构情况(数据来自公开表3类级)

一般公共服务支出537.78万元,占 100.00 %;一般公共服务支出166.05万元,占30.88 %、教育支出 0.49万元,占0.1%、文化旅游体育与传媒支出7.87万元,占1.46%、社会保障和就业支出60.54万元,占11.26%、卫生健康支出 9.9万元,占1.84 %、节能环保支出19万元,占3.53 %、城乡社区支出13.64万元,占2.54 %、农林水支出246.81万元,占45.89 %、交通运输支出3.00万元,占 0.55%、住房保障支出10.48万元,占1.95 %。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况(数据来自公开表3项级)

一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):2019年预算数为9.27万元,主要用于:人民代表大会的正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

一般公共服务(类)人大事务(款)人大会议(项):2019年预算数为3.24万元,主要用于:保障人民代表大会正常如期举行;保障人大主席团例行考察学习及调研工作正常进行

一般公共服务(类)政府办公厅(室 )及相关机构事务(款)行政运行(项):2019年预算数为120.41万元,主要用于:保障政府日常运转支出的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

一般公共服务(类)政府办公厅(室 )及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为6.92万元,主要用于:            。

一般公共服务(类)政府办公厅(室 )及相关机构事务(款)信访事务(项):2019年预算数为2.00万元,主要用于:平时接待来人来访、保障国家重大节日信访维稳工作所需的办公及对重大信访事件处置等日常公用经费。

一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项):2019年预算数为1.00万元,主要用于:保障第四次全国经济普查工作所需办公费、培训费、车旅费、普查员补助等普查经费。

一般公共服务(类)统计信息事务(款)统计抽样调查(项):2019年预算数为1.44万元,主要用于:保障农村住户调查工作所需办公费、培训费、车旅费、住户调查辅导员及调查户补助等调查经费。

一般公共服务(类)纪检监察事务(款)行政运行(项):2019年预算数为0.53万元,主要用于:保障纪检监察纪检津贴补贴支出的基本支出。

一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):2019年预算数为0.53万元,主要用于:保障政府群团组织日常运转支出的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

一般公共服务(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为2.00万元,主要用于:保障镇工会、妇联、共青团等群团组织活动开展所需办公费、印刷费等日常公用经费。

一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):2019年预算数为17.74万元,主要用于:保障镇党委日常运转支出的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为1.5万元,主要用于:党员教育、远程教育等经费。

教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为0.49万元,主要用于:保障政府在编人员和县下派人员业务培训所需等日常公用经费。

文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项):2019年预算数为7.87万元,主要用于:保障政府文化工作日常运转支出的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

社会保障和就业支出(类)人力资源和社会保障管理事务(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2019年预算数为10.81万元,主要用于:保障劳动和社会保障工作日常运转支出的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为17.57万元,主要用于:保障对机关职工基本养老保险和职业年金的补助。

社会保障和就业支出(类)社会福利(款)其他农村生活救助(项):2019年预算数为0.48万元,主要用于:保障精简工人生活补助支出。

社会保障和就业支出(类)特困人员救助供养(款)农村特困人员救助供养支出(项):2019年预算数为31.68万元,主要用于:保障农村特困人员救助供养支出,包括散居和集中供养五保老人。

卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项):2019年预算数为4.21万元,主要用于:保障政府日常运转支出的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为4.27万元,主要用于:在编行政干部医疗保险、生育保险、工伤保险、大额医疗保险等社会福利支出。

卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为1.42万元,主要用于:在编事业干部医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险、大额医疗保险等社会福利支出。

节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项):2019年预算数为19万元,主要用于:农村环境保护工作所需保洁员补助、垃圾清运及处置费用、村居生活垃圾治理、项目补助支出、河长制所需办公费、印刷费、宣传费等日常公用经费。

城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项):2019年预算数为13.64万元,主要用于:保障社区日常运转支出的基本支出,包括社区干部人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):2019年预算数为11.51万元,主要用于:保障农业(农技、农机、畜牧、林业、水利)日常运转支出的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):2019年预算数为5.6万元,主要用于:脱贫攻坚工作日常办公费、贫困村驻村工作队、贫困村驻村工作队队员以及贫困村驻村农技员经费保障。

农林水支出(类)农村综合改革(款)对村民委员会和村党支部的补助(项):2019年预算数为229.7万元,主要用于:保障村社日常运转支出的基本支出,包括村社干部工资补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、党建及农村运维项目等日常公用经费。

交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路和运输安全(项):2019年预算数为3.00万元,主要用于:镇辖县(乡)道路、村道清扫及危机处置所需办公费、印刷费、宣传费等日常公用经费。

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为10.48万元,主要用于:在编行政事业单位职工住房保障(住房公积金)等社会福利支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明(数据来自公开表3-1)

金鼓镇2019年一般公共预算基本支出483.36万元,其中:

人员经费352.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费131.03万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明(数据来自公开表3-3和表4-1)

三台县金鼓镇人民政府2019年“三公”经费财政拨款预算数10.45万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费4.75万元,公务用车购置及运行维护费5.7万元。

(一)因公出国(境)经费较2018年预算增长0 %。主要原因是:年内无计划安排。

(二)公务接待费与2018年预算降低 10.00 %。主要原因是:严格执行八项规定和机关伙食团接待制等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算降低   5.00%。主要原因是:严格公务用车管理、定点加油卡加油这定点维修维护制等节约出来。

单位现有公务用车 1 辆,2019年没有安排公务用车购置费。

2019年安排公务用车运行维护费5.7万元,用于 1 辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

八、政府性基金预算支出情况说明(数据来自公开表4)

金鼓镇2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2019年,三台县金鼓镇人民政府机关运行经费财政拨款预算为131.03万元,比2018年预算减少13.54万元,增长10.33%。

(二)政府采购情况

金鼓镇2019年无政府采购支出安排。

(三)国有资产占有使用情况

截至2018年底,金鼓镇所属各预算单位共有车辆 1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车 0 辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况
  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2019年金鼓镇所有项目均按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

   十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

 3.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

 5.“三公”经费:纳入预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。
    7.……(类)……(款)行政运行(项):指xx单位及参公管理事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。
    8.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):xx单位及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。
  9.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出预算表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

表5.国有资本经营预算支出预算表

表6.2019年镇(乡)预算项目绩效目标

  • 金鼓镇预算公开.xls;